Как поднять дом для заливки фундамента

Фундамент деревянного дома по разным причинам может со временем начать разрушаться или деформироваться. Тогда требуется его замена или ремонт. Сделать это можно, если поднять дом на фундамент, иногда даже без разбора старого.

Зачем нужно поднимать дом для заливки фундамента

Поднимают для заливки фундамента обычно старые деревянные дома, у которых наблюдаются проблемы с основанием:

  • частичное разрушение фундамента,
  • провисание одного из углов, такое случается на сыпучем грунте.

Замена фундамента увеличит срок эксплуатации строения. Также поднимают дом, если нужно заменить нижние венцы.

Внимание! Подъем дома — сложная и опасная работа, которая требует существенных физических усилий и определенных навыков. Если вы не уверены, что справитесь, лучше обратитесь к специалистам.

Подготовительные работы

Перед тем, как поднять дом домкратом и залить фундамент, нужно оценить состояние почвы и самого строения.

Оценка состояния почвы

Это важно для правильной заливки нового фундамента. Для этого рекомендуется заказать геодезическую экспертизу — специалисты точно укажут на все возможные проблемы:

  • высокий уровень залегания грунтовых вод,
  • сыпучий грунт, который имеет свойство проседать под тяжестью здания,
  • пучинистый грунт, из-за которого фундамент может деформироваться.

Кроме того, специалисты помогут вам оценить состояние старого фундамента. После оценки грунта будет проще понять, какой объем работ требуется, и соорудить новый фундамент с учетом особенностей расположения дома.

Оценка состояния бревен

Если дом старый, то потребуется оценить не только почву, но и бревна, из которых он сделан. Если имеются гнилые, трухлявые бревна, их нужно будет заменить. Для оценки необходимо пригласить специалиста — самостоятельно это сделать трудно, если только древесина не разваливается на глазах, а выявление проблемных бревен очень важно для вашей безопасности в процессе подъема дома и в дальнейшем для прочности всего строения.

Ремонтировать или менять полностью

В случаях небольших повреждений будет достаточно локального ремонта фундамента. Но для получения действительно прочного и надежного основания лучше полностью его заменить. Также можно залить новый фундамент вокруг старого — так называемый метод бетонной обоймы. На видео показано, как были осуществлены подъем домкратами, выравнивание и замена фундамента старого дома, который хозяева решили сохранить.

Материалы и инструменты

Для поднятия дома и заливки фундамента потребуются

  • гидравлические или механические домкраты — не менее 4 штук, грузоподъемность каждого — от 5 тонн для небольшого деревянного дома,
  • для бетона — цемент марки повышенной прочности,
  • песок,
  • гранитный гравий или щебень среднего размера,
  • арматура для усиления фундамента толщиной 10-12, а лучше 14 мм,
  • доски или фанера для устройства опалубки.

Подготовка к подъему

Чтобы поднять дом для заливки фундамента, вдоль двух противоположных стен дома выкапывают траншею. Она должна быть шириной 60-70 см, чтобы было удобно в ней работать, а глубина ее должна доходить до основания фундамента.

Из дома необходимо вынести мебель, тяжелые предметы, разобрать пол. Перед подъемом рекомендуется связать венцы сруба вертикальный стяжкой. Это важно, чтобы при подъеме и опускании не повредилась внутренняя отделка и перегородки. Если вы считаете, что в этом нет необходимости, то нужно хотя бы первые три ряда бревен соединить между собой скобами на расстоянии 1-2 м.

Важно! Печи и лестницы могут находиться на отдельных основах, не связанных с общим фундаментом. Необходимо выяснить это до подъема дома, иначе возможны обрушения. Если печь стоит на отдельном основании, нужно будет частично разобрать кровлю и потолок, металлический дымоход лучше демонтировать. Лестницы обычно связаны с перекрытиями, их передвижение грозит обрушением последних.

Перед подъемом дома нужно проверить его вес. Для этого кубатуру стен умножьте на плотность дерева (около 800 кг/куб.м), прибавьте вес кровли, перекрытий, отделки. Грузоподъемность домкратов должна быть минимум на 30% больше этой величины.

Установка домкратов

Вам понадобятся гидравлические или механические домкраты. Их должно быть, как минимум 4 — на каждый угол дома. Если стены длинные, домкраты также ставят в промежуточных точках.

Важно! Домкраты необходимо устанавливать на прочное основание, чтобы они не сдвинулись, не ушли в землю и не сорвались в процессе подъема. Лучше всего становить их на брусья и доски, объединенные в щит. При необходимости основание заглубляют. Места на срубе, на которые будет приходиться давление домкрата, должны быть крепкими, не гнилыми. Под оголовок домкрата кладут прокладки из стальных пластин или досок, чтобы распределить давление и не разрушить древесину. Удобно использовать бруски с полукруглыми выемками, которые хорошо прилегают к бревнам, также можно взять швеллеры.

Домкраты ставятся с двух противоположных сторон дома на расстоянии полметра от углов. В старой основе пробивают отверстия на всю ее высоту, чтобы можно было поместить туда домкрат и временную опору. Нельзя ставить дом на домкраты надолго, поэтому обязательно сооружают временные подпорки из брусьев, кирпичей, бетонных блоков.

Важно! Если длина стены более 6 м, скорее всего, венцы были сделаны из нескольких сращенных между собой бревен. В этом случае понадобятся дополнительные домкраты в месте их стыка.

Подъем

Поднимают дом для заливки фундамента постепенно, с обеих сторон одновременно. За один раз его приподнимают не более чем на 1,5 см, сразу же подкладывают опоры и прокладки из брусьев и досок. Как правило, дом поднимают на высоту не более 2-4 см над уровнем будущего фундамента. Если один из углов просел больше, в первую очередь поднимают его. Посмотрите видео, где подробно показан процесс подъема двухэтажного деревянного дома и замена нескольких нижних венцов.

Чтобы внутри здания не нарушилась отделка, не осыпалась штукатурка, стараются поднимать весь дом одновременно. Для этого желательно, чтобы каждый угол поднимал отдельный человек, а еще один координировал их работу.

Временная опора для дома

Подпорки располагают на расстоянии не более 1,5 м. При подъеме на каждые 1-2 см под дом помещают сначала клинья, а затем меняют их на прокладки из досок. Они предотвратят обрушение в случае срыва домкрата.

Демонтаж старой основы производится, когда дом прочно установлен на временных опорах. Разбирают старый фундамент с помощью перфоратора, лома, кувалды — любых удобных инструментов.

Заливка фундамента

Чтобы залить фундамент, сначала монтируют опалубку из досок или фанеры и арматуру. Для гидроизоляции используют рубероид, который стелют с нахлестом. После этого заливают бетон, уплотняют его глубинным вибратором. Опустить дом на фундамент можно уже через 5 дней, хотя некоторые строители рекомендуют дождаться полного отвердения бетона (2 недели). Опускают строение так же постепенно, как поднимали.

Для оптимального распределения нагрузки рекомендуется делать ленточный фундамент. Возможны также столбчатый или кирпичный варианты — они менее прочные, но дешевле. Можно поставить дом на винтовые сваи, как показано на видео. В данном случае сваи вкрутили по периметру дома, а под сам дом подвели в качестве опоры двутавровые балки.

Залить фундамент можно и без демонтажа старого, вокруг него. Для этого подпорки заменяют на так называемые «козлики» — сварные опоры, которые не мешают установить арматуру и залить бетон.

Поднятие дома для заливки нового фундамента — это сложная задача, требующая умения и осторожности. Во многих случаях результат стоит того: эта процедура позволяет отремонтировать или заменить основание дома, выровнять его, заменить пришедшие в негодность бревна сруба, сохранить старое здание и продлить срок его службы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector