Оконные отливы

Сейчас самыми популярными конструкциями для установки в оконные проемы являются ПВХ окна. Но их установка – сложный процесс, который имеет массу нюансов, без учета которых выполнить правильный и качественный монтаж невозможно. Одним из этапов работ является установка отливов под окном. В данной статье мы познакомим читателя с основными видами отливов для окон и некоторыми особенностями их крепления.

Разнообразие выпускаемых отливов

Отливом называется наружный подоконник, который способствует отведению влаги от шва между окном и стеной. Помимо этого, данный элемент придает конструкции снаружи законченный внешний вид, как, к примеру, откосы. На данный момент выявить какие-то общие габариты отливов очень сложно, так как каждым производителем выпускаются такие детали, которые соответствуют определенным техническим условиям. Обычно ширина отлива находится в промежутке между 90 и 400 мм, а длина не способна превышать 3 метра. Итак, рассмотрим существующие на данный момент варианты отливов.

Отливы из оцинкованного железа

Всем известны такие детали еще с советских времен, когда каждое деревянное окно сопровождалось именно таким элементом, как оцинкованный отлив. Ранее их изготовление было подчинено ГОСТ, но сейчас данный документ носит лишь рекомендательный характер.

 

Так как оцинкованная сталь отличается прочностью и долговечностью, то и сейчас такие отливы для окон можно встретить. К тому же стоимость намного ниже аналогов из других материалов. Выполняются такие подоконники из стали, толщина которой не более 0, 55 мм.

Некоторые скептики говорят, что цинковое покрытие может быть уничтожено кислотными дождями, которые нередки в городах. Но по мнению профессионалов, которые не раз сталкивались с такими деталями в своей работе, отливы из оцинковки могут простоять без коррозии минимум 15 лет.

Важно! Оцинкованный отлив имеет слабые стороны – это отверстия и срезы, на которых нет напыления, поэтому такие детали стоит регулярно окрашивать составами для внешних работ.

Отливы из полиэстера

Такие элементы представляют собой все тот же самый оцинкованный отлив, только покрытый снаружи полиэсетровым слоем либо пластизолом. В строительных магазинах они называются оконные отливы с порошковым покрытием.

По внешнему виду и качественным характеристикам такие элементы намного лучше, чем предыдущие. К тому же ассортимент отливов с порошковым покрытием удивляет разнообразием оттенков.

Многие говорят, что при возникновении царапины на покрытии, возможна коррозия металла. Это справедливое высказывание, но стоит заверить, что испортить такое покрытие достаточно сложно. Это не смогут сделать даже птицы, а специально вряд ли кто-то будет портить внешний подоконник своего окна.

Отливы из цветного металла

Обычно такие внешние подоконники изготавливаются из алюминия. Такой отлив сочетает в себе все положительные черты предыдущих видов, а его долговечности нет равных. Помимо этого, сейчас выпускаются алюминиевые отливы с порошковым покрытием различных оттенков.

Важно! Если решено установить отлив из цветного металла, то нужно быть готовым к высокой стоимости изделия.

Нечасто можно встретить медные внешние подоконники. В нашей стране устанавливают их крайне редко, так как подходят такие элементы не под каждый дизайн, да и цена их очень высока. Такие отливы распространены в зарубежных странах.

Отливы из пластика

Эти оконные отливы выполняются из поливинилхлорида, что помогает идеально ему сочетаться с окнами из этого же материала. Считается, что такие отливы и откосы могут быть любого цвета, но чаще всего это белый оттенок. Если заказаны окна с имитацией древесины, то они покрываются ламинирующей пленкой с таким рисунком. То же самое проделывают и с отливами.

Важно! Отливы из ПВХ прекрасно противостоят возникновению шума. Даже сильный дождь не будет так слышен, если установлены именно они. 

Под такие отливы под окна поставляется отдельная фурнитура, которая делает их более декоративно привлекательными. Стоимость их невысока, поэтому многие выбирают именно такой вариант для своих окон. Но перед монтажом стоит не раз подумать, так как на поверхности пластика легко можно оставить царапину, которая способна испортить внешний вид элемента, а спустя время, начинает менять цвет и трескаться.

Обычно такое случается, если для отливки детали использовался поливинилхлорид, предназначенный для внутренней отделки. Обезопасить себя можно, если покупать такие изделия только у тех продавцов и тех фирм, которые известны на рынке давно и имеют положительные отзывы от покупателей.

Помимо перечисленных, также есть отливы из натурального камня, но останавливаться на них мы не будем, так как они относятся к индивидуальным и повсеместно не устанавливаются.

Нюансы выбора и установки отлива для окна

Нет ничего сложного в процессе выбора и монтажа отлива для пластиковых окон своими руками. В качестве инструмента используется шуруповерт, так как обычной отверткой выполнять работу будет сложно. Для резки изделия прекрасно подойдет ножовка по металлу.

Выбор отливного элемента

В первую очередь остановимся на выборе внешнего подоконника для окна. Есть несколько критериев, в соответствии с которыми производится правильная выборка данного изделия:

  1. Обычно для каждого человека одним из ведущих показателей является стоимость. Приведем примерную стоимость каждого вида отливов для окна. Так, внешние подоконники из алюминия с порошковым покрытием будут стоить примерно 500 рублей за 1 погонный метр, оцинкованные изделия с таким же покрытием обойдутся дешевле  — около 300 – 400 рублей за погонный метр. Обыкновенный оцинкованный отлив стоит 300 рублей за тот же погонный метр, а пластиковый его аналог является самым дешевым, стоимость его не поднимается выше 300 рублей.
  2. Следующим показателем является оттенок составляющих окна. Если окна белые, то подоконник и устанавливается такого же цвета. Если же окно выполнено в другой цветовой гамме, то отлив и откосы должны быть на тон темнее.
  3. Ширина подоконника выбирается в зависимости от размера уступа под окном плюс 3 – 4 см для козырька. Длина высчитывается в зависимости от показателя между наружными срезами оконного проема.

    ​Важно! Отлив обязательно на 3 – 4 см заходит на боковые стены.
  4. По конфигурации отлив также может быть выбран разный. Выбирается форма в зависимости от материала, из которого построен дом. Но, вне зависимости от формы, оконные отливы состоят из нескольких составных частей. Это: полочка, прикрепляемая к раме, водоотлив и капельник.

Монтаж оконного отлива

Обычно эту деталь устанавливают мастера, которые монтируют окно, как и другие составляющие, в том числе откосы, но иногда возникает необходимость сделать это самостоятельно. В первую очередь необходимо зачистить поверхность. В этом нет ничего сложного, просто нужно снять излишки монтажной пени и пыль.

Важно! Если есть сомнения относительно запенивания периметра окна, то лучше дополнительно пройтись по слабым участкам.

Монтажную пену под окном нужно прикрыть пароизоляционной мембраной, чтобы защитить от атмосферного воздействия. Фиксировать пленку нужно на самой раме окна и на стене.

Очень важно не закрывать отверстия на раме стеклопакета, которые предназначены для пассивной вентиляции.

Для правильного вырезания отлива необходимо создать его эскиз и уже по нему создавать готовую деталь. Металлические изделия должны заходить на вертикальную поверхность примерно на 10 мм. Это должно осуществляться на той линии, где боковые откосы соприкасаются со стеной. Для пластиковых отливов для этой цели существует специальная накладка. Этот бортик необходим для исключения затекания воды под подоконник.

Последним этапом будет установка отлива под углом в 10 градусов. Если на раме есть паз для установки внешнего подоконника, то монтируем отлив на него. Если же такового нет, то место можно выбрать произвольно.

Отлив прикрепляется саморезами. Там, где он соприкасается с рамой, накладывается слой герметика. Для уменьшения шума от дождя на выступ под отливом накладывается слой монтажной пены или полоска из пенопласта. Пока пена не застыла, отлив присоединяется к ней, как бы приклеиваясь.

Заключение

Отливы — очень важный элемент во всей оконной конструкции. Без них внешняя влага затекала бы под раму и подоконник, разрушая его крепление. Выбрать на данный момент можно внешний подоконник из любого подходящего материала и даже установить его самостоятельно. А сделать это правильно или проконтролировать мастеров поможет подробный материал из данной статьи. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector