Септик «Терра»: отзывы

При строительстве дома следует учитывать, что комфортное пребывание в нем обеспечивается надежно смонтированными коммуникациями и особенно благодаря системе канализации. Перед ее созданием важно подумать о том, какую очистительную станцию вы будете использовать. Многие владельцы домов выбирают септик «Терра».

Септик отличается простотой обслуживания и использования и поэтому его выбирают многие владельцы загородных участков.

Устройство системы очистки

Резервуар очистной станции создается из полиэтилена, который является достаточно прочным, чтобы выдержать большую нагрузку. На ребрах жесткости толщина стенок таких изделий достигает 5 см. Несмотря на это, во время монтажа важно заливать резервуар при засыпке котлована, чтобы не произошла деформация стенок из-за разницы давления.

Станция «Терра» разделена перегородками на несколько камер, каждая из которых выполняет определенную функцию. Все камеры соединены в одну систему благодаря трубам. Последний резервуар данной конструкции оснащается насосом, благодаря которому стоки быстрее удаляются в грунт.

Принцип работы

Описываемая система дачной канализации работает следующим образом:

  1. На первом этапе очистки происходит попадание воды из канализации в камеру-приемник. После этого происходит ее отстаивание и разделение на воду и осадок, который оседает на дно.
  2. Затем стоки попадают в следующую камеру. В ней происходит процесс аэрации и окисления. На этом этапе мелкий мусор оседает в виде ила.
  3. После этого стоки поступают в третью камеру, где происходит отстаивание. Также на данном этапе осуществляется осветление при помощи бактерий.
  4. Далее вода перетекает в 4 камеру, где осуществляется дополнительная очистка.
  5. На последнем этапе вода попадает в 5 камеру, откуда выводится в почву при помощи насоса.

После процесса очищения из системы выводится вода, очищенная на 98 процентов.

Модельный ряд

Во время выбора очистительной станции для загородного дома следует рассмотреть особенности разных моделей:

  1. «Терра-3». Данная станция отличается небольшими размерами и рассчитана на прием стоков, объем которых может достигать 700 литров. В сутки септик способен обрабатывать до 300 литров. Следует отметить, что септик Терра может выдерживать разовый прием стоков до 150 литров. Вес всей установки равен 150 кг. Габариты устройства составляют 1,2х2 м. При необходимости можно приобрести удлиненную модель, длина которой увеличена до 2,5 метров.
  2. Станция Терра-5. Данная установка создавалась  с учетом стоков, которые проходят через канализацию при проживании в доме 5 человек. Единовременно станция способна принимать 250 литров. При этом ее максимальный объем составляет 1200 литров. Масса станции равна 220 кг.
  3. Станция Терра-8. Данная система рассчитана на проживание в доме 8 человек. Также ее можно использовать для двух домов, объединенных канализационной системой. При этом одновременный сброс стоков может достигать 800 л. При желании можно найти увеличенную станцию. Объем описываемого септика составляет 1600 литров, чего вполне достаточно для двух домов или семьи из 8 человек.
  4. Септик «Терра-10». Описываемая система предназначена для семьи из 10 человек и может перерабатывать в сутки до 100 литров. Масса описываемого оборудования равна 350 кг.
  5. Установка «Терра-20». Данный септик является самым крупным и часто используется для совместной канализации на 3-4 дома. Объем резервуара равен 4000 литров.

Зная примерный объем поступаемых в канализацию стоков, можно легко определить, какое именно из предложенных устройств подходит для вашего участка. Также стоит обратиться за консультацией к специалистам или заказать установку септика. В таком случае профессионалы сделают все работы качественно и за короткий промежуток времени.

Преимущества оборудования Терра

При рассмотрении отзывов о работе описываемых систем можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы. К плюсам можно отнести:

  1. Долговечность. Септик Терра может работать более 50 лет.
  2. Удобная форма. Благодаря форме септик не будет подниматься даже в случае, если при его установке не использовалась техника якорения.
  3. Надежность очистки стоков. В результате прохождения токов через систему получается вода, очищенная на 98 процентов.
  4. Простота процесса монтажа системы и ее обслуживания. Уход за системой не требует опыта и больших финансовых затрат.

К минусам септика можно отнести только его энергозависимость. Следует помнить, что если на участке произойдет отключение электричества более чем на 5 часов, в камерах септика начнется анаэробная реакция, что приведет к появлению неприятного запаха.

Как установить систему

Сначала необходимо правильно выбрать место, где должен находиться септик. Оно должно быть удалено ото всех построек на участке более чем на 5 метров. Если на участке располагается скважина, септик необходимо расположить на расстоянии более 20 метров. Также важно расположить систему очистки в нижней части рельефа.

После определения точного места расположения септика можно приступать к созданию котлована. Его размеры должны быть больше укладываемой конструкции со всех сторон примерно на 40 см. Дно созданного котлована засыпается песком на высоту около 30 см.  Важно хорошо утрамбовать данный материал и проверить горизонтальность поверхности.

Укладку оборудования нужно производить таким образом, чтобы люк располагался на высоте 1,5 м над землей. Это необходимо для предотвращения возможности попадания талых вод и осадков в резервуары.

Чтобы конструкция не поднималась во время пучения грунта или подмывания грунтовыми водами, следует засыпать котлован вокруг септика цементно-песчаной смесью. Чтобы предотвратить перепады давления на стенки септика во время засыпки необходимо постепенно заполнять резервуары водой. Обсыпку необходимо хорошо утрамбовать.

После проведенных работ верх резервуара утепляется, после чего происходит засыпка грунтом. После этого монтируется канализационная труба. Необходимо помнить. Что она должна располагаться под уклоном. Также не стоит забывать и об электричестве.

Обслуживание

Чтобы описываемое оборудование работало длительное время без перебоев, необходимо производить обслуживание системы. Выполняется оно следующим образом:

  1. Первую камеру необходимо периодически очищать от ила. Выполнять такие действия нужно примерно раз в 2 года. Для увеличения интервала между чистками можно использовать аэробные бактерии. Они способствуют сокращению ила в объеме и размягчению.
  2. Раз в полгода нужно полностью выкачивать воду из пятой камеры. Это способствует увеличению эффективности работы септика.
  3. Фильтр, который установлен в 3 камере, нуждается в периодической чистке. Делать это необходимо раз в год. Если этого не сделать, эффективность системы будет значительно снижена.
  4. Каждые полгода нужно тщательно осматривать все камеры септика.

Многие владельцы участков, занимающиеся посадкой огородных культур используют полученную в процессе очищения воду для полива. Ил также может быть использован в качестве удобрений.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
  1. Денис 28 лет 24 января 2018 г.

    Долго искал и подбирал септик себе на дачу. Выбор остановился на станции Терра. Весной 2016 года специалисты ООО ЭкоЛайн установили мне, на даче станцию Терра 5 с принудительным отведением очищенной воды. Станция работает без нареканий. С ООО ЭкоЛайн заключил Договор на сервисное обслуживание. Ребята (работники компании) ответственные. Все регламентные работы проводят вовремя.
    Живу и про канализацию не вспоминаю — что очень важно!
    Всем доволен.

    Ответить
  2. Михаил 26 июля 2018 г.

    Септики нужно выбирать исходя из условий, нам было сложно – участок не большой, семья немаленькая, и при этом еще грунтовые воды близко. Первое предполагает вертикальный и компактный, второе – вместительный, а третье – горизонтальный, хотя нам вообще гарантии не давали что не всплывет по весне. Очередной раз приехал замерщик – из Терра Лос. Он сказал что нам нужно систему ставить – это все проблемы решит, и гарантированно не всплывет. Система Терра в самом деле нам подошла – и по вместимости, и по надежности, очень качественный компрессор в комплекте. Тот же инженер помог и место определить и конкретную модель выбрать, Терра 5 для небольшой семьи. Выбор удачный, при своих объемах Терра не занимает много места, защищена от всплытия, каркас из ребер увеличивает прочность. Пока не нашли никаких минусов, в том числе нет нужды откачивать ил.

    Ответить
  3. Семен Семеныч 7 сентября 2018 г.

    Два года у нас септик Терра, вернее станция глубокой очистки. К ней никакие дополнения не нужны можно конечно еще дренажный колодец установить, если зимой активно эксплуатировать, но мы и зиму и лето льем в канаву у дороги. Мне кажется, что в Оке вода не такая чистая, как у нас в ливневку идет. Корпус массивный, не всплывет, но много места не занимает. 5 камер, хороший рабочий компрессор. По цене не знаю как сейчас, а тогда покупали в Терра Лос, напрямую, обошлось в умеренную цену.

    Ответить
  4. Константин 19 декабря 2018 г.

    У нас земля тяжелая, плотная глина, народ с канализацией мучается. Сколько раз слышал что септик выдавило, и еще благо если не раздавило, новый в копеечку влетит. Я когда ставил, сделал упор на прочность, понравилась станция Терра – цилиндрическая форма, толстые стенки, ребра жесткости, по финской технологии. Очищает воду полностью, отличный компрессор в комплекте. Цена божеская, конечно тот же Танк подешевле… но у соседа этот танк даже года не простоял, сейчас поставили временно отстойник, запах даже с улицы слышно. А у нас не пахнет, сливаем прямо в канаву без дренажа и вода идет чистая.

    Ответить
  5. Валерий 26 декабря 2018 г.

    Если уж брать септик, то с учетом всех нюансов участка, почв, а главное грунтовых вод. Иначе глупо всё это затевать, деньги на ветер. У нас как весна начинается — половина соседей тревогу бьют, потому что сразу масса проблем с канализацией: у кого кольца затопило, у кого всплыл, у кого деформировало и так далее. Только у нас одних, наверное, вообще никаких проблем с септиком) Но мы когда выбирали, все варианты просмотрели и брали именно Терру, чтобы точно не всплыл и не сдавило, с дополнительными рёбрами жёсткости и толстыми стенками, достаточно тяжелый по весу. Когда уровень грунтовых вод высокий, то тут только такая система выстоит, уж можете мне поверить.

    Ответить
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector