Элементы крыши из металлочерепицы

Металлочерепица – это уникальный материал, отлично имитирующий глиняную черепицу. В главные достоинства входит простота в установке, прочность и неприхотливое обслуживание. В этой статье мы рассмотрим, как крепить металлочерепицу своими руками.

Кроме того, мы узнаем, как установить элементы кровли из металлочерепицы в таких местах, как конек, ендова или других проблемных зонах.

Особенности и характеристики металлочерепицы

В последнее время, металлочерепица стала одним из наиболее продаваемых кровельных материалов. Перед тем как крепить металлочерепицу, необходима схема или чертеж. Кроме того, при покупке следует обращать внимание на некоторые моменты, которые влияют на качество и внешний вид продукта. Металлочерепица может изготавливаться из следующих материалов:

  1. Сталь. Это наиболее распространенный вид данного материала. Толщина листа от 0,45 до 0,6 мм. Для защиты поверхности о коррозии, черепица покрывается цинком или алюцинком.
  2. Алюминий. Листы, изготовленные из алюминия, не подвергаются влиянию коррозии и обладают небольшим весом. Из минусов можно отметить небольшой выбор цветов и высокую цену.
  3. Медь. Крыша, покрытая данным материалом, очень долговечна, с годами не теряет своего внешнего вида и не подвержена коррозии. Из минусов можно отметить высокую цену.

Второе на что нужно обратить внимание – это внешнее покрытие, другими словами, то, что защищает поверхность от разрушительного влияния атмосферных явлений. Производители предлагают такие виды покрытий:

  1. Полиэстер. Данное покрытие имеет хорошую гибкость и глянцевый оттенок. Материал можно использовать в различных климатических условиях, что делает его универсальным. Кроме того, покрытие не боится плесени, органических растворителей. Ассортимент цветов достаточно большой.
  2. Матовый полиэстер. Практически идентичный вариант обычному полиэстеру. Отличием является матовая поверхность и лучшие защитные свойства благодаря тому, что в состав входит тефлон.
  3. Пурал. Материал интересен тем, что в состав входит полиуретан, кроме того, он не боится перепадов температур и ультрафиолетовых лучей. Хотя покрытие довольно дорогое, оно оправдывается превосходным и долговечным качеством.
  4. Пластизол. Данный материал самый толстый, поэтому ему не страшны механические повреждения. Кроме того, он обладает прочностью, антикоррозийными свойствами и большим эксплуатационным сроком. Из минусов стоит отметить то, что при прямых попаданиях УФ лучей, покрытие теряет первоначальный цвет. Также необходимо регулярно делать своевременное обслуживание кровли, так как в пористую поверхность впитывается грязь.

Подготовительные работы

Перед тем как крепить металлочерепицу, следует подобрать качественный крепежный материал. Например, иногда люди покупают черепицу со сроком службы 50 лет, но, для работ по установке покупают дешевые саморезы с некачественной прокладкой, которая пересыхает очень быстро. Поэтому для крепления металлочерепицы саморезами, важно обращать внимание на качество покупаемых деталей.

Некоторые правила для работы:

  1. Подготовьте для ходьбы по крыше специальную обувь. Подошва должна быть достаточно мягкой, а наступать разрешено только на доски обрешетки в прогиб волны.
  2. Для резки листа запрещается использование болгарки. Она повреждает защитный слой черепицы и впоследствии материал может поддаться коррозии. Для данной работы можно использовать ножницы по металлу.
  3. Перед началом работ выставите нужный вращающий момент шуруповерта таким образом, чтобы он не деформировал покрытие и не перетягивал резиновую шайбочку.
  4. При работе на поверхности черепицы, будут образовываться опилки или стружка. Их нужно обязательно убирать и для этого нужно подготовить щетку с мягким ворсом. Кроме того, при транспортировке или в процессе работы могут появиться мелкие царапины, поэтому необходимо приобрести баллончик краски для подкраски таких зон.
  5. Для мест возле дымохода или голубятников, необходим элемент под названием ендова. Ендова – представляет собой металлический элемент, расположенный на стыке крыш, по ней будет стекать вода.

Как крепить металлочерепицу

Теперь рассмотрим, как выполняется крепление металлочерепицы и всех элементов, для устройства кровли из металлочерепицы:

  • правильно смонтированная обрешетка та, шаг которой совпадает с шагом волны черепицы;
  • крепление листов на скате необходимо производить не ниже 10 см от зоны штамповки листа между гребнями;
  • крепить черепицу необходимо саморезами с резиновой прокладочкой. Для того чтобы они не выделялись, необходимо подобрать цвет, идентичный цвету черепицы;
  • вкручиваем саморезы в месте прогиба волны, строго перпендикулярно;
  • для герметичности, вертикальный перехлест листов друг с другом необходимо соединить короткими саморезами. Вкручивать нужно в зоне спада волны. Это защитит кровлю от бокового ветра и придаст аккуратный внешний вид;
  • вкручиваем саморезы в шахматном порядке, обычно на лист идет 8 штук, а в случае крепления аксессуаров – 3 шт. на погонный метр;
  • для крепления аксессуаров используется шаг 35 см, другими словами, в каждую из поперечных волн;
  • крепить вдоль ската нужно через одну волну начиная с гребня;
  • уязвимое место кровли – точка перехлеста. В этом месте, есть вероятность того, что вода просочится под профиль. Для исправления данной проблемы, используется капельник для металлочерепицы. Капельник для металлочерепицы представляет собой канавку, расположенную на крае листа, по которой осуществляется сток воды. Последующий лист должен перекрывать капельник;
  • если черепица крепится в несколько рядов, то в некоторых местах на один стык сходятся четыре листа. Если их устанавливать в один ряд, то это приведет к существенному смещению. Поэтому необходимо устанавливать листы с незначительным поворотом. Если капельник находится справа – поворот делаем по часовой стрелке, если слева –против;
  • процесс установки листов нужно начинать со стороны скосов;
  • выравнивать черепицу, независимо от геометрии ската, нужно по линии карниза;
  • при треугольной форме крыши, необходима схема. Отметите центр ската, а также центральную ось специальной разметкой. Такую же ось проводим на листе черепицы. При установке, эти две линии должны совпасть;
  • в местах, где расположенная ендова и на скатах с треугольной формой, листы нужно будет подрезать;
  • для достижения аккуратного внешнего вида, длинные листы устанавливаем в нижний ряд. Свес должен быть около 4 см;
  • для того чтобы вода не разрушила деревянных элементов кровли брызгами от водосточки, устанавливается карнизная планка для металлочерепицы;
  • для крепления данной кровли  в сложных и местах, используется элемент под названием ендова. Чтобы ендова не прогнулась или не деформировалась, нужно дополнительно установить обрешетку. Кроме того, необходима схема, по которой будет производиться работа. Для мест стыковки черепицы со стеной, используют планку примыкания.

Ниже на фото вы можете увидеть все элементы кровли из металлочерепицы.

Процесс крепления металлочерепицы скрытым креплением

Если вы приобрели листы металлочерепицы со скрытым методом крепления, то нужно использовать саморезы с пресс-шайбой. Покупать саморезы такого же цвета, как кровля нет потребности, ведь видно их все равно не будет. Поэтому можно использовать обычные оцинкованные винты. Из плюсов можно отметить то, что листы имеют специальный паз, в который входит саморез, поэтому не нужно делать сквозных отверстий самому. Благодаря этому продлевается срок службы кровли.

Для того чтобы закрепить последующий лист, крепим все выступы и пазы, расположенные на краях. Места, в которых находятся саморезы, перекрываются последующим листом. Данный метод хорош тем, что поверхность кровли герметична, без сквозных отверстий, с идеально гладким покрытием.

Установка материала на карнизе и коньке

Если вы решили не использовать капельник, то нижнюю кромку нужно делать на 4–5 см ниже карниза. Стоит отметить, что от снега, край прогнется, поэтому не нужно делать больший выступ. Кроме того, чтобы обрешетка в зоне карниза не прогнулась, доска, которая расположена с краю, должна быть толще остальных на 1,5 см.

Совет! При креплении металлочерепицы на коньке, вкручивать саморезы нужно в каждую волну.

После того как конек накрыт черепицей, образовавшийся внутренний вентиляционный канал нужно закрыть. Для этого можно использовать аэроэлемент конька. Уплотнитель под конек металлочерепицы защитит подкровельное пространство от попадания мусора, птиц или насекомых. На карнизе может быть установлена карнизная планка для металлочерепицы.

Установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы и ветровой планки

Ветровая планка примыкания предохраняет край обрешетки от попадания атмосферных осадков. Ветровая планка для металлочерепицы крепится в месте соединения стропильных балок и кровли дома. Перед покупкой составляется схема, при помощи которой делается расчет. Длина данного изделия составляет 2 м, ширина для каждого типа кровли выбирается разная. Для металлочерепицы покупается широкая ветровая планка.

Снегозадержатели на металлочерепицу устанавливаются в два ряда и дополнительно на обрешетку нужно установить опорные доски. Крепятся снегозадержатели на длинные саморезы.

Заключение

Как мы увидели из этой статьи, устройство крыши из металлочерепицы при нужных умениях, можно сделать своими силами. Крепление металлочерепицы следует производить только по инструкции, не экономьте на данной работе. Важно установить уплотнитель для металлочерепицы и все необходимые комплектующие. Мы уверены, что у вас получится красиво и аккуратно сделать монтаж.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector