В Новосибирской области начали возведение СКИФ (Сибирского кольцевого источника фотонов)

Самый грандиозный источник синхротронного излучения СКИФ поколения «4+» начали строить 25 августа 2022 года. Объект разместят на территории Новосибирской области в Наукограде Кольцово. На осуществление всего комплекса работ заложены инвестиции из федерального бюджета в объеме 37 миллиардов, с последующим удорожанием на 30% за счет роста цен на стройматериалы.

Генподрядчиком занимающимся строительством в РФ объектов энергетики (атомной и тепловой) назначен концерн «ТИТАН-2». Запуск СКИФ запланирован в сжатые сроки на 2024 год.

В Новосибирской области начали возведение СКИФ (Сибирского кольцевого источника фотонов)

В настоящее время строители приступили к подготовке площадки под строительство объекта. Рабочие сносят деревья, делают разметки и начинают прокладывать коммуникации для основания временных бараков для 2,5 тысячи строителей. Зимой планируют приступить к основному строительству, чтобы в 2023 году закончить бетонный цикл.

Весь объект СКИФ будет состоять из несколько зданий, обеспечивающих полный комплекс синхротронного излучения. Основа будет выглядеть в виде круглого здания с D = 230 м., где будет размещен сам кольцевой источник.

Оборудование для синхротрона будет производить Институтом ядерной физики им. Будкера. Контракт на запуск производства заключили еще в мае 2021 года.

Справка

Проект зародился после поручения Путина на совете посвященного науке и образованию, состоявшегося в г. Новосибирске. Он положительно оценил предложение сибирских ученых и подписал указа за № 356 от 25. 07. 2019 г. о сооружении первого в стране СКИФ поколения «4+».

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector