Как правильно выбрать металлочерепицу для крыши

О выборе подходящего материала для устройства кровли необходимо задумываться еще на этапе проектирования здания. Это позволит выбрать любой кровельный материал – от легкого профнастила, до натуральной черепицы, для которой требуется создание усиленной стропильной конструкции. Из всего многообразия материалов для кровли, порой выбрать что-либо единственное бывает затруднительно, и в этом случае непременно стоит обратить внимание на такой материал, как металлочерепица, свойства которой позволяют использовать ее в любой климатической зоне нашей страны.

Устройство кровли из металлочерепицы имеет неоспоримые преимущества перед использованием других материалов:

  • оптимальные технические характеристики покрытия;
  • невысокая стоимость;
  • богатый выбор цветов;
  • возможность выбора между глянцевым или матовым покрытием;
  • отличные эксплуатационные характеристики;
  • долговечность.

Кроме этого, стоит отметить относительную простоту работы с этим материалом, особенно если кровля имеет не имеет сложных геометрических элементов. Для того, чтобы кровля из металлочерепицы долгое время сохраняла свою привлекательность и отличные характеристики в плане защиты здания от проникновения влаги, выбирать этот материал следует внимательно, обращая внимание на следующие моменты:

  • качество профилирования – от этого зависит качество стыковки листов при их укладке;
  • толщина металлочерепицы – она варьируется в достаточно широком диапазоне;
  • толщина внешнего полимерного покрытия.

Практические советы по выбору металлочерепицы можно дополнительно посмотреть на видео

Подготовка крыши под металлочерепицу

Для того, чтобы новая кровля была надежной, красивой и обеспечивала бы должный комфорт в здании, в т. ч. акустический, важно правильно провести подготовительный этап работ. Если металлочерепица «заменяет» старый кровельный материал, то он полностью удаляется с крыши, а состояние стропильной конструкции тщательно проверяется визуально. Устраняются все неровности, обрешетка пропитывается огнебиозащитным составом, наносимым в несколько слоев с промежуточной сушкой, прогнившие и ненадежные элементы заменяются новыми.

Важно! Все работы на высоте проводятся в ясную погоду без тумана и осадков, при скорости ветра не более 15 м/сек. Обязательно использование страховочных тросов, обувь должна быть на нескользящей резиновой подошве.

Если кровля возводится на новом здании, первостепенное значение следует уделить монтажу обрешетки, как основного элемента, которому придется принять на себя всю тяжесть кровельного материала. Для ее создания используется лишь хорошо просушенный пиломатериал хвойных пород (брус, обрезная или необрезная доска). Очень важно убедиться в отсутствии на деревянных элементах выступающих сучков или иных дефектов – следов гниения, очаги плесени или следы поражения вредителями. Если деревянные элементы не покрыты защитными составами при производстве, это необходимо сделать самостоятельно. Естественно, все работы проводятся в сухую погоду.

По окончании установки стропил, на них крепится слой гидроизоляции. Для этого лучше использовать не рубероид, а современные полимерные пленки, а для утепленной кровли используется пароизоляционная мембрана. После этого необходимо закрепить контррейки, которые обеспечат необходимый вентиляционный зазор. Их крепление производится или оцинкованными гвоздями, или оксидированными саморезами. Если, монтируя контррейку, приходится сращивать доски, необходимо следить за тем, чтобы оба конца приходились на стропило.

Как рассчитать количество металлочерепицы на крышу

Перед покупкой материала очень важен расчет металлочерепицы на крышу, поскольку если материала окажется недостаточно для полного «закрытия» крыши, и его придется докупать, возможны небольшие различия в оттенке. Поэтому очень важно знать, как рассчитать металлочерепицу на крышу, ведь если останется большое количество излишков, найти им дальнейшее применение в хозяйстве будет непросто. Для грамотного расчета мало высчитать площадь и знать точный размер листа металлочерепицы для крыши. Необходимо понимать, что определенная часть материала непременно останется неиспользованной, но это неизбежность.

Правильный расчет начинается с замера площади крыши. Чем сложнее ее геометрия, и чем больше на ней сложных элементов (башенок, окно и т. д.), тем сложнее провести правильный расчет самостоятельно. Еще больше усложняет задачу тот факт, что все виды металлочерепицы для крыши укладываются в строго определенном порядке – каждый лист имеет верх и низ, располагать их как удобно не получится. Чем больше на крыше внешних и внутренних углов, тем больше материала уйдет в отходы – это обязательно учитывается при расчетах.

Стоит знать и то, что несмотря на заявленный производителем размер металлочерепицы для крыши, каждый лист имеет «полезный» размер – он является меньшим, нежели физический размер листа. Так, при ширине 1,18 метра, «полезный» размер листа составит 1,1 метра – все остальное «уйдет» для образования нахлеста. Длина листа металлочерепицы может быть практически любой – если заказывать материал непосредственно у производителя.

Важным моментом, который следует учитывать при самостоятельном вычислении, является невозможность резать лист «как придется». Рез допускается лишь в определенных местах, в противном случае гарантировано образуются практически неустранимые деформации. Если нет желания привлекать к подсчету материала специалиста, рассчитать металлочерепицу на крышу поможет специальный калькулятор.

Как выбрать качественную металлочерепицу

Перед тем, как выбрать металлочерепицу для крыши, следует подробно ознакомиться с ее техническими характеристиками, и прежде всего ее толщиной. В том случае, когда создается кровля на небольших хозяйственных постройках, можно немного сэкономить, и приобрести металлочерепицу толщиной 0,4 мм. Если же кровля предназначена для жилого здания, толщина листа должна составлять не менее 0,5 мм – экономия в этом случае неуместна. в настоящее время видов металлочерепицы много, но для дома необходимо выбирать такой, чтобы декоративное покрытие состояли минимум из трех слоев:

  • пассивирующий слой;
  • грунтовка;
  • цветное полимерное покрытие.

Если при покупке возникает вопрос какая металлочерепица лучше для крыши, а отзывы о продукте отсутствуют, необходимо попросить у продавца небольшой образец, который можно сломать, поцарапать и совершить любые иные действия, чтобы убедиться в качестве продукции. Огромное влияние на продолжительность эксплуатации металлочерепицы оказывает вид используемого полимерного покрытия. Так, наиболее впечатляющими характеристиками обладают листы с покрытием из пурала или ПВФ-2. Они отличаются устойчивостью к УФ-лучам и иным агрессивным воздействиям, а также большим сроком эксплуатации.

При выборе важно «не промахнуться» и с цветом покрытия. Желательно выбирать тот цвет, который впишется в существующий ландшафт. Кроме того, стоит учесть тот факт, что, выбирая темные оттенки металлочерепицы необходимо предусмотреть очень хорошую вентиляцию подкровельного пространства, в противном случае в доме будет чрезмерно душно. Имеет значение и торговая точка, где приобретается металлочерепица. Желательно выбирать тот магазин, где можно будет приобрести все необходимые комплектующие. К примеру, все виды снегозадержателей для металлочерепицы, использование которых необходимо на крышах с уклонами.

Монтаж металлочерепицы – спешка только навредит

Несмотря на достаточную простоту работы с этим кровельным материалом, торопиться при его монтаже не следует. Еще до непосредственного начала работ по монтажу, следует определить минимальный угол наклона крыши из металлочерепицы, приобрести все необходимые комплектующие, к примеру, элементы водосточной системы, приготовить необходимый инструмент. Крайне важно предусмотреть должный уровень вентиляции, для чего необходимо будет обеспечить беспрепятственный выход воздуха из-под конька и достаточный зазор между гидроизоляционным слоем и самими листами металлочерепицы.

Внимание! Недопустимо резать металлочерепицу при помощи «болгарки», поскольку это приводит к нагреву поверхности, расслоению полимерного защитного слоя и оголению металла, на котором возможно появление очагов коррозии. Лучше использовать специальные ножницы.

Стоит помнить и о том, что устройством кровли необходимо заниматься еще до начала работ по отделке фасада. На этапе выбора материала часто возникают сомнения, что лучше профнастил или металлочерепица, хотя если говорить о коттедже, в отделке которого важна буквально каждая мелочь, стоит предпочесть второй вариант, как более практичный и эстетически привлекательный. Вне зависимости от того, какой вид металлочерепицы для крыши был предпочтен, все работы по ее монтажу проводятся в строго определенной последовательности.

  1. Установка стропильной системы с обрешеткой.
  2. Устройство дополнительных конструкций (мансарды, слуховых окон и т. д.).
  3. Крепление гидро- пароизоляционного материала.
  4. Укладка слоя теплоизоляционного материала.
  5. Контробрешетка.
  6. Установка карнизных свесов.
  7. Монтаж рядового покрытия.
  8. Установка элементов системы водостока.
  9. Отделка выступающих элементов и отливов.

Несмотря на относительную простоту работ, монтаж покрытия из металлочерепицы лучше доверить профессионалам, что позволит не только получить качественную, долговечную кровлю, но и существенно сэкономить время. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Петр 26 августа 2016 г.
Полезная статья. С вашей помощью определился с выбором металлочерепицы. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: