Скандинавский стиль в интерьере загородного дома

Для любителей практичного и функционального жилья, выполненного в одном из современных стилей, удобного и уютного, выдержанного в нордическом стиле, дизайнеры предлагают оформить жилье, используя скандинавский стиль в интерьере загородного дома. Он объединяет в себе одновременно функциональность и простоту, гармонично сочетающуюся как в простых деталях, так и в сложных элементах.

Особенности скандинавского стиля

Основные признаки скандинавского стиля присутствуют как в процессе изготовления домика, так и во внутреннем убранстве, наличии различных аксессуаров и обязательных атрибутов, характеризующих направленность.

Экстерьер и особенности постройки

Экстерьер дома в скандинавском стиле отличают такие характерные особенности:

  • Крыша чаще всего используется двускатного типа, и имеет нестандартную конфигурацию, при которой имеется острый верх и несколько уровней;
  • Для таких домов характерно наличие террасы или веранды, в то время как балконы в них обычно не строятся;
  • Отделка дома не производится, так как брус, используемый для строительства и так, составляет интересный и фактурный геометрический рисунок;
  • Даже в комнатах с небольшой квадратурой устанавливаются достаточно большие окна, а в больших помещениях оконных проемов может быть несколько. Это обеспечивает большой процент естественного освещения в таких постройках, за счет чего интерьеры в них обычно светлые и воздушные;
  • Низкие потолки обеспечивают экономию энергоносителей как в летний, так и в зимний период, экономя и на отоплении, и на кондиционировании помещений;
  • Дома в скандинавском стиле часто оснащаются двумя выходами – парадным и задним;

На фото представлен один из вариантов экстерьера дома в указанном стиле.

Такие дома чаще всего строят из бруса, который хорошо сохраняет тепло, экологичен и дарит уют всем его обитателям. Брус используют клееный или профилированный, а двускатная крыша способствует естественному отхождению и стеканию растаявшего снега. Распространен в Скандинавии и каркасный способ строительства домов.

Интерьер

Интерьер загородного дома в скандинавском стиле не имеет строгих рамок или ограничений, он может быть выполнен как с соблюдением строгих традиций, так и с использованием ярких деталей в дизайне, минималистичен или креативен.

Этот стиль гармонично сочетает основные преимущества нескольких течений, создавая образ спокойного и умиротворенного дома, в котором спокойно живут добрые люди. К основным цветам, которые используются в оформлении стиля интерьера такого дома, можно отнести:

  • Белый, кремовый, бежевый и светло-желтый;
  • Розовый;
  • Терракотовый и оттенки дерева.

При этом оконные и дверные проемы выполняются из дерева, а комнаты внутри зачастую обшиты вагонкой. Различные перекрытия и балки, которые входят и в основу каркаса, и выполняют несущую функцию, также служат дополнительными декорациями.

Полы из дерева вскрывают лаком, или используют специальное террасное масло для внутренних работ, которое идеально подчеркивает структуру дерева. Часто в современных домах, на пол кладется ламинат, который также создает видимость деревянного пола, но при этом выглядит как натуральное дерево.

Внимание! В отделке стен из дерева в скандинавском стиле присутствуют в основном светлые тона, которые умиротворяют и успокаивают человека.

Если дом имеет два этажа, то обычно он оборудуется деревянной лестницей, которая экономит пространство и не приковывает к себе взгляды. Она лаконично вписывается в интерьер, гармонично дополняя его. На фото приведен вариант лестницы на второй этаж в доме, отделанном в скандинавском стиле.

В мансардном помещении чаще всего кровля является потолком, а потому имеет треугольную форму. Функциональность и оформление данного помещения зависит от его размера и покатости крыши.

Если это помещение выполняет функцию спальни, то в ней обязательно присутствуют пастельные тона, а кровать застелена одеялом в стиле «пэчворк» или «лоскутное шитье». Домашняя уютная атмосфера пронизывает пространство любой из комнат дома в таком стиле.

Так как общий стиль предполагает сдержанность и оптимальный минимализм, то гостиная тоже будет соответствовать таким критериям. Она выполняется в светлых тонах, без вычурных элементов декора, нелишними здесь оказываются всевозможные осветительные приборы, расположенные в хаотичном порядке – бра, торшеры, люстры, светильники.

Мебель и аксессуары

Скандинавский стиль отличает использование плетеной мебели и дерева, в состав которой входят такие элементы, как:

  • Деревянные гарнитуры;
  • Кресла и табуретки;
  • Стол;
  • Короба со вставками в технике плетения.

Для различного декорирования текстилем используют натуральные материалы, чаще всего с орнаментом или незатейливыми рисунками с преобладающими геометрическими формами. Обычно применяется лен. В качестве цветовой гаммы предпочтение отдают светло-серым и голубым тонам.

Орнаменты народов севера могут присутствовать в декорировании скатертей, салфеток, ковров или покрывал.   В качестве коврового покрытия не используют традиционные изделия, украшая полы ткаными или вязаными коврами ручной работы.

Обязательным элементом любого интерьера дома в скандинавском стиле является камин. Он может быть как просто декоративным элементом, так и выполняющим свои основные функции.

Отделку камина выполняют из натурального камня, а вокруг устанавливают железную решетку, защищающую пол от возгорания.

В большинстве случаев в домах такого типа кухня объединяется с гостиной, а в ее цветовой гамме используют традиционные для стиля оттенки. Кремовый и светло-голубой как нельзя лучше оттенят стены из натурального дерева в интерьер кухни.

Заключение

В скандинавском стиле у дизайнера всегда есть право нарушать общую концепцию и следовать экспериментам, это помогает интерьеру раскрыться с необычной стороны, предлагая простому обывателю нестандартные решения. Желая обустроить свой загородный дом в скандинавской направленности, можно быть уверенным, что в нем будет удобно и уютно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector