Дрель-шуруповерт Metabo

Профессиональная работа требует профессионального подхода. Он невозможен без соответствующего инструмента. Решаясь на покупку качественного электроинструмента, многие останавливают свой выбор на продукции компании Metabo. Хорошую репутацию завоевали все группы их продукции, но особенно стоит выделить шуруповерты. Это именно тот агрегат, без которого не может обойтись ни один монтажник или сборщик. На что обращать внимание при выборе и к каким моделям шуруповертов от Metabo стоит присмотреться? Об этом речь пойдет в статье.

Основные особенности

Приобретать шуруповерты Metabo для бытового использования не оправдано с экономической точки зрения. Агрегаты рассчитаны на значительные нагрузки. Об этом говорят компоненты, а также подход к сборке. Ниже будут рассмотрены нюансы, которые объединяют большинство моделей шуруповертов этой компании.

Комплект поставки

Как правило, профессиональный инструмент поставляется без различных наборов. Это относится и к шуруповертам Metabo. Такой подход связан с тем, что каждый мастер для себя решает, какой конкретно расходник считать лучшим. В наборе с аккумуляторным инструментом можно найти вместительный пластиковый кейс. В нем есть дополнительные ячейки, которые можно использовать для хранения комплектующих. Внутри кейса содержится зарядное устройство и аккумуляторные батареи. Чаще всего их две, но некоторые приборы могут поставляться без аккумуляторов.

Обратите внимание! Из правила есть исключение, поэтому некоторые шуруповерты от Metabo поставляются с хорошим набором расходника. Например, в этот разряд попала модель Metabo BS/14.4.

Эргономика

Удобство изделий не вызывает никаких нареканий. Это связано с особым подходом к проектированию и производству. Все корпуса являются литыми, поэтому им легко придать требуемую форму. В качестве материала был выбран полиамид. Он армируется стекловолокном, чтобы еще лучше противостоять ударам и падениям. Большинство моделей шуруповертов Metabo отлично переносят падения с высоты до двух метров. При этом механизм не испытывает никаких повреждений. Для большего удобства оператора диаметр рукоятки шуруповерта подобран таким образом, чтобы не приходилось напрягать кисть при длительной работе. Дополнительно имеется резиновая накладка, которая предотвращает выскальзывание шуруповерта.

В районе крепления аккумулятора в некоторых моделях предусмотрены держатели с металлическими фиксаторами. Они используются для того, чтобы насадки, которые применяются чаще всего, всегда были под рукой. Другим полезным приспособлением является крючок. Он может располагаться сбоку ближе к заднему торцу корпуса. Он предназначен для подвешивания шуруповерта при работе на высоте. Его можно зафиксировать за специальный строительный пояс или за карман. В корпусе также имеются вентиляционные отверстия. Через них отводится горячий воздух от двигателя, который выдувается крыльчаткой.

Фиксация насадок

В большинстве моделей аккумуляторных дрелей Metabo применяется самозажимной патрон. Это название условное, т. к. все равно приходится прилагать усилия, чтобы затянуть оснастку. Но для этого не требуется ключ или другое приспособление, как для ключевого патрона. Визитной карточкой Metabo является использование одномуфтовых патронов. Удобен он тем, что достаточно одной руки, чтобы хорошо зажать насадку. В компактных аккумуляторных дрелях патрон отсутствует и вовсе. В шпинделе сделано шестигранное углубление, в которое можно вставить насадку. Замена оснастки в этом случае занимает несколько секунд.

Двигатель и редуктор

Электрический двигатель, который используется в аккумуляторной дрели работает от постоянного тока. Этим объясняется его высокая мощность при минимальных габаритах. Источником питания может выступать аккумулятор с напряжением от 4 до 36 вольт. По большей части применяется щеточный или коллекторный двигатель. Напряжение на обмотки передается посредством угольных щеток. Но есть и более продвинутые модели, например, Metabo BS-18 LTX-BL Quick. В нем используется другая технология, которая подразумевает отсутствие щеток и коллектора. Ротор раскручивается за счет мощного электромагнитного поля, которая образуется в обмотках.

Такое устройство несет массу преимуществ. Одним из них является минимальная требовательность к обслуживанию. В таком двигателе практически нечему ломаться. Выйти из строя могут только подшипники, на которых закреплен вал. В остальном, это самодостаточный механизм, который гарантирует максимальное удовольствие от использования шуруповерта. В шуруповертах Metabo момент вращения от двигателя передается на планетарный редуктор. Благодаря ему обороты и усилие повышается. Редуктор может иметь несколько механических скоростей. Первая скорость аккумуляторной дрели или шуруповерта Metabo предназначена для работы с саморезами и болтами. Вторая больше подходит для сверления материалов.

Внимание! Не переключайте скорости редуктора до полной остановки двигателя шуруповерта. Это со временем приведет к нарушению целостности шестеренок и их выходу из строя. Понадобится полная замена, что повлечет за собой значительные растраты.

В аккумуляторных дрелях Metabo предусматривается функция принудительной остановки или электронного тормоза. Ее суть заключается в моментальном прекращении вращения шпинделя шуруповерта после того, как отпущена клавиша пуска. С помощью последней в шуруповерте варьируются обороты. Чем сильнее нажата кнопка, тем выше обороты и наоборот. Одним из главных показателей качества шуруповерта является крутящий момент. Он напрямую зависит от конструкции двигателя и редуктора. Наибольшее значение он развивает в твердых материалах. Если его не контролировать, то можно легко повредить заготовки, закрутив саморез глубже требуемого. Чтобы этого не произошло, в шуруповертах Metabo предусмотрена особая муфта. Она находится в передней части и представляет собой черное или серебристое кольцо с цифрами.

Обратите внимания! Некоторые модели шуруповертов Metabo не имеют муфты регулировки крутящего момента. Происходит она в автоматическом режиме: чем большее усилие прикладывает оператор, тем сильнее завинчивается расходник.

Источники питания

Компания Metabo ответственно подходит к выбору источников питания для своих шуруповертов. Аккумуляторы могут быть самой различной конфигурации. Некоторые из них практически полностью помещаются внутрь рукоятки, что не влияет на габариты изделия. Ключевыми факторами качества является:

  • технология изготовления;
  • емкость;
  • защитные механизмы.

Литий-ионные элементы, которые лежат в основе аккумуляторов шуруповертов Metabo отлично справляются со своей задачей. Их преимуществом является возможность дозарядки. Это полезно при длительных работах, когда нет возможности сделать перерыв. Как только видно, что аккумулятор теряет заряд, его можно поставить в устройство, а второй использовать дальше. Емкость определяет продолжительность расходования заряда конкретного аккумулятора шуруповерта. Чем она выше, тем лучше для пользователя. В аккумуляторы встроены платы защиты батарей. Они исключают перезаряд и глубокий разряд. В требуемый момент подается сигнал на зарядное устройство и прекращается подача электричества. В аккумуляторы шуруповертов Metabo также встроен температурный датчик. Она также своевременно разрывает цепь, чтобы банки не повздувались.

Дополнительные возможности

Некоторые ситуации требуют выполнения задач в темном помещении. Не всегда предусмотрительно удается взять с собой фонарь. В компании Metabo учли этот момент, оснастив шуруповерты светодиодной подсветкой. Яркости светодиода достаточно, чтобы осветить место сверления или вкручивания саморезов. Источник может располагаться в передней части шуруповерта или непосредственно над аккумулятором. Потребление светодиода в шуруповерте минимальное, поэтому он не сокращает время автономности. Включение подсветки аккумуляторной дрели Metabo происходит в автоматическом режиме, что очень удобно.

Интересной особенностью некоторых моделей шуруповертов является система Quick. Она подразумевает быстрый демонтаж быстрозажимного патрона. При этом шпиндель имеет шестигранное углубление, куда можно вставлять насадки. Это очень удобно, когда необходимо и сверлить, и закручивать саморезы, а постоянно переставлять насадки нет желания и времени. Премиальные модели шуруповертов Metabo могут похвастаться наличием импульсного и ударного режима. Последний применяется при сверлении шуруповертом отверстий в кирпичной или бетонной стене. Такой функционал полезен при сборке мебели и ее монтаже. Импульсный режим подразумевает вращение с рывками. Он понадобится, когда встает необходимость в выкручивании саморезов со слизанными шляпками.

Обратите внимание! Опцией некоторых моделей Metabo шуруповертов является наличие второй рукоятки по образцу, как у дрели. Она облегчает удержание и маневрирование при работе.

Обзор моделей

Ниже будет представлен обзор моделей Metabo различных ценовых категорий. Каждая из них подходит для решения определенного рода задач.

Шуруповерт Metabo PowerMax-BS

Этот шуруповерт от Метабо относится к группе компактных. Он имеет аккумулятор, который практически полностью скрывается в рукоятке. В комплекте поставляется не пластиковый кейс, а сумка, в которую легко упаковать две батареи, зарядное, шуруповерт и расходник. Шуруповерт оборудован двухскоростным редуктором. Во втором положении обороты с легкостью достигают 1400 в минуту. Это хороший показатель, который позволяет сверлить отверстия в металле и древесине. Максимальный крутящий момент шуруповерта в твердом материале составляет 34 Нм, что превосходит все бытовые модели шуруповертов. Над клавишей пуска шуруповерта имеется светодиод подсветки. Питается шуруповерт Metabo от литий-ионного аккумулятора с напряжением в 10,8 вольта и емкостью в 2 Ач. Обзор этого шуруповерта Metabo есть ниже.

Аккумуляторная дрель Metabo BS-18

Дрель-шуруповерт Metabo BS-18 может поставляться с набором и без него. Это одна из моделей профессионального инструмента, стоимость которой не слишком высока. В комплектацию входят литий-ионные аккумуляторы, но их емкость отличается в зависимости от индекса модели Metabo. Максимальный диаметр сверления в древесине составляет 20 мм. Для металла этот показатель меньше и составляет 10 мм. Поддерживаются насадки с диаметром хвостовика до 13 мм включительно. Дрель шуруповерт Metabo BS-18 имеет на корпусе металлический крючок для подвешивания на пояс или карман. Светодиодная подсветка находится над аккумулятором, что не всегда удобно, т. к. ее легко закрыть рукой. Аккумуляторы этой модели Metabo имеют встроенную защиту от перегрева и глубокого разряда.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Metabo BS 18-LT-BL/LiHD

Модель аккумуляторной дрели Metabo BS 18-LT-BL/LiHD пополнила ряды производителя в 2016 году. За это время она успела завоевать своих поклонников. В шуруповерте применены аккумуляторы, который разрабатывались для высокой цикличности работ и нагрузки. Их емкость составляет 3,1 Ач. Улучшенное охлаждение оберегает их от выхода из строя. В конструкции используется бесщеточный двигатель нового поколения. Благодаря ему и двухскоростному редуктору шуруповерт способен выдавать 60 Нм крутящего момента в твердом материале. Крутящий момент легко варьируется в двадцати положениях, которые указаны на муфте. Крючок для подвешивания на пояс находится в нижней части, возле аккумулятора.

Шуруповерт Metabo BS-18/LTX-3 BLI

Metabo BS-18/LTX-3 BLI находится в разряде высокой ценовой категории. В некоторых случаях за него придется выложить до 35 тыс. рублей. Профессионал окупит такой шуруповерт за несколько объектов, а прослужит он намного больше. Уникальный редуктор этой модели Metabo имеет три положения. В последнем максимальная скорость вращения достигает 3800 в минуту. Это позволяет выполнять сверление в материалах, не нанося им никакого вреда. Жесткий крутящий момент этого шуруповерта достигает 120 Нм, что характерно для некоторых гайковертов. Имеется импульсный режим, который упрощает сверление плоских заготовок. Уникальная электронная система оберегает аккумуляторы от различных воздействий.

Заключение

Как видно, у производителя Metabo есть, что выбрать из шуруповертов. В статье невозможно обсудить и описать все модели дрелей-шуруповертов, которые доступны, но по имеющимся моделями Metabo становится понятно, что разработчики ответственно подходят к своей работе и стараются во всем опередить желания и потребности пользователей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector