Дровокол из стиральной машины своими руками

Посидеть возле камина, где трещат сгорающие дрова, одно удовольствие. Прогревшись в баньке, которая топится дровами, получаешь удовольствия не меньше. Единственный неприятный в этих мероприятиях момент – это колоть вручную дровишки. Махать приходиться топором иногда долго, особенно, когда разговор заходит о растопке бани. Чтобы снизить трудоемкость данного процесса, инженеры давно изобрели специальный станок, который называется дровокол. Правда, стоит он не так дешево, как хотелось бы. Поэтому стоит рассмотреть совершенно уникальную конструкцию дровокола из стиральной машинки.

Необходимо отметить, что рубить дрова можно разными способами, используя разные инструменты. Поэтому и дровоколы имеют разные конструкции.

  • У которых приводной механизм основан на технологии гидравлики.
  • В основе которых лежит реечный механизм.
  • И так называемый ступенчато-винтовой дровокольный аппарат.

Третий вариант дровокола, как раз подходит для того, чтобы сделать его своими руками, используя некоторые детали и узлы обычной стиральной машинки.

Детали от стиральной машинки для дровокола

Итак, из нее для дровокола понадобится электродвигатель со шкивом, шкив, который устанавливается на крыльчатке, вращающей воду внутри бака, и ремень, соединяющий два шкива. Кстати, в стиральной машинке всего лишь два шкива и есть, поэтому они оба и понадобятся.

Чтобы все это превратить в дровокол, необходима основа, на которую сборочные детали будут устанавливаться и крепится. Ее сделать можно из металлических профилей (даже б/у) в виде рамы. Важно – чтобы состоялась соосность между используемыми от стиральной машинки шкивами. Приблизительно должно получиться так, как показано на рисунке снизу.

Кроме запчастей от стиралки потребуются еще несколько деталей. Это вал, на который будет насаживаться шкив большого размера и конус с другой стороны. Этот конус и является основным рабочим инструментом дровокола, с помощью которого будет разрубаться деревянная чурка. Чтобы вал находился в горизонтальной плоскости на одном месте и к тому же вращался, необходимы два подшипника, которые устанавливаются на небольшом расстоянии друг от друга и закрепляются тоже к раме.

Самая большая проблема из всех вышеперечисленных изделий, это конус для дровокола. Во-первых, его можно изготовить только на токарном станке, потому что это просто конус. Во-вторых, на нем необходимо нарезать резьбу с небольшим шагом. Опять без станка не обойтись. Поэтому придется искать токаря, чтобы он сделал данную деталь точно под необходимые размеры. В-третьих, его придется закалить, потому что эта деталь должна быть очень прочной. Здесь опять потребуется специалист.

Есть другой более простой вариант. Это купить готовый конус в интернет-магазине, благо такая возможность сегодня предоставляется. Главное – подобрать его по размеру. Кстати, сегодня можно приобрести целый комплект для самодельного дровокола. Останется лишь собрать раму под него. Правда, все это стоит денег, так что дешевле будет разобрать старую стиральную машинку и уже из нее сделать дровокол. И еще один момент – вал также надо будет заказать токарю, при этом предоставить ему подшипники, чтобы он точно под них изготовил деталь.

Сборка дровокола

В первую очередь на раму устанавливаются подшипники и вал. Очень важно соотнести выступ вала за станину, чтобы он по длине соответствовал длине выступающей части вала электрического двигателя. Все дело в том, что на обоих концах двух валов будут устанавливаться шкивы. А они должна располагаться в одной плоскости.

Крепить подшипники придется, используя специальные корпуса, которые в своей конструкции имеют лапки со сквозными отверстиями. На фото ниже это хорошо видно. Хотя вариантов крепления немало, можно выбрать и попроще.

Далее монтируется электродвигатель. Он устанавливается на нижней платформе рамы.

Внимание! Чтобы получить точную соосность двух шкивов, необходимо под крепеж электродвигателя сделать не отверстия, а пазы (продолговатые сквозные канавки), с помощью которых можно перемещать движок вместе с крепежами.

Теперь на шкивы надевается ремень, после чего двигается электродвигатель в направлении, чтобы оба элемента оказались в одной плоскости. Ремень должен встать вертикально. После чего питающий провод от мотора надо включить в розетку. Если все работает, как надо, то после отключения присоединяется и сам рабочий инструмент – конус.

Чтобы деревянные чурки хорошо разделялись, нужно установить под резьбовым конусом металлический клин. Его можно изготовить своими руками из металлической полосы толщиною 3-4 мм, заострив один из концов. Клин приваривается электросваркой к раме прямо под конусом. Кстати, на видео это будет хорошо видно, и будет понятно, как он работает.

Технология рубки дров

Самодельный дровокол готов к эксплуатации, можно провести тестовую рубку дров. Берется чурка и устанавливается «на попа», то есть на торец. Затем подается к конусу руками боком. Так как конус имеет резьбу, то он моментально начнет врезаться в древесину, натягивая ее на себя. В принципе, станок будет работать практически в полуавтоматическом режиме.

При этом сухое дерево начнет трескаться, а клин врезаться в тело чурки, разделяя ее пополам. Кстати, подносить полено торцом к дровоколу нельзя. Потому что деревянная болванка будет очень длиной и может попасть между конусом и валом. Отчего станок просто заклинит. Хорошо, если не сгорит электродвигатель, но может сломать подшипники или их крепежное устройство.

Заключение

Вот так можно сделать дровокол своими руками из обычной старой стиральной машинки. Несложная конструкция, минимум вложений, зато на участке появится свой собственный станок, с помощью которого можно легко, быстро и много нарубить дров. Вообще, стиральная машинка – это уникальный агрегат, из которого можно сделать большое количество нужных для загородного участка вещей. При этом сэкономив немало денег.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: