Мебель из пластика

Пластиковые изделия плотно вошли в ежедневный обиход людей. Игрушки, посуду и даже мебель можно встретить в быту практически каждой семьи. Большинство предметов изготовлено промышленным способом, но жилка изобретателя позволяет собрать мебель из пластика самостоятельно. Основным материалом в творческом процессе выступает тара из-под прохладительных напитков. Смастерить мебель из пластиковых бутылок своими руками помогут практические советы.

Характеристика пластиковой мебели

Основой популярности пластика служит его практичность в совокупности с низкой стоимостью. Даже фабричные изделия находятся в доступном ценовом сегменте по сравнению с аналогичными предметами из других материалов. Мебель пластиковая обычно применяется в интерьерах загородных владений. Для благоустройства террасы или просто зоны отдыха это оптимальный вариант обстановки. Причина кроется в многочисленных достоинствах мебели из пластика:

  • устойчивость к повышенной влажности;
  • отлично переносит температурные перепады;
  • не выгорает на солнце;
  • обладает достаточной прочностью;
  • при соблюдении условий эксплуатации служит длительный период;
  • широчайший выбор моделей и цветовой палитры;
  • легкий вес не создает трудности при перемещении;
  • приемлемая цена.

Приобрести мебель из пластика можно в комплекте или отдельными предметами. Но гораздо интересней сделать ее самостоятельно. Основным подручным материалом служат пластиковые бутылки. В зависимости от предмета интерьера, их может потребоваться большое количество. Чтобы ускорить начало процесса оформления пластиковой мебели, рекомендуется привлечь к сбору соседей и знакомых. Выполняя пошагово предложенные мастер классы, сделать оригинальный предмет обстановки из пластика будет несложно.

Совет! Перед началом работ пластиковые бутылки желательно очистить от наклеек, чтобы они в дальнейшем не засоряли окружающую обстановку.

Если изделие не планируется оформлять чехлами, окрашивать или декорировать другим способом, лучше позаботиться о комплекте бутылок одинаковой формы и цвета, чтобы изделие выглядело эстетично.

Простой стеллаж

Достаточно просто изготовить стеллаж из пластика для хранения мелких предметов. Его вешают в детской комнате или кладовке. Вся работа состоит из следующих шагов:

  • Для начала стоит определиться с формой стеллажа и количеством необходимой тары. Классическому квадратному или круглому очертанию можно предпочесть асимметричность.
  • Часть бутылки с горловиной удаляется, глубина стеллажа выбирается в зависимости от размеров предметов, которые планируется хранить.
  • Исключить порезы об острые края пластика поможет обработка среза в раскаленном песке, разогретом на сковороде.
  • Придать пластиковой мебели эстетичности поможет окрашивание акриловыми красками. В детской комнате оригинально выглядит разноцветная полочка, для кладовой палитра цветов особого значения не имеет.

Когда отдельные элементы из пластика готовы, приступают к непосредственному формированию нового предмета меблировки. Сделать это можно двумя способами. В первом случае бутылки из пластика по отдельности крепятся к стене саморезами. Гораздо практичней предварительно подготовить основу из фанеры, размер которой немного меньше очертаний мебели. Зафиксировав на ней пластиковые бутылки, вся конструкция в сборе закрепляется на стене.

Совет! Перед тем, как сделать отверстие под стеллаж саморезами, обои надрезаются крестообразно. Если в будущем возникнет необходимость демонтировать мебель из пластика, замаскировать углубление не составит труда.

Подставка для обуви

Аналогичным образом можно сделать полку для хранения обуви. Для создания мебели понадобятся пластиковые емкости на 6 л. Чтобы придать конструкции из пластика жесткости, тара прикручивается крышками к основанию очень плотно. Отдельные мастера донышки оставляют на бутылках, предварительно оформив трехсторонний надрез. Этот элемент выполняет функцию дверцы мебели. Большей практичностью обладает вариант с удаленными донышками.

Если возникает необходимость удлинить подставку для обуви, пластиковая тара наращивается бутылками аналогичного объема, в которых срезаны горлышки и дно. Достичь большей прочности мебели позволяют канистры из пластика. Подобная полка точно не прогнется под тяжестью обуви.

Столики

Бутылки из пластика – отличный материал для изготовления садовой мебели. Компактный столик для завтраков можно сделать за пол дня с условием декорирования. Без оформления работа займет еще меньше времени.

Столешницей для миниатюрного столика служит пластиковый поднос, ножки мебели выполнены из четырех бутылок. Закрепить их на столешнице снизу можно и дном и горлышком с пробкой.

Замечание! Наполнение бутылок песком способствует приданию мебели устойчивости.

Добиться эстетичности поможет декорирование ножек из пластика. Покрасить акриловыми красками или оклеить плотным материалом – выбор зависит от места эксплуатации мебели.

На основе пластиковых бутылок можно соорудить столик больших размеров. Для создания мебели потребуется тара на 2 литра около 40 бутылок и готовая столешница. Отсутствие обязательного элемента заменит вырезанная из фанеры деталь, которую требуется вскрыть лаком. Порядок действий:

  • Болтами на низ столешницы прикручивается крышки бутылок из пластика. Промежуток между ними должен соответствовать диаметру пластиковой тары.
  • Каждая «ножка» мебели состоит из двух емкостей, склеенных между собой донышками.
  • Когда заготовки из пластика высохнут, их прикручивают к зафиксированным крышкам.
  • Декорирование подобного предмета мебели не предусмотрено, поэтому идеальное место для столика – зона отдыха в саду.

Табурет или пуфик

Принцип сборки мебели в виде табурета или пуфика отличается от описанного выше алгоритма. Основные шаги процесса:

  • Пластиковую тару одинаковой формы в количестве 7-10 штук плотно скрепляют между собой с помощью скотча.
  • Облегчить процесс поможет предварительная фиксация 3-4 бутылок из пластика, после чего элементы соединяются между собой.
  • Устойчивость мебели достигается за счет наполнения емкостей из пластика песком или водой. Достаточно заполнить тару на треть, иначе изделие будет весить слишком много.
  • Функцию сиденья выполняет фанера или несколько слоев плотного картона.
  • Ножки мебели из пластика оклеиваются плотной бумагой.
  • Чтобы придать табурету привлекательности, на завершающем этапе конструкцию рекомендуется окрасить.

Изготовление пуфика из пластика проходит идентично, единственное отличие – в форме декорирования. Мягкая подушка из поролона на сиденье и оригинальный матерчатый чехол превратит банальную конструкцию из пластиковых бутылок в эксклюзивный предмет мебели.

Оригинальное кресло или диван

Более масштабная мебель из пластика нуждается в большом количестве бутылок. Ориентировочные расчеты потребности выглядят следующим образом:

  • кресло – 260 бутылок;
  • двухместный диван – от 500 до 600 емкостей из пластика;
  • одноместная кровать – 780 экземпляров тары.

Представленная ниже схема наглядно демонстрирует процесс сборки отдельных модулей мебели.

Процедура идентична при изготовлении кресла, дивана или кровати. Суть заключается в следующем:

  • Пластиковая бутылка разрезается пополам.
  • Верхняя часть горлышком вниз вставляется в нижнюю деталь.
  • Внутрь помещается целая пластиковая тара, которая закрывается половинкой емкости с горлышком.
  • Результатом станет подобие бревнышка, обладающего достаточной прочностью для формирования мебели.
  • Отдельные модули из пластика соединяются между собой по четыре экземпляра при помощи скотча.
    ​Замечание! Заменить привычный для всех случаев скотч способна пищевая пленка. Ее применение гарантирует еще большую надежность фиксации.
  • Элементы из четырех бутылок последовательно соединяют между собой до планируемых размеров кресла.
  • Подлокотники и спинку мебели наращивают из модулей, в которых пластиковые бутылки расположены в один ряд.
  • Заключительный штрих – сшить подходящий чехол и позаботиться о наличии мягкой подушки или матраса, который повысит комфортные условия эксплуатации предметов из пластика.

Диван собирают аналогичным образом, разница кроется лишь в размерах пластикового изделия. На фото представлен оригинальный вариант финального оформления предмета меблировки.

Заключение

Пластмассовая мебель – это недорогой способ благоустроить дачный участок удобными предметами обстановки. Практичность и функциональность материала не вызывает сомнений, а его долговечность позволит длительное время наслаждаться результатами собственных трудов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector