Как поклеить обои на фанеру

Многие из нас с вами живут в домах, старой застройки, в которых стены обиты деревянным шпоном. Отремонтировать стены в подобных жилых помещениях довольно проблематично. Но есть один способ, который обязательно нужно взять на заметку. В данной статье речь пойдет о том, как поклеить обои на фанеру. Именно ей выравниваются поверхности в описываемых помещениях. Трудности заключаются в том, что для выравнивания в старину применялись листы фанеры разные по ширине и длине, разные по толщине тоже. Поэтому полезны советы мастеров, знающие как решить подобную проблему, способны быть актуальными.

Как правильно клеить обои на старое основание

На фанеру обои клеить можно, если выбрать полотна правильно.

Так, например, бумажные обои – самый простой и доступный по цене вариант, но они имеют очень тонкую основу, которая не отличается достаточной прочностью. По этой причине данный вариант не подходит для решения обозначенной проблемы. Они не позволят замаскировать и выровнять стыки, образованные в местах соединения двух деревянных листов. Рано или поздно на этих местах при условии  наклеивания бумажных обоев будут образовываться надрывы. Они станут хорошо заметны, что считается нехорошо с эстетической точки зрения.

Желая наклеить обои на фанеру, лучше отдавать предпочтение виниловым или флизелиновым рулонам. Они могут похвастаться хорошей прочностью. Основа винила и флизелина имеет толстое основание, именно поэтому подобные обои хорошо скрывают мелкие неровности, трещинки и сколы, которые всегда образуются со временем на деревянных листах.

Помимо виниловых и флизелиновых рулонов приклеить к фанере можно текстильные обои. Стоят они дорого, но обеспечивают нужный эффект. Еще одной альтернативой способны выступить бамбуковые полотна. Они экологичны, практичны, очень декоративны, но тоже стоят довольно дорого. Желая немного сэкономить, можно отдать предпочтение жидким обоям. Их текстура как нельзя лучше подходит для маскировки всех недостатков, которые имеет стена, обитая старой фанерой. При необходимости подобную отделку несложно ремонтировать и продолжать эксплуатировать отделку помещения в течение длительного времени.

Стекловолокнистые обои тоже прекрасный вариант для отделки стен, обитых фанерой. Их выбирать стоит тогда, когда хочется сделать ремонт и не возвращаться к нему на протяжении очень долгого времени.

Решение проблемы с неровной основой

На фанеру клеить обои можно, но важно правильно подготовить основу. Она везде разная. У кого-то фанера может осыпаться, покрыться трещинами, вздуться от сырости. На деревянной поверхности могут встречаться сучки, смоляные кармашки, любые другие подобные недочеты, которые предварительно лучше устранить при помощи шлифовальной машинки и наждачки с крупнозернистой поверхностью.

Еще одной сложной проблемой являются неровные рассыпающиеся стыки, находящиеся на разных поверхностях стены. Их тоже обязательно нужно правильно выравнивать. Для этого лучше всего подходит серпянка – специальная молярная лента с сетчатой структурой. С одной стороны она имеет липкую поверхность, поэтому несложно будет наклеить серпянку на поверхность дерева. После поклейки серпянки поверхность ее сверху покрывается густым слоем шпаклевки. После высыхания швы прошкуриваются наждачной бумагой.

Обратите внимание! Подобные операции позволяют устранить незначительные перепады высот и глубокие швы на поверхности стены, отделанной старой фанерой. Этапы наклейки самих обоев раскроет видео и инструкция, описанная детально в следующем разделе.

Этапы наклейки обоев

Итак, обработка швов и шлифовка поверхности фанеры, поможет подготовить основание для наклейки обоев. Подобные операции производить нужно обязательно, но предварительно полезно выдернуть их деревянного основания все торчащие ржавые гвозди. Если у гвоздей и шурупов оторвана шляпка, если нет необходимости удалить их при помощи гвоздодера или отвертки, тогда торчащие железки нужно вбить поглубже молотком в фанерный лист, а образованное отверстие заполнить шпаклевкой.

Сам этап поклейки обоев на фанеру мало чем отличается от поклейки рулонов на обычную стену. Главное в решении поставленной задачи правильно выбрать клей. Он должен соответствовать обоям, выбранным для оклеивания фанеры. Более детальная информация освещена в следующем видео:

Советы по выбору новой основы под оклейку

Выше были описаны рекомендации, позволяющие ответить на вопрос, как наклеить обои на старую деревянную поверхность. Но бывают случаи, когда назревает необходимость применить новую фанеру для выравнивания стен под оклейку обоев. Избежать возникновения самых распространенных ошибок помогут следующие советы:

  • Фанера – материал, который хорошо впитывает влагу. Чтобы избежать возможности деформации будущего деревянного основания, важно выбирать влагостойкие листы. Цена на них выше стоимости обычного листового материала, но экономия в данном случае недопустима. В противном случае придется заново менять всю отделку стен. Подобная необходимость обойдется куда дороже покупки влагостойкой фанеры.
    Обратите внимание! Покупка влагостойких листов обязательна, если для отделки стен выбираются жидкие обои. При их изготовлении применяются сухие составы, которые потом растворяются в воде. Разводится консистенция, похожая на сметану. До момента полного высыхания подобного состава вся влага будет оказывать негативное влияние на фанерное основание. Поэтому сохраняется риск деформации деревянных листов.

Обобщение по теме

Клеить обои на фанеру можно, но важно учитывать, что это гигроскопичный материал, он под влиянием влаги значительно расширяется, при сильном увлажнении швы быстро расслаиваются. Если наклеить на фанеру тонкие обои, структура листов обязательно будет просвечиваться, поэтому при выборе рулонов лучше отдавать предпочтение обоям с плотной текстурой.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: