Почему трескается штукатурка при высыхании

Проблемы с прочностью штукатурки возникают довольно часто на начальном этапе отделочных работ. Трескается штукатурка не только по внешней поверхности, трещины наблюдаются в самых неожиданных местах. Проявление и развитие трещин выражено на внешних углах стен, особенно в нижней части, примыкающей к цокольным поверхностям кладки. Реже случается, что штукатурная отделка может трескаться, отслаивается частями, и в конечном итоге отвалилась от стены.

Как и почему трескается штукатурка

Чтобы однозначно ответить на вопрос, потребуется небольшой анализ обстоятельств и условий разрушения штукатурной массы. Штукатурка коробится и трескается чаще всего вследствие допущенных отклонений в технологическом процессе:

  1. Нарушение пропорций основных связующих штукатурки;
  2. Превышение оптимального слоя, однократно наносимого на стену, неправильный режим сушки слоя штукатурки;
  3. Нарушение технологии вымешивания при подготовке раствора штукатурки;
  4. Использование неподходящих для замеса материалов;
  5. Осадка или нарушение целостности несущих стен, «плывет фундамент».
Совет! Если штукатурка начинает трескаться, первым делом нужно немедленно проверить — не происходит ли разрушение несущих конструкций стен. В противном случае за проблемой штукатурки можно не заметить, как начнет трескаться и разрушаться само здание.

В таких случаях глубину трещин проверяют специальным зондом из тонкой стальной проволоки. Если зонд вошел на глубину, превышающую толщину штукатурки, значит. проблемы серьезнее, чем некачественная отделка стен.

Как предупредить развитие трещин в штукатурке

Любой строитель подтвердит, что причиной, по которой может трескаться штукатурка, является наличие внутренних напряжений в слое декора. Чаще всего черновая штукатурная отделка подвергается дальнейшему нанесению декоративного слоя, шпатлеванию, поклейке обоев. Не всегда можно своевременно увидеть, что часть материала начала трескаться.

Если на стене начинает трескаться декоративный материал, нужно срочно искать причину и делать ревизию уложенного материала.

Чтобы не трескалась — нужно строго выдерживать технологию

Трескаться уложенная масса может начать уже через пару суток после завершения штукатурных работ. Стена в процессе высыхания всегда трескается целой паутиной мельчайших сколов и трещинок. Они не критичны для поверхности штукатурки, если делать дальнейшее шпатлевание качественным финишным составом. Шпатлевка с большим содержанием акриловых полимеров или извести позволит заделать мелкие трещины без угрозы потрескаться по всей заштукатуренной стене.

Если по объективным причинам вам пришлось делать замес на цементе более высокой марки, или превысить его содержание в растворе, чтобы предупредить сильную усадку и не дать стене трескаться, следует:

  1. Перед нанесением поверхность обязательно обработать грунтовкой глубокого проникновения, даже если штукатурка будет трескаться, не произойдет отслоения общей массы, и трещины можно заделать «мягким» раствором с большим содержанием песка;
  2. Штукатурный материал класть тонким пластом, не более 0,5-0,7 см толщиной, каждый слой тщательно высушивать в течение минимум суток, но не сушить на открытом солнце. Если стоит жаркая погода, стены нужно регулярно опрыскивать водой из пульверизатора или щеткой макловицей;
  3. Под каждый последующий пласт штукатурки делать обработку основы эмульсией воды с акриловой шпатлевкой или клеем ПВА.

Чаще всего проблема возникает при ручном вымешивании замеса, часть цемента и песка неравномерно распределяется по массе, поэтому отдельные участки могут трескаться. Аналогичный процесс может происходить, если старый раствор разбавляют водой для увеличения текучести. При избытке и неравномерном распределении влаги часть декора может набрать прочность быстрее и начать трескаться по мере высыхания.

Примерно схожий процесс происходит при укладке толстых пластов отделки на поверхность с высокой впитывающей способностью. В этом случае происходит перенапряжение наружных слоев штукатурки, вследствие чего внутренний слой может покрываться и отслаиваться от стены. Чаще всего причиной, по которой слой может трескаться, является некачественный грунт на пористом материале, например, пенобетоне или арболитовом блоке.

Может ли штукатурка покрыться трещинами из-за песка или глины

Неправильное соотношение песка в цементной или глиняной поверхности является основной причиной, по которой даже тонкие штукатурные слои начинают трескаться. Чем ниже содержание песка, тем прочнее слой штукатурки, но при превышении оптимального содержания штукатурка из-за низкой пластичности начинает интенсивно растрескиваться. Пик роста внутренних напряжений приходится на четвертую неделю после укладки материала, в это время штукатурная поверхность начинает трескаться, хотя в это время уже может идти полным ходом отделка декоративным слоем.

Штукатурная масса на основе глины еще более чувствительна к содержанию песка. Глина по своей природе склонна к высокому водопоглощению, и реальных методик расчета пропорций, при которых штукатурка не будет трескаться практически нет. На практике состав штукатурной массы на глине приходится подбирать исходя из реальных сортов песка и глины.

Добавка глины в цементный раствор улучшает сопротивление развитию трещин, но только при тощей глине. Жирные сорта заставляют штукатурный слой растрескиваться еще интенсивнее. Такие же проблемы могут возникать и с песком. Тощие сорта улучшают положение, жирные сорта песка заставляют отделку трескаться сильнее.

Жирными принято считать карьерные пески, чаще всего они сильно загрязнены глиной или разного рода вкраплениями карьерных пород. Тощими считают речные пески с однородной структурой. Иногда, с целью не дать штукатурке трескаться, жирный песок разбавляют небольшим количеством гашеной извести. Она очень пластична и легко снижает усадочные процессы цементных штукатурок. Но известковые растворы снижают прочность штукатурного слоя, поэтому ограниченно применяются для наружных видов отделки.

Заключение, что делать, если штукатурная поверхность начала трескаться

При появлении трещин на поверхности отделки не стоит впадать в панику. Прежде всего, необходимо выяснить характер повреждения. Для этого штукатурный слой можно простучать легким молотком. Если слой штукатурки не отслаивается и не продолжает трескаться, трещины нужно реставрировать. Для этого края трещин расшивают и углубляют. Образовавшуюся полость необходимо заполнить компенсирующим материалом с высокой пластичностью. Можно использовать акриловую шпатлевку с волокнами. В качестве наполнителя можно использовать асбест, хлопковые или шелковые рубленые волокна.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector