Серый цвет в интерьере

Слово «серость» в нашем сознании — синоним невыразительности и заурядности. Однако дизайнеры с этим не согласятся. С помощью этого цвета можно создавать интересные и даже яркие интерьеры. С чем сочетать и как использовать серый цвет в интерьере? Для каких стилей он подходит?

Психологическое влияние

Серый очень многообразен, но в целом он обладает уравновешивающими и успокаивающими свойствами. Он уместен в домашних интерьерах, чтобы создать уголок покоя, уюта и стабильности для тех, кто хочет отдохнуть от бешеного ритма современной жизни. Такие особенности имеет сочетание серого цвета в интерьере с пастельными тонами. Это благородный, элегантный, строгий цвет.

Однако людей, склонных к меланхолии, он может угнетать, поэтому рекомендуется разбавлять этот оттенок яркими, жизнерадостными тонами, такими как оранжевый, желтый, зеленый, синий.

Сочетания с другими цветами

Этот базовый цвет в интерьере прекрасно оттеняет яркие цвета, делая их еще выразительнее. К нему подходят многие цвета, от синего до красного. Однако здесь важно подобрать правильный оттенок, иначе сочетание цветов в интерьере может получиться негармоничным и мрачным. Другой подход — сочетать его с приглушенными, пастельными тонами, таким как нежно-розовый. Кроме чистой смеси черного и белого, широко используются фисташково-серый, желтоватый, голубоватый оттенки, цвет с примесью бежевого.

С белым и черным

Белый цвет сочетается как с темными, так и со светлыми оттенками серого. Если партнером к белому выбран светло-серый, такая комбинация расширит границы помещения, а потому подойдет для небольших квартир. Можно использовать этот оттенок в ванной, чтобы подчеркнуть белизну сантехники. Темно-серый хорошо контрастирует с белым. Такое сочетание выглядит стильно. Сделать его более интересным помогут несколько броских акцентов. С белым хорошо сочетается и серо-голубой.

Союз серого, белого и черного характерен для хай-тека и минимализма. Такая комбинация подчеркивает строгие формы мебели, с серым гармонируют металлические поверхности. С другой стороны, такое сочетание может выглядеть очень уютным и даже женственным, поэтому его часто используют для спален и будуаров.

С сиреневым

Насыщенный ярко-сиреневый цвет в таком сочетании уравновешивается. Лучше выбрать серый в качестве фона, а сиреневый использовать в виде отдельных пятен. Нежный светло-сиреневый выглядит более женственно и романтично с серебристым или жемчужно-серым.

С синим и голубым

Комбинация с ярким голубым может выглядеть несколько грубо, такое сочетание имеет мужской характер. Смягчить его можно, использовав не однотонные голубые поверхности, а покрытые орнаментом.

Более мягко выглядит и комбинация со светло-голубым. Освежающую нотку внесет яркая бирюза или насыщенный синий.

С бежевым и коричневым

Это спокойное и благородное сочетание, уместное в гостиной, спальне, кабинете. Оно подойдет для классического дизайна интерьера с мебелью из натурального дерева, которая на таком фоне будет смотреться прекрасно. Серый будет гармонировать и с натуральными цветами напольных покрытий. С бежевым прекрасно будет смотреться серо-голубой. Комбинация с коричневым обладает такими же свойствами. Освежить его можно белыми декоративными элементами.

С зеленым

И теплый, и холодный зеленый хорошо выглядит на сером фоне. Рекомендуется лишь избегать темно-зеленых оттенков. Это сочетание неяркое, существенно выделяться на фоне серого будет только зеленый-электрик. С зеленым и натуральными материалами можно комбинировать этот основной цвет в эко-стиле, как на фото.

С красным

С серым лучше всего сочетать яркие, светлые оттенки красного. Темно-красный, бордовый вместе с ним будет создавать мрачную, напряженную атмосферу. Хорошая пара — светло-серый и алый. Такое сочетание уместно в гостиной или на кухне.

С оранжевым и желтым

Желтый — очень яркий и интенсивный цвет, с одной стороны, радостный, с другой, может утомлять, когда его слишком много. Серый несколько смягчает его влияние.

Нейтральный пепельный или дымчатый делает оранжевый мягче и не таким раздражающим. С ним можно сочетать самые яркие тона:

  • мандариновый,
  • апельсиновый,
  • рыжий,
  • морковный.

Более приглушенные тона, такие как тыквенный и песочный, тоже хорошо выглядят рядом с серым. Такие сочетание более спокойные, их можно использовать и в спальне.

А чтобы было проще подобрать сочетание цветов, воспользуйтесь таблицей.

В таблице показаны пары, которые вы сможете «примерить» к своему интерьеру.

Темно-серый

Обычно темные цвета не рекомендуют для оформления интерьеров маленьких комнат. Однако темно-серые стены в небольшом помещении сделают его еще более камерным и уютным. Для этого используют асфальтовый и антрацитовый оттенки. Можно покрасить в темно-серый только одну из стен, а другие оформить в более светлых тонах. Хорошо смотрится фактурная штукатурка темного оттенка.

Применение в разных стилях

Чаще всего серый цвет в интерьере можно увидеть в стилях

  • лофт,
  • хай-тек,
  • урбанистический,
  • минимализм.

Для стиля лофт — это поверхность бетонных или оштукатуренных стен, потолка, металлических предметов. На фоне грубой штукатурки или голого бетона мягкая мебель или ковры теплых оттенков выглядят особенно уютно. С серым будет хорошо сочетаться цвет пола из досок.

В хай-теке серые стены будут хорошо сочетаться с полированным металлическими, стеклянными или глянцевыми поверхностями за счет разницы в фактурах. На таком фоне выразительными станут несколько ярких пятен, которые разбавят холодную обстановку.

Для квартир стиле урбан серый цвет в интерьере — один из преобладающих наряду с черным, бежевым, белым. Эта цветовая гамма подчеркивает строгие геометрические линии мебели и функциональность всех элементов. Основные материалы — это стекло и металл, также используется дерево, натуральная или искусственная кожа, пластик. Урбанистический стиль создает атмосферу жилища в большом городе, которое при этом служит для уединения и отдыха. Спокойный серый цвет как нельзя лучше подходит для этого, особенно в характерном для урбанистического стиля сочетании с близкими, а не с контрастными цветами, как на фото.

В стиле минимализм этот цвет может выступать как заменитель белого. Белый цвет создает ощущение чистоты и даже стерильности вместе с характерными для минимализма большими окнами, отрытыми пространствами и обилием света. Такой интерьер в квартире может быть не очень уютным. Более домашним его сделает оформление не в чисто-белом, а в светлом сером цвете.

Во всех этих стилях совершенно необязательно пепельного цвета должны быть все стены и потолок. Наоборот, интерьер станет только интереснее от добавления в него ярких красок, например:

  • одной яркой стены,
  • светильников,
  • мебели,
  • текстиля,
  • дверей,
  • окон,
  • элементов декора.

Также серый используется в таких стилях как

  • классика,
  • барокко,
  • модерн,
  • сафари,
  • эко,
  • этнический,
  • ретро,
  • винтаж,
  • прованс,
  • кантри,
  • скандинавский,
  • ар-деко.

В классических или барочных интерьерах обычно можно увидеть светлые оттенки серого. Они создают ощущение спокойствия и стабильности, выглядят благородно и оттеняют мебель из натурального дерева, несколько смягчают ее парадность.

В этническом стиле светло-серый выступает отличным фоном для экзотических орнаментов и предметов декора. Он не заглушает их, а связывает вместе, убирает излишнюю пестроту.

В скандинавском стиле он сочетается с белым, светлым деревом пепельных оттенков и мебелью с плавнями линиями.

В прованском стиле используется жемчужно-серый, который гармонирует с другими пастельными тонами. В эко-стиле серый вступает в союз не только с зеленым, но и с белым, и с другими тонами этого стиля — приглушенными, спокойными, природными. В стиле ар-деко спокойный серый уравновешивает и связывает друг с другом множество декоративных элементов, не дает интерьеру стать перегруженным деталями.

Заключение

Серый цвет по своему характеру спокойный, уравновешивающий. На его фоне хорошо смотрятся и нежные, и яркие тона, а таких цветов, которые с ним нельзя сочетать, очень мало. Это цвет подойдет ко многим стилям интерьера, от хай-тека и минимализма до этнического и ар-деко, удачно будет смотреться практически в любом помещении, так как не является ни теплым, ни холодным. Однако стоит учесть, что обилие этого оттенка может подавлять, поэтому лучше разбавить серый жизнерадостными яркими красками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector