Фундамент для двухэтажного дома из пеноблоков

Дома из пеноблоков создаются все чаще, ведь они имеют множество преимуществ перед строениями из других материалов. Часто решение об использовании пеноблоков принимается во время проектирования строительства двухэтажного дома. На этапе разработки проекта необходимо правильно выбрать тип основания. Это позволит создать надежный фундамент для двухэтажного дома.

Как выбрать тип фундамента

Во время выбора типа основания необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Геологические данные, собранные при исследованииучастка. Для определения типа грунта необходимо привлечь профессионалов.
  2. Размеры строения. Для больших двухэтажных домов стоит выбирать более надежный тип фундамента.
  3. Количество средств, которые будут потрачены на создание дома. Во многих случаях можно сделать надежный, но более дешевый фундамент под двухэтажный дом.

Наиболее важными являются геологические данные участка. Основной параметр, который необходимо учитывать – пучинистость грунта. Также важно знать глубину промерзания и уровень грунтовых вод. На выбор типа фундамента влияет наличие неровностей и склонов на участке.

К дополнительным нагрузкам, которые учитываются при выборе, можно отнести количество людей, которые будут проживать в доме, мебель и оборудование. После учета всех воздействующих на конструкцию нагрузок определяется общая нагрузка на основание. Во время процесса оценки нагрузки важно учитывать и вес самого фундамента дома.

Важно правильно сопоставить все характеристики, так как стоимость создания основания равна примерно 30-ти процентам от суммы, которая будет потрачена на строительство дома. Учитывая все расходы на создание основания можно точно узнать нужную сумму.

Расчет фундамента

Во время проектирования основы дома в два этажа нужно точно определить ее высоту и толщину. Данные значения изменяются в зависимости от уровня грунтовых вод. Если строительство происходит в болотистой местности, нужно рассчитывать высоту стоков. Это нужно для определения глубины залегания основания и ширины.Опытные строители рекомендуют делать ширину основания на 100 мм больше, чем ширина стен. Это способствует увеличению несущей способности.

Чтобы определить оптимальную глубину, нужно точно знать, где именно находится уровень промерзания почвы. В среднем по России этот показатель составляет от 1 до 1,8 м. В средней полосе глубина промерзания грунта практически везде составляет 1,5 м.

Если под домом хочется создать подвал, необходимо узнать об уровне грунтовых вод. В некоторых регионах он слишком высок и избавиться от влаги нельзя даже при помощи дренажной системы.

Также при проектировании определяется оптимальная высота фундамента над землей. Если опоры создаются из газобетона, их высота должна составлять 300 мм. Если же основание создается из бетонной смеси, высота составляет 200 мм.

Армирование фундамента

Во время создания фундамента перед заливкой происходит установка армирующего каркаса, который придает основанию жесткости. Арматура устанавливается под несущими стенами, а также на пересечении стен. Каркас соединяется при помощи проволоки или сваривается.

Лучше всего использовать ребристую арматуру, так как она лучше сцепляется с бетонным раствором.

Как залить фундамент

Перед началом работ по созданию фундамента производится разметка территории. Перед выкапыванием траншеи необходимо узнать о наличии на участке коммуникаций. После выкапывания ям или траншей выполняются следующие действия:

  1. Уплотнение стенок. На данном этапе необходимо создать деревянную опалубку и надежно закрепить ее.
  2. Создание песчаной подушки. Для этой цели в равной степени соединяется песок и щебень, после чего происходит засыпание в траншеи. Высота песчано-щебневой подушки должна составлять около трети высоты созданной ямы. Важно тщательно утрамбовать засыпанную смесь.
  3. После этого происходит установка арматурного каркаса. В качестве элементов железного скелета используются прутья, диаметр которых должен составлять не менее 12 мм.
  4. На следующем этапе в опалубку с арматурой заливается цементная смесь. Важно сделать это за один раз, так как если разделить работу на несколько этапов, несущая способность основания ослабится.
  5. После завершения описываемых работ нужно накрыть созданную конструкцию пленкой.

Оптимальная марка бетона для фундамента двухэтажного дома – М 400. Это обозначение говорит о том, что на один квадратный сантиметр может приходиться нагрузка в 400 кг.

Особенности ленточного фундамента

Данный тип основания для дома является наиболее популярным и именно его рекомендуется создавать во время строительства двухэтажного строения. Такой фундамент может быть монолитным и собранным из железобетонных блоков. Второй вид выбирается людьми, желающими ускорить процесс создания пенобетонного дома.

Минимальная глубина подобного основания может составлять 0,5 метра. Если грунт пучинистый основание заглубляется на 80 см на каждый этаж.

Плитное или монолитное основание

Монолитный фундамент представляет собой железобетонное сооружение, которое создается на всей площади, на которой будет создаваться дом. Такое основание устанавливается на пучинистых грунтах и на участке с неоднородной структурой грунта. Также монолитный фундамент часто создается на болотистых участках и плывунах.

Монолитный фундамент может быть мелкозаглубленным и незаглубленным. Во втором случае он укладывается на почву. Такое основание идеально подходит для домов, имеющих среднюю массу. Заглубленное основание создается в случае, если дом строится с цокольным этажом. В таком случае основание служит полом нижнего уровня строения.

Плитный фундамент является достаточно дорогостоящим. Но стоит отметить, что именно такое основание более надежно и позволяет сохранить целостность всех элементов создаваемого дома. Стоит помнить, что высота плитного фундамента для двухэтажного дома должна составлять не более 40 см. Этого вполне достаточно для создания дома из пеноблоков. Чтобы узнать какой бетон нужен для фундамента двухэтажного дома, стоит посоветоваться с профессиональными строителями.

Описанные типы основания являются наиболее надежными, так как представляют собой единую конструкцию и во время сезонных изменений почвы конструкция поднимается или опускается как единое целое.

Столбчатый фундамент

Такое основание представляет собой несколько заглубленных в почву столбов, которые соединены друг с другом ростверком. Такой тип основания может быть выбран для строительства дома из любого материала.

При выборе столбчатого фундамента можно сэкономить большое количество средств. Это связано с тем, что во время строительства требуется меньше материалов и времени на создании конструкции.

Ростверк столбчатого основания обычно поднимается примерно на 15 см от земли. Во время создания основания стоит помнить о том, что оно должно быть шире стен минимум на 10 см. При этом глубина фундамента для двухэтажного дома из пеноблоков рассчитывается исходя из множества характеристик (тип почвы, вес строения и пр.).

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector