Дрель-шуруповерт аккумуляторная Bosch

Сборщики мебели и других конструкций хорошо знают, насколько востребованным является шуруповерт. Без него не обходится практически ни одна задача. Компания Bosch имеет в своем ассортименте огромный выбор шуруповертов. Чтобы подобрать конкретную модель для своих нужд, важно разбираться в характеристиках и дополнительных возможностях, которыми могут обладать изделия. Как раз об этом и пойдет речь в статье.

Понимание технических характеристик

Все шуруповерты компании Bosch можно легко разделить на две большие категории. К одной из них относят изделия, которые предназначены для бытового и полупрофессионального использования, к другой – профессиональные модели шуруповертов. Во время покупки практически невозможно ошибиться, т. к. немецкий производитель сделал разграничение по цвету. Бытовая линейка представлена моделями в зеленом цвете, а профессиональная – в синем. Последняя также имеет надпись Professional. Но значение технических характеристик у них одинаковое, поэтому важно в них хорошо разбираться.

Аккумулятор

Аккумулятор является сердцем шуруповерта, благодаря ему весь механизм приводится в действие. В большинстве последних моделей шуруповертов Бош используются аккумуляторы, которые изготовлены по литий-ионной технологии. Встречаются также единицы, в которых используются Ni-Cd батареи. Таким, например, является Bosch PSR 18. Преимуществом второго вида аккумуляторов является устойчивость к глубокому разряду, а также возможность восстановления аккумулятора методом замены банок. В остальном они проигрывают литий-ионным аккумуляторам для шуруповертов.

Литиевые батареи являются более компактными. Эти батареи более выносливы, они способны отдать больший ток за короткое время, не пострадав при этом. Заряжать литий-ионные аккумуляторы одно удовольствие. Нет необходимости следить за тем, на каком уровне находится заряд. Они не имеют памяти, поэтому емкость восполняется в любое время. Чем выше напряжение аккумулятора, тем мощнее двигатель, который установлен в дреле-шуруповерте. Кроме напряжения, важно учитывать емкость, которая измеряется в ампер-часах. Чем выше этот показатель, тем дольше по времени проработает инструмент. Крепление аккумуляторов к шуруповерту может быть стандартным или слайдерным.

Обратите внимание! Некоторые модели шуруповертов имеют взаимозаменяемые аккумуляторы.

Патрон

Патрон является одним из главных узлов дрели-шуруповерта. Его задачей является удержание расходного материала или насадок. В качестве первого выступают сверла различного калибра. Кулачковые патроны не используются в шуруповертах от компании Бош. Чаще всего изделия поставляются с быстрозажимными патронами. Для смены насадок не требуется использования дополнительного инструмента. Достаточно удерживать патрон одной рукой, чтобы открутить его. Патрон рассчитан под конкретный диаметр хвостовика. Чаще всего этот показатель составляет 10 мм. Именно такой диаметр хвостовика имеют сверла по дереву и металлу. В профессиональных моделях Bosch, например, GSR 10.8-LI вместо кулачкового патрона применяется шестигранный. Он предназначен для моментального монтажа биты или удлинителя.

Обратите внимание! Если есть потребность в использовании сверл с таким патроном, тогда можно приобрести специальные изделия, которые монтируются на шестигранник или использовать кулачковый патрон с переходником.

Корпус

Корпус бытовых и профессиональных моделей шуруповертов Бош изготавливается из прочного пластика. Он устойчив к падениям и отлично переносит удары. И в том, и в другом варианте рукоятка имеет эргономичную форму. Это означает, что она отлично ложится в ладонь и не приходится напрягать кисть при удержании такого изделия. Дополнительно держатель покрывается резиновой накладкой, которая предотвращает выскальзывание. В некоторых моделях, например, Bosch PSR 10.8 LI-2 аккумулятор практически сливается с рукояткой, что очень удобно, т. к. отсутствует дисбаланс при удержании. В корпусе могут быть предусмотрены держатели для бит или удлинителя. Над аккумуляторами иногда располагают магнитную площадку, на которую можно поместить саморезы.

Крутящий момент

Крутящий момент – один из важных показателей, на который стоит обращать внимания во время выбора. Чем выше он у конкретной модели шуруповерта, тем больший диаметр крепежной оснастки поддерживается. Кроме того, высокий крутящий момент является залогом работы с материалами высокой плотности. Это важно при сборке мебели из массива или во время сверления металла. Например, крутящий момент у аккумуляторной дрели-шуруповерта Bosch PSR 14.4 Li-2 Nano в твердом материале достигает 40 Нм, что является достойным показателем. Его легко отрегулировать ползунковым переключателем, который находится на верхней грани. У других моделей, например, Bosch GSR 12V-15 Professional Solo для этих целей есть отдельная муфта, которая располагается перед патроном. На нее нанесены цифры, которые облегчают выбор требуемого режима.

Обратите внимание! В некоторых аккумуляторных дрелях крутящий момент регулируется автоматически.

Количество скоростей

В дрелях-шуруповертах компании Бош обороты могут достигать 2 тыс. в минуту. Обеспечивается это наличием двухскоростного редуктора. На пониженной передаче крутящий момент выше, а на повышенной большее количество оборотов. Вторая скорость чаще всего используется при сверлении отверстий в древесине и металле, а первая во время откручивания или закручивания саморезов и болтов. Переключение происходит рычагом, который находится на верхней части корпуса. Обороты варьируются клавишей пуска. Чем сильнее она нажата, тем выше обороты.

Реверс

Реверс – это возможность двигателя вращаться в обратном направлении. В шуруповертах такая возможность является незаменимой. Особенно это касается моментов, когда необходимо выполнить демонтаж каких-либо конструкций. Рычаг переключения направления вращения находится над клавишей пуска и легко задействуется большим пальцем руки.

Тормоз выбега

Все профессиональные модели шуруповертов Бош оборудованы тормозом выбега или электронным тормозом. Она подразумевает моментальную остановку вращения шпинделя, когда отпущена клавиша пуска. Такая функция требуется в шуруповертах при выполнении тонкой работы, где важен точный расчет момента вращения. Электронный тормоз защищает заготовку от повреждения.

Дополнительные возможности

Приятным бонусом в шуруповерте является наличие подсветки. Она представляет собой яркий светодиод, который направлен на область сверления. Например, в модели Bosch PSR 14.4 Li-2 он находится на рукоятке, а в Bosch GSR 12V-20 HX Solo под патроном. Дополнительно на аккумуляторе шуруповерта может быть расположен индикатор заряда, который примерно подскажет, сколько времени еще сможет проработать шуруповерт без дозарядки. Профессиональные модели шуруповертов оснащаются бесщеточным двигателем. Его преимуществом является отсутствие необходимости в обслуживании и продолжительный срок службы. Шум во время работы такого шуруповерта ниже, чем у стандартного.

У шуруповертов может быть различный комплект поставки. Некоторые имеют только пластиковый кейс для хранения. В других есть зарядное устройство и аккумуляторы. Есть также наборы с расходниками, которые дают возможность сразу же приступить к работе. Профессиональные модели оснащаются одномуфтовым быстрозажимным патроном, который имеет свои удобства при использовании. Приятным дополнением является наличие специального крючка, который позволяет подвешивать шуруповерт при работе на высоте за пояс или карман. Интересной особенностью обладает модель Bosch GSR 12V-15 FC. Этот шуруповерт не только имеет компактные габариты, но и съемный быстрозажимной патрон, вместо которого можно использовать шестигранник под биту.

Обратите внимание! В продаже также имеются модели шуруповертов Bosch, которые имеют функцию удара. Они позволяют сверлить отверстия даже в кирпичной стене.

Обзор моделей

Есть определенные модели шуруповертов, которые особенно полюбились пользователям. Их стоит рассмотреть отдельно. Среди них есть профессиональные и бытовые шуруповерты.

Bosch PSR 18 LI-2 Ergonomic

Bosch PSR 18 LI-2 Ergonomic – шуруповерт, который обладает не совсем обычной рукояткой. Приставка в его названии говорит об особом подходе к вопросу эргономики. Благодаря двум держателям легко прилагать усилие при закручивании большой оснастки. Питается прибор от литий-ионных аккумуляторов. При этом шуруповерт принадлежит к универсальной линейке. Это означает, что батареи от него можно использовать совместно с садовым и другим инструментом этого же класса. В нижней части корпуса имеется индикатор заряда батареи, который упрощает отслеживание времени работы. Имеется двухскоростной режим, поэтому максимальные обороты достигают 1400 в минуту. Патрон шуруповерта поддерживает хвостовики до 13 мм в диаметре. Имеется подсветка рабочей зоны.

Bosch GSR 120-LI Professional

Bosch GSR 120-LI Professional – представитель профессиональной линейки. Некоторые модели этого шуруповерта поставляются с набором бит, который полезен при сборке и демонтаже конструкций. Агрегат относится к разряду компактных. Он питается от небольшого литий-ионного аккумулятора на 12 вольт. Он поставляется в пластиковом кейсе с зарядным устройством и двумя аккумуляторами. В конструкции присутствует подсветка рабочей зоны, а также двухскоростной редуктор. Одномуфтовый быстрозажимной патрон шуруповерта поддерживает установку оснастки с хвостовиком диаметром в 10 мм. Максимальный крутящий момент в твердом материале – 30 Нм.

Bosch PSR Select

Bosch PSR Select – интересный вариант для бытового и полупрофессионального использования. Этот шуруповерт относится к классу аккумуляторных отверток. Он имеет встроенный литий-ионный аккумулятор на 3,6 вольта. Особенностью этой модели шуруповерта является уникальный барабанный механизм. Он позволяет взять с собой 12 бит. При этом для их замены не потребуется вытаскивать их. Достаточно повернуть барабан и защелкнуть фиксатор. Есть подсветка рабочей зоны. Рукоятка выполнена в эргономичной форме, что облегчает удержание. Обзор новинок шуруповертов можно посмотреть в видео ниже.

Резюме

Шуруповерты компании Бош, безусловно, занимают одну из лидирующих позиций на рынке. Если требуется надежный и долговечный инструмент, тогда лучше варианта не найти. Ценовой сегмент этих шуруповертов сложно назвать низким, но качество имеет свою стоимость. При профессиональном использовании шуруповерт окупается очень быстро.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector