Как сделать деревянный пол в бане

Качество и надежность полов в бане, особенно в парилке и душевой, оказывают очень сильное влияние на удобство и комфорт ее эксплуатации, а также на общую функциональность сооружения. Существует достаточно большое количество разнообразных решений и типов конструкций, по которым можно изготавливать полы в бане. Но в подавляющем большинстве случаев используется вариант с деревянным полом, оптимально подходящим для бань, где главным материалом традиционно выступает древесина.

Виды деревянного пола в бане, их плюсы и минусы

Существует две разновидности деревянного пола в бане:

  • протекающий деревянный пол в бане;
  • непротекающий.

Каждая конструкция имеет свои достоинства и недостатки, которые обязательно следует изучить, перед принятием решения о том, какой вариант выбрать.

Достоинства протекающей конструкций пола:

  • самый бюджетный вариант из всех возможных. Устройство протекающих полов значительно дешевле, чем непротекающих, а если сравнивать с бетонными и другими полами – разница в стоимости просто огромная;
  • наиболее простая и наименее трудоемкая конструкция, которая легко выполняется самостоятельно, без привлечения высокооплачиваемых строителей-профессионалов.

Наряду со столь значимыми и четко проявляющимися плюсами, протекающие полы имеют и недостатки, главный из которых – они холодные. Использовать баню с протекающей конструкцией пола в средней полосе России возможно, главным образом, в теплое время года. В противном случае оно сопровождается значительными затратами на обогрев или неудобством в эксплуатации, так как обеспечить комфортную температуру в помещениях с такими полами в холодное время проблематично.

Конструкция непротекающего пола, по сути, является противоположностью протекающего, поэтому вполне логичным представляется то, что недостатки одной из конструкций плавно перетекают в достоинства другой. Плюсами непротекающего пола являются:

  • данная конструкция позволяет добиться того, что полы теплые, а баня может эффективно эксплуатироваться в любое время года;
  • срок эксплуатации непротекающего пола значительно дольше, чем у протекающего.

Основной недостаток непротекающего пола – он гораздо дороже, чем протекающий, что вовсе не удивительно и отчасти компенсируется гораздо более комфортными условиями, предоставляемыми им.

Исходя из вышесказанного, достаточно просто определить наиболее подходящую конструкцию деревянного пола для конкретного сооружения:

  • если планируется эксплуатация в течение всего года, а также финансовые средства позволяют выполнение более дорогих конструкций, оптимальным вариантом будет непротекающий деревянный пол;
  • если баня будет использоваться время от времени и, главным образом, в дачный сезон, а также в случае необходимости экономии средств, лучшее решение – протекающий деревянный пол.

В любом из вариантов, решение остается за владельцем бани.

Материалом для изготовления полов могут служить практически все породы дерева как хвойные, так и лиственные. Идеальным вариантом является использование лиственницы, но это достаточно дорогой и нечасто встречающийся материал. Гораздо чаще применяется повсеместно распространенная сосна, чуть реже – липа. Нежелательно использовать при изготовлении полов дуб, так как он при намокании становится чрезвычайно скользким.

Устройство протекающего деревянного пола

Конструкция протекающего пола является самой простой из всех возможных.  Она не предполагает наличие утеплителя, поэтому, как уже было сказано выше, может использоваться только в теплое время года.

Отличительное свойство протекающего пола – отсутствие системы отвода воды с поверхности. Использованная вода свободно стекает сквозь имеющиеся щели в полу, попадая затем в грунт. В случае если состав почв глинистый, необходимо предусмотреть дальнейший сток вод в сливную яму или колодец.

Последовательность  работ по устройству протекающего пола при укладке лаг на грунт:

  • выравнивание площадки;
  • выполняется основание путем засыпки гравия с последующей трамбовкой и уплотнением (в случае глинистых почв – необходимо создать наклон в сторону сливной ямы или колодца);
  • установка опор под лаги в виде столбиков (они чаще всего изготавливаются из кирпича);
  • монтаж предварительно обработанных антисептиком лаг (обычный шаг – 0,5 м);
  • устройство дощатого настила пола. Зазор, оставляемый между досками, а также полом и стеной – не должен быть менее 3 мм. Доски настила закрепляются к стенам с таким расчетом, чтобы при необходимости можно было их снять и вынести для просушки. Это позволит значительно продлить срок эксплуатации материала.

При качественном выполнении работ, ориентировочный срок службы протекающего деревянного пола может составить 4-5 лет. После этого напольное покрытие большей частью придется поменять.

Наиболее частым вариантом используемой древесины является сосна, чуть реже применяются липа и осина. В качестве дощатого покрытия используется обрезная строганная доска толщиной не менее 3см. Самый распространенный вариант – 5 см.

Устройство непротекающего деревянного пола

Технология устройства непротекающего пола в бане несколько сложнее и включает в себя следующие этапы:

  • устройство резервуара для сбора использованной воды. Он чаще всего выполняется из бетона и расположен под элементом слива воды с поверхности пола;
  • устройство отвода воды из резервуара в сливную яму или колодец. Обычно прокладывается труба диаметром не менее 20 см. по направлению от резервуара к уже имеющейся сливной яме. Главное требование – наличие уклона 5-7 градусов для того чтобы вода спокойно перемещалась в нужном направлении;
  • подготовка площадки под устройство стяжки. Выполняется путем создания песчано-гравийной подушки из нескольких слоев, каждый из которых уплотняется и трамбуется;
  • устройство бетонной стяжки толщиной не менее 5 см;
  • укладка гидроизоляции. Гидроизоляция пола в бане выполняется обязательно. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать обычный рубероид или другие, более современные материалы со схожими свойствами;
  • укладка лаг;
  • укладка утеплителя между лагами. В качестве теплоизоляционного материала обычно используются минеральная вата, керамзит, пенопласт;
  • устройство второго слоя гидроизоляции;
  • выполнение чернового пола. По сути, это вспомогательное перекрытие. По нему можно выполнить еще один слой утеплителя с гидроизоляцией, но это необязательно;
  • устройство чистового пола с уклоном в сторону слива. Доски настила крепятся непосредственно к лагам чаще всего саморезами или гвоздями.

В качестве материала для дощатого настила используется обрезная строганная доска, толщина которой не должна быть менее 3 см. Чаще всего используют шпунтованную доску. Для лаг применяется деревянный брус 50*50 или 70*50 мм, для балок, при необходимости, - 100*100 мм или больших размеров.

При устройстве непротекающих полов могут использоваться самые различные породы дерева как хвойные, так и лиственные. Традиционно чаще всего для бани применяют сосну или липу.

Примерный срок службы непротекающих деревянных полов при правильном исполнении и уходе составляет не менее 10 лет.

Особенности устройства пола в разных помещениях бани

Традиционно баня состоит из трех обязательных для бани помещений:

  • парная комната (парилка);
  • душевая комната (помывочная);
  • раздевалка (комната отдыха).

Также зачастую в бане устраивают и предбанник.

В каждом помещении предъявляются свои требования к конструкции и свойствам пола.

Больше всего требований предъявляется к конструкции пола в парной и помывочной комнатах. Выше описывались варианты, подходящие именно для таких помещений.

Следует дополнительно учитывать следующее:

  • в помывочной. Подходят обе конструкции деревянного пола – и протекающая и непротекающая. Выбор конкретного варианта зависит от условий эксплуатации бани. Основной агрессивный фактор, действующий в помывочной – это постоянная повышенная влажность. Поэтому важно предусмотреть либо возможность демонтажа и последующей просушки настила протекающего пола в помывочной, либо постоянное проветривание помещений с целью просушки древесины. Это позволит значительно увеличить срок службы пола в помывочной. Кроме того, большое значение в рассматриваемых условиях приобретает нормально работающая система вентиляции, которая также может положительно влиять на увеличения срока эксплуатации пола;
  • в парилке. Помимо повышенной влажности в этом помещении дополнительно оказывается воздействие высоких температур. Допускается использование обоих видов деревянного пола. Основные требования к эксплуатации аналогичны полам в помывочной комнате;
  • в комнате отдыха (раздевалке). Полы в комнате отдыха эксплуатируются практически в обычных условиях, при нормальной влажности и температуре. Поэтому нет необходимости предусматривать в них систему слива воды, вполне достаточно обычной конструкции пола;
  • в предбаннике. Отсутствуют какие-либо особые требования к устройству или конструкции пола. Выполняются обычные деревянные полы по любой удобной технологии.

По дощатому покрытию пола может производиться финишная отделка, при которой может применяться любой напольный материал.

Заключение

Устройство деревянных полов в бане является одним из наиболее распространенных вариантов выполнения данного вида работ. Оно позволяет добиться высокого качества конструкций при относительно длительном сроке их эксплуатации (5-10 лет), в зависимости от выбранного типа пола.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: