Цементный раствор для фундамента дома

Для того чтобы быть уверенным в долгой и спокойной эксплуатации строения, нужно заранее позаботиться о том, на чем оно будет стоять, то есть об основании. А так как фундамент создается с помощью бетона, то в первую очередь необходимо точно знать в каких пропорциях и как приготовить правильный раствор. К моменту замешивания необходимо отнестись очень серьезно, чтобы в дальнейшем не возникло ситуаций, связанных с ошибками при приготовлении бетона.

Составляющие бетонной смеси и их характеристики

Главными в составе бетона остаются цементный порошок и вода, но помимо них не последнюю роль играют наполнители в виде щебня, песка, гравия или гальки. К каждому составляющему предъявляются свои требования по качеству, которые обязательно нужно соблюдать для создания правильного раствора.

Основной ингредиент – это цемент. Он обязательно должен покупаться перед строительством, так как за счет своей гигроскопичности тот материал, который хранился долго при неподобающих условиях, может потерять свое главное качество – возможность связывать компоненты раствора воедино.

Иногда, когда цемент долго храниться, можно увидеть, что порошок превращается в твердые комки. Если они небольшие и при нажатии легко разваливаются, то такой связующий элемент может быть использован для замешивания раствора, а вот если комки крепкие, как камень, то материал лучше выбросить. Чтобы такого не случалось, нужно обязательно при покупке внимательно относится к сроку годности, покупая, хранить в сухом месте непродолжительное время.

Для того чтобы получился идеальный раствор, очень важно успешно выбрать цемент для фундамента по его марке. В большинстве случаев используют М300, М400 или М500. Они показывают прочность относительно сжатия.

Вода также один из главных составляющих, потому что благодаря ей, цемент затвердевает. Вода обязательно не должна иметь примеси и быть чистой. По теории в цементный раствор добавляется ровно столько жидкости, сколько понадобится для затвердевания бетона, но обычно этого оказывается мало, так как смесь получается жесткой и не ложится на поверхность.

Если воды налить слишком много, то бетон просто напросто будет растекаться по поверхности. Постепенно вода будет испаряться, а на поверхности фундамента останутся углубления, так называемые поры, которые значительно повлияют на прочность основания.

При добавлении только воды и цемента получается очень жесткая масса, которая после затвердения постепенно растрескивается и дает усадку. Для улучшения качественных характеристик, увеличения прочности и понижения стоимости готового бетона, в массу добавляются наполнители. Это могут быть сочетания песка, гравия или щебня.

Песок обязательно должен быть чистым и не содержать в своей массе глинистых и органических примесей. Идеально подходит для приготовления бетонной массы речной промытый песок с размером частицы от 0,14 до 5 мм. Песок с карьеров для этих целей не подойдет, так как в нем, как правило, содержаться примеси глины, которая грозит уменьшением прочности бетона.

Для того чтобы проверить качество песка, его нужно развести водой в прозрачном сосуде и взболтать. Если вода остается чистой и лишь слегка мутнеет, то песок хорошего качества. Если же вода становится настолько мутной, что сквозь нее ничего не видно, то в песке масса лишних примесей. Также можно оставить сосуд на некоторое время и, если в осадке помимо него самого будет видна глина, то от использования такого заполнителя лучше отказаться.

Гравий и щебень относятся к группе крупных заполнителей и также должны быть чистыми и определенного размера. Лучше всего в бетонную массу добавлять заполнитель разного размера, так как это помогает избежать возникновения воздушных пустот и уменьшает расход цемента.

Обязательно нужно знать марку заполнителя, так как бетон со временем становится все тверже, а твердость заполнителя не изменяется, поэтому лучше всего выбирать ту марку, которая по плотности будет больше, чем твердость уже готового раствора в два раза.

Рассмотрим теперь, какие типы цемента существуют на данный момент:

  • Портландцемент – вид цементного порошка, наиболее распространенный и используемый для возведения разнообразных сооружений, в том числе фундамента дома.
  • Шлакопортландцемент – такой порошок, который хуже застывает, но зато морозоустойчив и влагостоек.
  • Портландцемент пуццолановый – специальный цемент для использования под землей или под водой. В условиях наземного использования дает усадку и становится менее прочным.
  • Цемент быстрозатвердевающего типа – цемент, добавление которого в раствор помогает ему очень быстро схватиться.

Относительно того, какой цемент выбрать для самостоятельного возведения фундамента, лучше всего подойдет портландцемент.

В каких пропорциях смешивать ингредиенты

Для производства качественного раствора и заливки надежного основания необходимо точно подобрать состав раствора и высчитать соотношение. В том растворе, который произведен заводским способом, цемент, вода, песок и щебень укладываются в соотношении 1 / 0,5 / 2  / 4. Обычно при расчете пропорций раствора для фундамента принимают во внимание марку используемого цемента и качественные характеристики составляющих раствора.

При переизбытке одного или нескольких составляющих, бетон уже не будет качественным:

  1. Избыток цемента ведет к большой жесткости массы.
  2. Избыток песка и щебня приведет к плохой схватываемости раствора.
  3. Избыток воды станет причиной пористой структуры готового изделия.

Именно поэтому пропорция строго должны быть соблюдены и, перед тем, как сделать массу, нужно все рассчитать.  

Классическая консистенция бетона получается при соблюдении таких пропорций цемента песка и щебня, как 1 / 3 / 5. Для замешивания раствора, например М400 не обязательно использование цементного порошка с маркой М400.

Например, если развести цемент М400 четырьмя одинаковыми емкостями с водой, то получится бетон марки М100.

Важно! Для получения марки М400 и М300 вес используемых ингредиентов должен быть наполовину больше, чем вес воды.

Следующая таблица поможет не ошибиться в расчетах:

Если измерять количество бетона в кубометрах, то для получения 1 кубометра бетона нужно смешать половину кубического метра песка, 0, 8 щебенки и цемент. Обязательно стоит учитывать то, что, чем больше цемента в смеси, тем подвижней будет фундамент.

Самостоятельное замешивание бетона и практические советы

Для приготовления бетонного раствора, важно озаботиться наличием большой емкости, в которой это можно сделать. Легче всего этот процесс идет в бетономешалке, но пригодны к использованию и деревянный ящик или другую емкость больших размеров.

Для начала в полном объеме высыпаются все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваются для создания однородной массы. Потом тонкой струйкой заливается вода, одновременно смесь постоянно размешивается. После того, как смесь достигла необходимой консистенции, можно осуществлять саму заливку.

Полезные советы для строительства фундамента, который выдержит любую массу и простоит долгие годы:

  • Не стоит размешивать бетон для фундамента лопатой, так как однородность при таком способе маловероятна.
  • Даже, если соблюдаются все правила при приготовлении бетонной смеси, может возникнуть необходимость улучшить ее качественны характеристики. Для улучшения прочности и пластичности в раствор добавляются разнообразные пластификаторы.
  • Лучше всего замешивать раствор при теплой погоде, так как в мороз жидкость и сам бетон могут замерзнуть еще во время перемешивания.
  • Если все-таки нужно обязательно залить фундамент зимой, то вжидкость, которая будет добавляться в раствор, необходимо добавить специальную соль. В строительном магазине такую найти совсем не сложно.
  • Фундамент будет прочным, если при заливке вибрировать бетон. В процессе такой обработки уйдут ненужные воздушные пустоты.

Совет! Если нет специализированного вибратора, то можно производить размешивающие движения длинным стальным прутом.

Заключение

Приготовить большое количество бетона для фундамента довольно трудно, да и рассчитать все пропорции также не просто. Поэтому, если нет уверенности в том, что приготовляемый раствор получиться качественным, нужно обязательно обратиться к помощи профессионалов, ведь неправильно сделанный бетон не сыграет в пользу прочности фундамента.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector