Подоконник-столешница в комнате

Что стоит у вас на подоконнике? Любимые цветы или рамка с фото? Так мы привыкли использовать это пространство. А что делать, если комната настолько компактна, что некуда поставить даже письменный стол. Или вы решили стать приверженцем минимализма и иметь только самое необходимое в комнате без нагромождений. В таком случае почему бы не реализовать проект подоконник-столешница. От такого решения выигрывают все. Такой письменный стол обладает хорошим освещением, поэтому работать за ним можно дотемна без того, чтобы включать приборы.

Разбираемся с материалами

Прежде чем приступить к реализации проекта подоконника в виде столешницы, необходимо определиться с выбором материала столешницы и отметить для себя все плюсы и минусы такого решения. В современном строительстве часто используют:

  • гранит;
  • ДСП;
  • натуральную древесину;
  • пластик;
  • МДФ;
  • искусственный камень.

Гранит и другие виды натурального камня служат прекрасным материалом для столешницы. Они выглядят очень солидно, чем подчеркивают изысканность интерьера. Но их вес столешницы оставляет желать лучшего. Такая столешница из камня в зависимости от размера с легкостью будет весить более 100 кг. При этом для фиксации столешницы из камня понадобятся дополнительные опоры или расширение существующей площадки под окном. Некоторые виды натурального камня не терпят, когда на них проливаются пищевые продукты или другие жидкости. Такая столешница может навсегда поменять свой вид и ее можно будет только заменить. А исключат такого не стоит, ведь часто за рабочим столом мы пьем кофе или соки. Потребуется и особый уход, а также нанесение защитного покрытия из полимеров на столешницу из камня.

Искусственный камень значительно дешевле предыдущего материала. Его все чаще применяют для изготовления столешниц. Его видами являются акриловый камень и кварцевый агломерат. Первый камень состоит из полимерных соединений, которые смешаны с измельченным натуральным камнем. Это довольно интересное решение для столешницы. Цветовая палитра может быть разнообразной, т. к. к камню добавляются пигментные красители. К преимуществам такого решения можно отнести минимальное поглощение тепла в сравнении с естественным камнем. В такой столешнице также отсутствуют поры, через которые могло бы произойти впитывание различных веществ. Благодаря структуре камня легко состыковать две отдельные столешницы так, что мало кто сможет это заметить. Легко поддается обработке и столешница из такого камня может быть самой разнообразной формы. Из недостатков можно выделить чувствительность камня к кислотам, царапинам и высокой температуре.

Другим видом искусственного камня для столешницы является агломерат из кварца. Из названия становится понятно, что является основным компонентом камня. Кварца входит в изделие около 90%. Он измельчен до крошки и смешан с полимерными добавками. Объединяет в себе плюсы предыдущего варианта камня, наряду с ними, столешница из такого материала будет более устойчива к температурному и механическому воздействию. Камень конгломерат отлично переносит воздействие кислот и других химических веществ. Из недостатков такой столешницы из камня можно выделить довольно высокую стоимость и сложность монтажа. Подходит для столешниц в форме прямоугольника или квадрата, сложные геометрические формы придать невозможно.

Цельная древесина будет шикарнейшим вариантом для подоконника-столешницы. Подоконник-столешница из дуба или ясеня прекрасно вольется в любой интерьер, даже современный. Опытный мастер сможет придать такой столешнице любую форму, которая только потребуется. Монтажные работы подоконника-столешницы также проводятся довольно просто. Даже если в процессе будут нанесены царапины или сколы, то все ремонтируется с помощью шпаклевки по дереву. Из недостатков, конечно же, высокая цена подоконника-столешницы. За такое изделие придется выложить кругленькую сумму. Также древесина чувствительна к перепаду температур и влажности. Периодически требуется обновление лакокрасочного покрытия подоконника-столешницы. В принципе это возможно осуществить без демонтажа, но останутся не прокрашенные участки подоконника-столешницы.

ДСП и МДФ плиты являются древесно-стружечными и древесно-волокнистыми плитами. По внешнему виду могут быть похожи, но на срезе четко видно отличие. Столешница из ДСП имеет более грубые включения, а МДФ мелкие. Цветовые решения могут быть самыми разнообразными, т. к. лицевая часть такой столешницы покрывается специальной пленкой с узором. Из положительных сторон можно отметить простоту обработки, возможность придания разнообразных форм, а также невысокую стоимость. К недостаткам столешницы относится повышенная чувствительность к влажности и использование при производстве вредных клеев, которые имеют небольшую долю выделений в воздух жилого помещения.

Одним из последних нововведений являются столешницы из ПВХ пластика. Они также могут иметь различные расцветки за счет поклейки специальной пленки. Даже сам пользователь при желании может это сделать. Конструкция столешницы получается очень легкая и просто монтируется в требуемое место. Такая столешница не боится влаги, но плохо переносит высокие температурные воздействия. Есть ограничения по максимальному вылету, т. к. она может прогибаться. Изделие прослужит довольно долго и не требует какого-либо вмешательства или обновления.

Очень эффектно смотрятся столешницы из закаленного стекла. Это решение отлично подходит для ремонтов, которые сделаны в минималистичном стиле или в стиле «хай-тек». По стоимости столешницы выходят довольно дорогими, т. к. толщина стекла значительная. Цветовые решения также могут быть разнообразными. Сама подоконника-столешницы поверхность выполняется матовой или глянцевой. Мыть их одно удовольствие. Пятна не въедаются и все очищается одним движением. Столешницы устойчивы к воздействию высоких температур и не требуют особого ухода. Большим минусом таких столешниц является неустойчивость к падению тяжелых предметов.

Сохраняем зрение ребенка

Если вы родитель, то хорошо знаете как бывает сложно заставить ребенка правильно сидеть за столом. А если еще недостаточное освещение, то ситуация ухудшается в разы. Письменный стол – это, конечно, выход. Но он может занять слишком много места в комнате и чаду некуда будет девать накопившуюся энергию. Именно в этом случае подоконник-столешница будет просто незаменима. В качестве материала для столешницы в детской комнате можно выбрать древесину, МДФ, пластик или один из видов искусственного камня. Не рекомендуется использовать стекло и натуральный камень для подоконника-столешница. Это связано с тем, что они довольно быстро поглощают тепло, что может привести к развитию различных заболеваний, которые связаны с суставами или он просто простудит мышцы на такой столешнице.

Проследите за тем, чтобы профессионалы выполнили монтаж столешницы надлежащим образом. Под окнами чаще всего располагаются радиаторы отопления. Столешница полностью перекроет его и частично ухудшит циркуляцию теплого воздуха в комнате. Это скажется в первую очередь на окнах. На них начнет скапливаться конденсат и может развиться грибок или плесень. Чтобы поправить это дело, можно сделать несколько дополнительных отверстий в столешнице и смонтировать специальные направляющие сетки.

Преимущества у подоконника-столешницы перед обычным письменным столом просто огромные. Солнечный свет хорошо переносится глазами человека. Они не утомляются, а соответственно им не будет нанесено никакого вреда. Это очень важно для ребенка, ведь в школьном возрасте приходится довольно много читать, что не может не сказаться на глазах. Под столешницей можно разместить различные полочки и выдвижные ящички. В продаже есть готовые или можно сделать на заказ модульные шкафчики на колесах, которые легко перемещать с места на место. Обратите внимание на фото подоконника-столешницы, которое может стать вдохновением для вас. Выступы от стен до окна также можно использовать на благо, смонтировав над столешницей несколько полочек. Но не стоит загромождать все пространство. Важно, чтобы оставалось место для полета мысли. Посмотрите видео о монтаже такого подоконника-столешницы.

Приятное для жены

Что мешает реализовать проект подоконника-столешницы в спальной комнате? На самом деле там она также нужна больше всего. Где поставить стол для туалетных принадлежностей? Куда его ни определи, все равно потребуется подводить дополнительное освещение, т. к. все должно быть хорошо видно. Вот свет из окна – совсем другое дело. Большую часть дня о трате электричества даже не придется думать. Для такого варианта подойдет столешница из натурального камня, если это будет гармонировать с общим интерьером. Можно использовать разновидности столешниц из искусственного камня. ДСП или МДФ не совсем то решение, которое настраивает на лад отдыха и красивого убранства.

На столешнице с легкостью поместится большое зеркало, а под ней можно расположить дополнительные ящички и полочки. Дальше отдайте задачу в руки женщины, и она сделает все красивее, чем было до нее. Благодаря такой столешнице-подоконнику спальная комната становится мене загроможденной, а значит она будет именно тем местом, где можно будет отдохнуть и привести мысли в порядок. Если вы предусматриваете наличие телевизора, тогда просто повесьте его на стену посредством поворотно-наклонного кронштейна. Желательно в откосах возле такой столешницы сделать дополнительные розетки для подключения плойки, фена и светильника в вечернее время.

Рабочее место

Подоконник-столешница применяется не только в тех помещениях, где речь идет об отдыхе. Такая столешница может легко стать полноценным рабочим местом. При этом она обладает большим количеством плюсов по сравнению с письменным или компьютерным столом. В отношении хорошего освещения было сказано выше. Расширяется полезное пространство рабочей области. Легко расставить все требуемые инструменты или документы на подоконнике-столешнице для их полного обзора. Большой письменный стол забирает львиную долю площади кабинета, что часто бывает неудобно. Посмотрите вариант реализации такого подоконника-столешницы в видео:

Столешница с легкостью выдержит вес ноутбука или компьютера. В подоконнике-столешницу легко предусмотреть возможность прокладки различных кабелей. Для этого в столешнице делается технологическое отверстие и закрывается специальной заглушкой. В качестве материала для подоконника-столешницы в кабинет подойдет искусственный камень, древесина, пластик и МДФ. Стекло и натуральный камень будут очень неудобны в обращении. Не только в силу холода, но и в силу того, что натуральный камень быстро впитает в себя потеки с чашки кофе. Дополнительно такой стол из столешницы можно сделать с изменяемой высотой. Это потребуется в том случае, если вам подолгу приходится сидеть перед экраном. Смена положения столешницы позволит работать стоя, что активизирует умственную деятельность.

Обратите внимание! Если окна выходят на южную сторону, то в дневное время на подоконник-столешницу будет падать очень много света. Это может быть помехой при работе с монитором, т. к. контровой свет очень мешает. В этом случае обязательно предусмотрите наличие жалюзи или римских штор, которые внесут больше комфорта.

Подоконник-столешница на кухне

Интересная формулировка, которая может ввести кого-то в ступор. Но на самом деле, подоконник-столешница может использоваться в двух различных вариациях на кухне. Место возле окна обычно гуляет, поэтому эту площадь можно сделать полезной, продлив кухонную столешницу на его территорию. Благодаря подоконнику-столешнице появится больше света, что упростит подбор количества и качества ингредиентов для различных блюд, а также пребывание на кухне не будет столь скучным при готовке. Также такая столешница-подоконник может быть использована как разграничитель территории между кухней и столовой. Из подоконника-столешницы можно сделать барную стойку или столик для перекусов и завтраков.

В качестве материала для такой столешницы подойдет натуральный или искусственный камень, различные виды древесных плит или стекло. Членам семьи не приходится подолгу сидеть за таким столом, но в случае с искусственным камнем или стеклом для подоконника-столешницы это будет большой помощью для хозяйки. Уборка такой столешницы происходит в разы быстрее, чем деревянных столов. Под таким подоконником-столешницей возле окна можно разместить микроволновую или электрическую печь. Этим будет задействовано дополнительное пространство и сэкономлено общее, что полезно на компактных кухнях. Другим вариантом будет использование такого подоконника столешницы, как стола для совместных чаепитий со своей половинкой.

Подоконник-столешница в гостиной

Можете сразу посмотреть на фото подоконника-столешницы в такой комнате. Это будет просто бесподобным решением. Размеры окон по высоте в таких случаях можно увеличить, чтобы от пола до края окна расстояние было 50 см и меньше. Тогда такой подоконник-столешницу можно использовать, как дополнительное место для сиденья. Это позволит разместить большее количество гостей в доме. А кто из нас не любит закутаться в плед и выпить теплого чая, сидя на подоконнике? Столешница в этом случае доставит огромное удовольствие. В этом случае свой выбор не стоит останавливать на натуральном камне для подоконника-столешницы. Подойдет искусственный или лучше натуральная древесина. Именно они смогут передать чувство уюта и гарантировать комфорт. На заказ легко изготовить подоконник-столешницу из ДСП, которая будет обтянута мягким материалом.

Подоконник-столешница в ванной комнате

Использование подоконника-столешницы в ванной возможно в том случае, если установлено большое окно и без него. Это довольно нестандартное решение для подоконника-столешницы, которое требует кропотливого подхода при реализации. Например, такую столешницу можно сделать плавно перетекающей в умывальник и столик для принадлежностей. Для этого потребуется хороший проект, чтобы точно угадать с размерами. Под подоконником-столешницей можно сделать функциональную зону, где будет смонтирована стиральная и сушильная машина. Когда они находятся под столешницей, то выглядят менее громоздко и пространство ванной комнаты кажется большим.

Над подоконником-столешницей можно закрепить тумбочку с зеркалом и дополнительным освещением. В качестве основы для такой столешницы подойдет натуральный или искусственный камень. Пластик не сможет гармонировать с плиткой, а ДСП и МДФ быстро потеряют свою первоначальную форму из-за сильной влажности внутри помещения.

Итог

Как видите, идей для использования подоконника-столешницы огромное количество. То, что описано выше можно взять за основу и реализовать свой собственный проект, который обязательно удивит друзей и порадует семью.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector