Фундамент для дома из арболита

Арболит, как материал для постройки зданий был несправедливо забыт, но сейчас все большее число застройщиков предпочитает изготавливать дом из арболитовых блоков. Он очень прочен и имеет хорошую теплоизоляцию. Так, стена из арболитовых блоков намного лучше удерживает тепло, чем кирпичная стена большей толщины.

Так как строение не будет слишком тяжелым, можно значительно сэкономить на возведении такого важного элемента, как фундамент для дома из арболита. Обычно арболитовые строения — это жилые малоэтажные конструкции, а также гаражи и хозпостройки.

Требования к фундаменту для арболитового дома

Для начала следует рассмотреть несколько преимуществ такого материала, как арболит:

  • Небольшой вес
  • Возможность быстрого строительства без особых затруднений
  • Устойчивость арболитовых блоков к грибковым поражениям и плесени
  • Устойчивость к воздействиям механического типа
  • Возможность обрабатывать арболитовые блоки: пилить, сверлить, забивать в них гвозди и вкручивать шурупы.
  • В зимнее время стена из арболитового материала не пропускает холод, а в летнее не нагревается из-за зноя.
  • Арболит сам по себе отличный звукоизоляционный материал.

Исходя из данных характеристик материала, можно выделить основные нюансы при постройке фундамента под арболитовый дом:

  1. Так как арболит довольно прочен, то стены из него отлично противостоят различного рода нагрузкам без риска разрушения. Они даже не потрескаются при возникшей проблеме, но только в случае, если дом собран с учетом технологии.  Это помогает выбрать практически любой фундамент из известных, и заложить его на выбранном типе грунта.
  2. Для того чтобы арболитовые стены не были сильно увлажнены, нужно принять достаточные меры по их гидроизоляции. Можно осуществить подъем фундамента с помощью монтажа кирпичной подложки высотой более метра.
  3. Благодаря небольшому весу конструкции из арболита можно использовать в качестве ее основания любой фундамент мелкозаглубленного типа. Такой тип фундамента способен значительно уменьшить стоимость работ по его монтажу.

Подходящие виды фундамента для дома

Самыми распространенными и предпочтительными видами основ для арболитового дома являются свайный и ленточный.

Свайный фундамент

Это такой тип фундамента, который устанавливается в грунт при помощи свай. Они могут быть выполнены из дерева, железобетона или стали. Они прекрасно подходят для пучинистой и торфяной почвы. Также идеально этот фундамент выдержит дом на непростом участке почвы с выраженным рельефом, а также перепадами уровня.

В зависимости от того, какими сваями выполняется фундамент, буронабивные или винтовые, меняется алгоритм изготовления самого фундамента:

  • В качестве винтовых свай применяются трубы с отсутствием швов на поверхности, которые заострены на конце и к ним приварена спиралевидная деталь для вкручивания в грунт. В качестве опоры на верхушку монтируется своеобразный оголовок.
  • Буронабивные сваи – это совокупность нескольких железобетонных элементов. Армированные трубы устанавливаются в подготовленные заранее при помощи бурмашины отверстия в грунте, а далее заливают все это бетоном и тщательно уплотняют. Расположение таких свай по периметру идет приблизительно на 3 метра друг от друга.
Важно! Заливать сваи лучше всего за один прием, чтобы в конструкции не образовывались холодные швы и слоистость.

Сваи второго типа более выгодны, чем винтовые для производства фундамента, так как конечная стоимость одной сваи винтового типа около 4 тысяч рублей, что почти в два раза дороже, чем полный монтаж одной сваи буронабивного типа. Таким образом, фундамент будет намного дешевле.

Свайные столбы по вертикали армируются прутами с сечением 10-12 мм, а соединение по горизонтали производится с помощью 4-5 миллиметровой проволоки.

Важно! Лучше, чтобы арматура выступала за границу сваи. Это дает большее сцепление и единство фундамента с ростверком.

Ленточный фундамент

Фундамент под дом из арболита может быть мелкозаглубленным, так как вес здания небольшой.

Алгоритм монтажа ленточного фундамента:

  1. Начинается выполнение фундамента с выкапывания траншеи глубиной около метра. Из деревянных щитов или отдельных досок сооружается опалубка для будущего фундамента, которая укладывается в траншею.
    Важно! Над уровнем земли опалубка должна возвышаться на 50 см.
  2. На дно насыпается песчаный слой с толщиной не менее 20 см. Края и дно в целях гидроизоляции покрываются толем или рубероидом.
  3. Из арматуры 10 мм вяжется сетка, которая также укладывается внутрь будущего фундамента.
  4. Заливается бетон марки М300, который наиболее предпочтительней для сооружения фундаментов такого типа.

Обязательно перед заливкой бетона в фундамент нужно проложить все необходимые инженерные коммуникации. Также бетонная смесь может быть заменена на арболитовую.

Самостоятельное изготовление арболитовых блоков

Есть возможность удешевить строительство арболитового сооружения, и сделать блоки самостоятельно. Но в этой работе, как и в любой другой важно строго соблюдать алгоритм.

Рабочий раствор заполняется опилками и древесной стружкой в соотношении 1:1. Перед тем, как добавить эти древесные отходы понадобиться их в течение четверти года выдержать на свежем воздухе с периодичным перемешиванием. Лучшим вариантом будет обработка их раствором извести. Один кубический метр сырья замачивается в около 200 литров известкового раствора и выдерживается там в течение 4 дней с постоянным перемешиванием. Обработка таким способом спасет готовый арболитовый материал от гниения и развития болезнетворных микроорганизмов в структуре.

Формой для блока может служить деревянный ящик без трещин и щелей. Можно в качестве формы для арболита использовать ящики 25*25*50. Они делаются из досок, обшиваются фанерой изнутри и линолеумом для более легкого выхода готового блока. На дно засыпается небольшая порция опилок и тщательно перемешивается и поливается водой. Следующим слоем выкладывается порция цемента и снова перемешивается. Все эти манипуляции можно производить в бетономешалке, чтобы ускорить процесс.

Раствор имеет следующее соотношение компонентов:

1 часть цемента и извести, 9 частей опилок со стружкой и около 4 % добавок, улучшающих качественные характеристики.

Наполненные арболитом формы выставляют при температуре 20 градусов для высыхания, но перед этим верхний слой срезают металлическим бруском, чтобы поверхность осталась прямой.

После того, как блоки набрали крепость, нужно их достать из формы и выставить под навесом. Затвердеют арболитовые блоки только через 10 – 12 дней и тогда будут готовы к конечному монтажу на подготовленный фундамент.

Совет! Проверить просох ли блок до конца можно с помощью вбивания в него гвоздя или бросания на твердую поверхность.

Заключение

Арболитовый дом – современная альтернатива тяжелым строениям из бетона или кирпича. Он обладает массой преимуществ, из которых возникает и простота возведения фундамента для него. Это значит, что возвести фундамент и дом можно в более короткие чем с другими материалами для строительства и значительно дешевле по стоимости.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector