Утепление квартиры: секреты, рекомендации, технологии

Многоэтажные дома, построенные несколько десятилетий назад, не слишком хороши в плане защиты от холода, что негативно сказывается на микроклиматических условиях в квартирах. Их стены не удовлетворяют актуальным стандартам по теплосбережению, владельцы вынуждены использовать вспомогательные отопительные приборы, постоянно переплачивать за коммунальные услуги.

Выход из ситуации – дополнительное утепление. Для этого подходит, например, теплоизоляционная краска, специальные плитные материалы, обшивка панелями. Какую технологию лучше выбрать? На какие параметры ориентироваться? Утепление квартиры: секреты, рекомендации, технологии.

Утепление квартиры: секреты, рекомендации, технологии

Утепление квартиры: как принять верное решение?

Главным образом, нужно руководствоваться двумя моментами:

  • Установлена индивидуальная автономная отопительная система, так все потери тепла приходится компенсировать из собственного кармана;
  • Микроклиматические условия в квартире далеки от комфортных, система просто не может дать достаточной мощности, которой окажется достаточно для компенсации теплопотерь.

Какие квартиры нуждаются в утеплении?

У каждой квартиры свой уровень защиты от холода. Некоторые расположены между соседними, тогда холод может проникнуть в них исключительно со стороны фасада. Если проблем с отопительной системой нет, то микроклиматические условия в них довольно комфортные.

Утепление квартиры: секреты, рекомендации, технологии

Другое дело – угловые квартиры или те, что расположены с торца здания. Если бетонная стена контактирует с внешней средой, зимой она может насквозь промерзнуть, так что о комфортном микроклимате говорить не приходится, вдобавок, возникает сырость, в углах появляется плесень.

Решить перечисленные проблемы можно утеплением, внутренним или наружным, в несколько раз сокращающим потери тепловой энергии.

Удастся ли окупить расходы на теплоизоляцию?

Получается, что утеплять нужно все квартиры многоэтажек, жить в которых не слишком комфортно. Если речь идет о создании комфортного микроклимата, то деньги отходят на второй план, главное в данном случае – создание комфортной атмосферы, в которой можно спокойно жить.

Борьба с плесенью в отсыревших углах должна вестись не ее уничтожением химическими средствами (эту процедуру придется проводить постоянно), а монтажом панелей из пенополистирола с внешней стороны, которые блокируют потери тепла.

Утепление фасада на большой высоте – мероприятие, заслуживающее отдельного рассмотрения. Если столкнуться с неопытной бригадой, можно попросту впустую потратить деньги.

Какое выбрать утепление: с внутренней или с наружной стороны?

В целях экономии многие хозяева стараются утеплить жилище с внутренней стороны, зачастую, работая исключительно с наиболее холодными стенами. Такой подход неправилен, наружное утепление гораздо эффективнее, удается справиться со всеми мостиками холода, избавиться от массы неприятностей:

  • Нехватка внутренней тепловой емкости;
  • Уменьшение полезной площади жилища;
  • Интенсивное разрушение конструкции.

Да, работа снаружи сложнее, а потому стоит дороже, однако, со временем вложения окупаются, положительный эффект сохраняется максимально длительное время.

Подбор материала и его толщины

Стандартный материал – пенопласт, толщина – от 10 до 20 сантиметров, в зависимости от климатических условий, ветровой нагрузки конкретного региона. Фиксация пенопласта выполняется при помощи специального клея, обеспечивающего максимальное сцепление с бетонными конструкциями. Клей не просто фиксирует утеплитель, но и делает структуру основания более плотной и прочной. Помимо внешнего утепления, улучшение теплоизоляции квартиры предполагает установку современных оконных и дверных конструкций, блокирующих холод, защищающих от сквозняков.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector