Дома из монолитного пенобетона

Проживание на территории, где зимы довольно суровые при строительстве заставляет задумываться не только о прочности используемых материалов, но и об их теплоотдаче. Идеальным в этом отношении считается древесина. Недаром дома из сруба являются не только экологичными, но и теплыми. Сегодня возвести такое строение обойдется в кругленькую сумму. К тому же уход за ним подразумевает периодическую обработку составами, которые защищают от паразитов и от возгорания. Но есть отличная замена — монолитный пенобетон. Чем этот материал хорош и дорого ли обходится его изготовление?

Диковинка из прошлого

Заявка на получения патента в отношении этого материала была подана более 100 лет назад. Ровесники наших прабабушек и прадедушек были знакомы с технологией, которая только сейчас начинает получать широкое развитие и распространение. Пенобетон — это тот же цемент с песком, в состав которого добавлены специальные вещества, которые способствуют появлению пузырьков воздуха по всему объему приготовленной порции. После застывания поры остаются замкнутыми и воздух в них создает подушку, которая препятствует оттоку тепла.

Для приготовления пенобетона используется специальная установка. Она может иметь различные конфигурации и габариты. В ней как в бетономешалке перемешивается вода, песок и цемент, после этого под давлением подается пена. Чаще такое приспособление делается мобильным, чтобы легко доставить на строительную площадку. Иметь такой прибор в своем распоряжении дело хорошее, но ее стоимость не окупается за одно строительство. Если вы профессионально занимаетесь этим, тогда есть смысл ее купить, а так — лучше взять напрокат.

Учитываем все нюансы

Дом строится не на какой-то определенный промежуток времени. Обычно ведется расчет на то, что использовать его смогут дети и внуки. Именно поэтому стоит все хорош обдумать и взвесить все положительные стороны и недостатки в отношении пенобетона. Для этого стоит знать следующее о плюсах пенобетона:

  • пенобетон легко использовать для зданий сложной конфигурации;
  • экономия на фундаменте в силу небольшого веса пенобетона;
  • хорошая герметичность материала;
  • простота в создании монолитных стен;
  • легко поддается обработке после застывания;
  • довольно высокая экологичность пенобетона;
  • прекрасное поглощение лишних шумов;
  • устойчивость пенобетона к термическому воздействию;
  • меньшие расходы на отопление помещений из пенобетона;
  • увеличение пространства комнат за счет утоньшения стен;
  • высокая степень заполнения пустот;
  • нет необходимости в использовании подъемной техники при монтаже пенобетона.

Для полной осведомленности необходимо учесть и недостатки пенобетона:

  • необходимость отделки внешней части стены, чтобы она не промерзала;
  • ограничение в несущей способности пенобетона;
  • простота нанесения повреждений, разрезать его можно обычной ножовкой;
  • возможность появления трещин при усадочных процессах готового здания;
  • недостаточная компетентность некоторых мастеров.

При правильном подходе на строительство одного дома из монолитного пенобетона уходит примерно 3 месяца, что является просто отличным показателем. В принципе, монолитный пенобетон легко изготовить своими руками. А это означает, что все работы легко выполнить с минимальными затратами.

Подготовительные работы

Для большего удобства при проведении строительных работ из монолитного пенобетона требуется подготовить участок. Все начинается с покоса сорняка и уборки ненужных деревьев. По возможности производится выравнивание поверхности, чтобы не происходило переливов. Осуществляются разметочно-планировочные работы. Они подразумевают выбор наилучшего места под расположение будущего строения из пенобетона.

Чертежи переносятся на местность. По углам будущего здания из пенобетона забивается по 2 колышка. Расстояние между ними равно ширине будущего фундамента. Под такой вид дома достаточно и 40 см. Между колышками попарно натягивается леска. Проверяются диагонали, чтобы все стороны получились ровными. Нитка позволит лучше ориентироваться в процессе рытья траншеи. Углубиться будет достаточно на 1 метр или немногим менее того. Больше не нужно, т. к. монолитный пенобетон имеет общий вес ниже, чем у стен кирпича и даже пеноблоков, т. к. для последних используется связующий материал.

Следующим шагом будет закладка гильз для планируемых коммуникаций под дом из монолитного пенобетона. На дно укладываются прослойка песка в 15 см и столько же щебня. Сверху гидроизоляция и камни или другие подставки, на которые будет уложен каркас из арматуры, чтобы бетон заполнил пространство под ним. Каркас лучше монтировать на месте. Он должен выступать над поверхностью земли еще на 90 см. Это будет цокольный этаж будущего дома из пенобетона. Устанавливается опалубка и производится заливка. Чтобы все поры были заполнены и не осталось воздушных подушек, понадобится глубинный вибратор.

Фундамент для здания из монолитного пенобетона должен выстояться. При этом важно постоянно увлажнять получившуюся ленту, чтобы она не потрескалась и не потребовалось ее переделывать. В жаркий период года можно организовать автоматический полив с помощью механического таймера или накрыть всю площадь битумной лентой или пленкой. Впоследствии внутреннее пространство может быть залито монолитной плитой или засыпано утеплителем, на который будет смонтирован пол.

Выбор опалубки

Строительство домов из монолитного пенобетона подразумевает заливку материала. Чтобы он не растекался применяются различные виды опалубки:

  • двухсторонняя несъемная;
  • несъемная односторонняя;
  • временная опалубка.

Первый вид подразумевает использование монолитного пенобетона как изолятора. Выгоняется внешняя и внутренняя стена из кирпича. Наружная, например, может быть из декоративного камня, что впоследствии исключает необходимость отделки. Класть можно под расшивку. Внутренняя может быть из ракушняка или красного кирпича. Между ними обязательно необходимо будет сделать перевязочные мостики, чтобы в процессе заливки монолитного пенобетона не произошло смещений. Недостатком являются дополнительные затраты на доставку блоков.

Односторонняя опалубка для пенобетона подразумевает наличие только декоративной внешней стены. Изнутри устанавливается временная и уже после этого производится заливка. Такой вид позволяет частично сэкономить на материале и сделать внутреннюю часть и перестенки из гипсокартона.

Помните! Если вы планируете возводить дом из монолитного пенобетона в несколько этажей, то преимущество отдается первом виду опалубки, т. к. она повышает несущую способность пенобетона.

Для временной опалубки понадобятся листы из влагостойкого OSB, SIP панели или стекло-магнезитовые листы. Также потребуется позаботиться о связующем материале: стекловолоконной арматуре или специальном металлическом профиле. Такой вид опалубки даст возможность возвести полноценный каркасный дом из монолитного пенобетона.

Основные работы

В отношении несъемной двухсторонней и комбинированной опалубки в принципе все понятно, поэтому рассмотрим процесс строительства дома из монолитного пенобетона с применением временной. Для ускорения всего процесса листы лучше не распускать пополам. Чтобы предотвратить подъем влаги от фундамента к монолитному пенобетону, его потребуется изолировать. Добиться этого можно с помощью битумной мастики или листов рубероида. Они укладываются с небольшим выступом на цокольный этаж.

Следующим шагом будет монтаж опалубки. Чтобы с ней было легче, фундамент изначально необходимо сделать шире на 10 см. СИП или СМЛ панели, которые будут находиться друг напротив друга укладываются на землю одна на другую. Сквозь них сверлится отверстие диаметром 10 или 12 мм. Они устанавливаются на фундамент с пространством между ними равным ширине монолитных стен из пенобетона. В проделанные отверстия вставляется шпилька из арматуры. С двух сторон монтируются гайки, чтобы листы не расходились. С внешних сторон делаются дополнительные упоры из деревянного бруса. Внутрь укладывается стекловолоконная арматура и производится заливка монолитного пенобетона.

После застывания первого слоя стены из монолитного пенобетона опалубка демонтируется. Верхний торец части стены зачищается, чтобы произошла лучшая адгезия со следующим слоем монолитного пенобетона. Скрепленные плиты помещаются сверху. Подпорки больше не требуются, т. к. они удерживаются на перемычках. С помощью уровня или отвеса производится контроль вертикальности будущей монолитной стены из пенобетона. Таким образом производится заливка до требуемой высоты.

Есть вариант монтажа такого вида опалубки сразу на полную высоту стены из монолитного пенобетона. На это потребуется больше затрат, но весь периметр монолитной стены можно будет залить за меньший промежуток времени. Листы необязательно демонтировать. Их можно оставить для дополнительной защиты монолитного пенобетона. В местах будущих окон заливаются перемычки из тяжелого бетона с армированием. Также под будущую стропильную систему потребуется такой же армированный пояс. Он важен, чтобы под весом крыши не начали крошиться монолитные стены из пенобетона.

После того как монолитные стены полностью выстоятся, можно производить монтаж кровли, вставлять окна и двери. Последним этапом будет внешняя и внутренняя отделка.

Обратите внимание! В отношении пенобетона всегда соблюдайте рекомендации производителя в отношении соотношения компонентов. Только в этом случае можно гарантировать требуемую устойчивость и прочность монолитной стены. Если вода слишком жесткая, то добавьте кальцинированной соды.

Как вы увидели постройка монолитных стен достаточно хлопотное и трудоемкое задание. Но результат стоит всех усилий. Есть определенные недостатки, которые перекрываются большим количеством плюсов. Выполнять работы самостоятельно или поручить их профессионалам — ваш выбор, но зная об основах технологии, вы легко сможете контролировать весь процесс.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: