Сиреневый цвет в интерьере

Выбирая стиль, дизайн и цветовую гамму комнаты, мы в основном опираемся на свой личный вкус и предпочтения. На сложные нетривиальные сочетания решаются в основном рискованные натуры, которые не боятся экспериментов. Большинство же обывателей выбирает стандартную палитру, без особых излишеств. К сожалению, сиреневый цвет в интерьере выбирают нечасто, опасаясь ошибиться с его правильным сочетанием с мебелью и другими предметами интерьера.

Разновидности и совместимость с другими цветами

Сиреневый цвет вызывает ассоциации легкости и воздушности, он заставляет почувствовать теплоту весеннего дня и легкость, счастье и сказочность. В большинстве случаев такой оттенок в интерьере любят выбирать мечтательные натуры, склонные к авантюрам, готовые в любой момент отправиться в приключение, легкие на подъем и не боящиеся изменений в жизни.

Многие дизайнеры охотно используют этот цвет в разработке всевозможных стилевых решений для различных комнат, применяя всю палитру от сиренево-светлого тона, до темно-фиолетового. Сиреневый цвет в интерьере может наделить его как легкостью и теплотой, так и сделать тяжелым и холодным. Все зависит от правильного выбора и правильного сочетания всех элементов.

Условно, сиреневый можно разделить на три такие группы оттенков, как:

  • Бледный;
  • Насыщенный;
  • Яркий.

Бледный сиреневый гармонично дополнит палитру, в которую входят розовый цвет, бежевый, кремовый, абрикосовый и мятный, а также лиловый. Такое объединение палитры создаст в комнате цветочные легкие нотки воздушности, наполнив ее приятными для глаз и восприятия элементами.

Сыграть на контрастах, и включить бледно-сиреневый в интерьер, можно сочетая его с пурпурными и вишневыми оттенками, а также золотыми и коричневыми тонами, синим цветом.

Насыщенный оттенок сиренево-фиолетовый или сиренево-красный, с оттенком синевы, будет оптимально гармонировать с такими цветами, как салатовый, зеленый, ярко-коричневый.

Важно! Сиреневый цвет отлично сочетается в любом из стилей с такими цветами, как белый и черный.

Ярко-сиреневые тона чаще всего дополняют такими цветами, как красный, салатный, желтый, сиренево-синий или серо-голубой.

Психологи относят сиреневый цвет к успокаивающим и умиротворяющим, однако, при этом не рекомендуют использовать его в качестве основного в тех помещениях, где человек планирует проводить большую часть времени. Фиолетовый цвет или темно-сиреневый способен повышать чувство тревожности у людей с расшатанной психикой, а бледные оттенки этого тона могут вызывать чувство излишней расслабленности, не давать возможности сосредоточиться.

Важно! По мнению некоторых дизайнеров и экспертов стилевых решений, оптимальным помещением для цветовой гаммы в сиреневых тонах является гостиная.

Тем не менее при правильно подобранных сочетаниях, умеренности этого цвета в помещении, он способен улучшать настроение, помогать сконцентрироваться и помогать в раскрытии талантов.

Варианты дизайна в сиреневых тонах показаны в видео:

Существуют некоторые нюансы использования сиреневого в интерьере:

  • Обклеенная обоями насыщенно-сиреневого цвета комната не самый идеальный вариант, так как в таком помещении становиться холодно и неуютно, поэтому следует комбинировать отделку стен в таком оттенке с другими тонами. Как вариант, можно использовать декоративные вставки и барельефы светлых тонов, разбавляя темную палитру.
  • В зависимости от фактуры элементов, которые выполнены в сиреневом цвете изменяется и общее восприятие: мягкая шершавая поверхность добавит романтики, а глянцевые гладки поверхности наполнят комнату светом и визуально расширив границы.

 В сиренево-светлых тонах или в темного-фиолетовых оттенках оформлять комнату в своем доме предпочитают многие люди.

Сочетание сиреневого цвета в интерьерах различных комнат

Этот цвет выбирают для оформления различных по назначению комнат, но самое главное, что он может быть использован в любой из них, органично вписавшись в общий стиль.

Гостиная

В гостиной наиболее приемлемо использовать в интерьере сиреневый цвет, причем выбор оттенка здесь практически не ограничивается светлыми тонами. Тут можно использовать и темно-фиолетовый, и светло-розовый, главное, правильно совместить их.

Сиреневый цвет в гостиной используют в большинстве современных стилей – минимализме, хай-тек, модерне, фьюжн, романтизме, Провансе и экспрессионизме.

При использовании этого цвета не должен нарушаться общий баланс оттеночного восприятия, все должно быть гармонично и в меру. Гостиная в таком цвете будет смотреться стильно, и характеризовать владельца, как влиятельного и важного человека, аристократа со светскими привычками.

Кухня

В кухонном дизайне сиреневый цвет рекомендуется выбирать в качестве окраса одного из главных элементов этого помещения – для мебели. Слишком большое перенасыщение таким оттенком может подавлять аппетит и нагонять уныние. 

Кстати, выбирать рекомендуется именно светлые оттенки сиреневого, повышающие настроение и улучшающие аппетит.

Варианты дизайна кухни в сиреневых тонах показаны в видео:

Спальня

В предложенных в видео вариантах, показаны разнообразные дизайны спален в сиреневом цвете.

Этот оттенок в различных сочетаниях применим как для взрослых спален, так и для детских комнат.

Для взрослой комнаты его следует использовать с учетом уровня освещенности помещения. При хорошем свете для спальни, расположенной на солнечной стороне, могут выбираться более холодные оттенки фиолетового и насыщенно сиреневого цвета. Для спальни менее освещенной, подойдут более мягкие пастельные оттенки сиреневого, которые визуально расширят границы комнаты.

В детской спальне сиреневый может быть использован в самых различных элементах интерьера. Он отлично подойдет для спальни как девочки, так и мальчика, являясь универсальным вариантом для всех возрастных категорий.

Сиреневый цвет может положительно влиять на ребенка, раскрывая его потенциал, мотивируя к творчеству и артистическим способностям. При этом он наполнит детскую атмосферой бодрости и веселого настроения.

Ванна

В этой комнате сиреневый оттенок отлично сочетается с белыми элементами и хромированными поверхностями ванн и душевых кабин. Так как он требователен к уровню и углу освещения, то следует очень осторожно использовать его в ванной, не допуская слишком большого обилия света при замкнутости пространства и его малой объемности. В таком случае санузел может стать мрачным и темным.

В ванной можно выбрать плитку в фиолетовом или сиреневом цвете, или использовать элементы декора с этим оттенком. Главное правило, как и в любой другой комнате – не переборщить, а выбрать оптимальное сбалансированное сочетание, которое будет ненавязчивым и стильным.

Заключение

Чтобы сиреневый гармонично и эффектно сочетался с другими оттенками и цветами, лучше обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам, которые помогут оригинально оформить любое помещение с применением сиреневого. Использование этого тона характеризует человека как смелого и уверенного в себе, стремящегося к изменениям и смене стереотипов. Не стоит бояться делать смелые шаги, возможно, они помогут изменить жизнь в лучшую сторону.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector