Современные люстры

Люстра — это обычно главный источник света в помещении. Гостиная, кухня, рабочий кабинет без люстры обойтись не может. Как подобрать люстры современные для различных стилей интерьера и особенностей помещений?

Общие рекомендации по выбору

Сейчас в продаже есть огромное разнообразие люстр самых разных форм, размеров, стилей, ценовых категорий. Каждый сможет найти себе осветительный прибор по вкусу, однако при этом нужно руководствоваться некоторыми общими советами.

Обратите внимание на технические характеристики. Это энергопотребление, количество режимов, возможность регулировать освещение, тип ламп и патронов. По энергопотреблению лучше выбирать наиболее экономичные светильники. Количество режимов и необходимость регулировки зависит от ваших потребностей.

Важно! На люстры с энергосберегающими лампами нельзя ставить выключатели с регулятором (диммеры).

Различные типы ламп потребляют разное количество энергии, имеют разный срок службы и дают разный свет. Свет ламп накаливания теплый, желтоватый, но они служат недолго и сильно греются, зато дешевы. Галогенные лампы довольно экономичны и практичны. Люминесцентные обычно дают холодный свет. Светодиодные лампы могут быть разных цветов, они служат долго, но недешевы.

По размеру патроны есть двух типов: миньон и обычный. Они могут быть изготовлены из карболита, керамики, пластика. Также патроны рассчитаны на разную температуру.

Сложно дать общие рекомендации относительно дизайна люстры, но по размеру она должна соответствовать площади помещения, а по стилю — его оформлению.

Виды современных люстр

Каждый дизайнер придумывает светильники, руководствуясь своей фантазией и чувством вкуса, поэтому современные люстры могут быть совершенно разными. Широко представлены, например, китайские люстры разных стилей. Однако среди них можно выделить несколько распространенных типов:

  • Потолочные — плоские, выступают ненамного, именно такие варианты больше всего подойдут для детской.
  • Рожковые — с несколькими плафонами без подвеса, прикрепленными к основанию в виде тарелки.
  • Каскадные — представляют собой плоское основание со свисающими нитями разной длины и цвета, могут быть разного размера. Люстры необычные каскадной конструкции даже при большом размере не выглядят громоздкими.
  • Люстра-шар — как видно из названия, плафон имеет шарообразную форму, внутри одна лампа, такие модели подходят для небольших помещений,
  • Хрустальные — крупные и массивные светильники со множеством хрустальных подвесок, переливающихся в свете ламп, подходят для больших комнат в классическом стиле. Сейчас можно купить недорогие хрустальные китайские люстры.
  • Струнные, тросовые — плафоны располагаются на одной или двух струнах, по которым можно их двигать, эти модные люстры можно использовать в стиле хай-тек, урбанистическом, минимализме.

Для низких потолков

Люстры для низких потолков должны сглаживать эту особенность помещения. Низкими считаются потолки высотой менее 2,5 м, их нередко можно встретить в российских квартирах. Однозначно не подойдут для таких помещений массивные, крупные висячие светильники, модели на цепях. Следует обратить внимание на

  • модели, расположенные близко к потолку,
  • светлых цветов,
  • пропускающие много света.

По форме и дизайну это могут быть:

  • стильные модели на штанге,
  • хрустальные — они тоже бывают маленькими и плоскими, что не мешает им выглядеть эффектно, например, китайские люстры,
  • небольшие каскадные,
  • рожковые модели без подвесов, желательно с плафонами правильной формы.

Если осветительный прибор располагается близко к потолку, то важно, чтобы отделка потолка не испортилась от тепла ламп.

Люстры для различных стилей

Прованс

Из потолочных осветительных приборов для стиля Прованс характерны именно объемные люстры, а не плоские светильники. Основания для них делают из дерева, прутьев, металла, керамики и даже камня, а плафоны к ним — из стекла, хрусталя, ткани, кружева. В целом люстра в стиле Прованс выглядит добротно, но несколько грубовато, по-деревенски. Форма обычно довольно простая. В этом стиле никогда не используется пластик.

В Прованский интерьер отлично впишется люстра Прованс ручной работы, особенно изготовленная вами лично.

Хай-тек

Люстры в стиле хай тек часто выглядят так, как будто взяты из фантастического фильма. Четкие формы, из материалов — пластик, стекло, сталь, алюминий, блестящие глянцевые или хромированные поверхности — все это создает подчеркнуто современный и технологичный облик. При этом функциональность не стоит на первом месте, главное — стиль.

Лампы для люстр хай-тек такого стиля — тоже самые современные, светодиодные или энергосберегающие. Они долго не потребуют замены.

Характерны для хай-тека струнные люстры, как на фото. Люстры хай-тек могут иметь дистанционное управление.

Тиффани

Стиль тиффани — это американский вариант модерна, появившийся в 19 веке, но имеющий поклонников и сейчас. Для этого стиля характерны светильники из разноцветного стекла и витражи. Люстры тиффани могут быть в форме животных, бабочек и цветов или иметь цветочный рисунок. Особенно часто используемый в этом стиле цвет — бирюзовый.

Очертания как мебели, так и аксессуаров могут быть вполне классическими. Для стиля тиффани также характерно использование обработанных натуральных материалов, растительные и животные мотивы.

Кантри

Кантри — тоже деревенский стиль, как и Прованс, но это американский вариант. Для него характерны использование кирпича, грубой мешковины, дерева, кованых и плетеных элементов. В отличие от Прованса, в стиле кантри преобладают теплые оттенки, а нехолодные. Поэтому и освещение должно быть теплого оттенка. Холодный белый свет в интерьере кантри будет выглядеть неестественно. При этом лампы должны быть достаточно яркими, ведь дерево поглощает большое количество света.

Люстры в стиле кантри могут быть:

  • с плетеными абажурами,
  • коваными,
  • из цветного стекла,
  • с ручной росписью,
  • под старину с имитацией свечей,
  • с деревянными элементами,
  • полностью деревянные.

Такие светильники можно использовать и в других стилях, например, чтобы разбавить стиль барокко, итальянский и даже хай-тек.

Ар-деко

Стиль ар-деко (арт-деко) — это праздничный и яркий стиль, светильники для такого интерьера должны быть соответствующими. Для ар-деко характерно сочетание лаконичной формы и дорогого материала. Подойдут модели с инкрустацией, с золотым орнаментом, хрустальные, но они не должны быть слишком пышными. Роскошь люстр арт-деко должна быть сдержанной.

Ар-деко вдохновляется экзотическими странами, поэтому используются такие материалы, как змеиная и крокодилья кожа, слоновая кость, рисунки шкур леопарда и зебры. Кроме того, для люстр арт-деко характерны строгие геометрические или напоминающие различные механизмы формы.

Под старину

Люстры под старину могут быть выполнены из дерева в средневековом стиле, например, в виде среза бочки или колеса, как в старинных трактирах, или с плафонами из глиняных горшков, или просто из грубо обработанных и состаренных досок, перевязанных веревками. Такие модели подойдут к русскому деревенскому стилю или кантри.

Также под старину могут быть латунные или бронзовые люстры. Они могут быть в стиле ретро, классика, античном, позолоченными, посеребренными, инкрустированными. Такие светильники стоят дорого.

Заключение

К каждому стилю современного интерьера можно подобрать подходящий светильник. Кроме дизайна, важно обращать внимание также на технические характеристики осветительного прибора, которые включают энергопотребление, тип ламп и патронов, возможность регулировать освещение.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector