Как клеить обои с рисунком

Обои с рисунком – это не только красиво, это возможность сделать интерьер помещения в стиле, который вы выбрали по своему желанию. Поэтому производители сегодня предлагают огромнейший выбор отделки с рисунком, который порадует всех потребителей в независимости от их предпочтений. Но есть у этих обоев один достаточно серьезный недостаток – это сложность совмещения узоров на стене на разных полосах материала. При этом вы получаете большое количество отходов, что ведет к расходу денежных средств. Поэтому стоит рассмотреть вопрос, как клеить обои с рисунком правильно, как снизить отходы и расходы путем подгонки.

Если говорить о классических обоях с рисунком, то их оформление связано с повторением узоров с определенной периодичностью, которая называется раппорт. Именно эта периодичность и мешает совместить рисунки без отходов. Варьируется раппорт с определенным шагом, который надо обязательно учитывать при поклейке обоев на стену. Обычно шаг составляет не больше одного метра, многие производители его указывают на этикетке рулона, чтобы помочь потребителям прямо в магазине определиться с отходами и будущими расходами.

К примеру, в гостиной в квартире стандартной планировки на поклейку стен придется приобрести 1-2 лишних рулона обоев. В некоторых квартирах число может дойти и до трех рулонов. Конечно, отходы можно использовать для оклейки участков под окном и над входной дверью, можно и за крупной мебелью использовать небольшие отрезки. Но это не уменьшает потребности в дополнительном материале целого вида.

Внимание! Выбирая обои с рисунком для оклейки на стены, необходимо понимать, что чем меньше раппорт, тем меньше отходов вы получите в конечном итоге.

В любом случае отходов избежать невозможно, особенно на начальном этапе поклейки обоев с рисунков на стену. Поэтому специалисты рекомендуют первую полосу отделочного материала укладывать под потолком так, чтобы он начинался с цельного рисунка. Следующие полосы укладываются или по прямому совпадению рисунка, или в шахматном порядке. Это, как кому нравится.

Дефекты стен и потолка

Как отражаются дефекты и изъяны отделываемых поверхностей на качество оклейки обоями.

  • В одной комнате стены могут отличаться друг от друга высотой. Поэтому одинаковой длины полосы материала где-то будут немного лишними, а где-то их будет просто не хватать. Поэтому совет – делайте припуск на каждую полосу обоев в пределах 3-5 см. Припуск после оклейки всех поверхностей придется подрезать ножом. Это небольшое расстояние также даст возможность сдвигать обои по вертикали, чтобы совместить их по рисунку правильно.
  • Поклейку обоев с рисунком лучше начинать не от самого угла комнаты, а от вертикально начерченной линии, которая отбивается по плоскости стены по отвесу. Именно такой подгонкой можно исключить погрешность отклонения от вертикали. Кстати, даже самая малая погрешность на первой полосе даст большую погрешность на последней. И это будет выглядеть по меньшей мере некрасиво.
  • Некоторые стеновые плоскости даже после выравнивания имеют небольшую кривизну. Визуально это не видно, но, наклеив обои с рисунком, вы сразу обратите на это внимание. Просто в дефектных местах (выпуклости или выемки) произойдет несовпадение рисунков. Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию? На дефектном месте при несовпадении рисунков произойдет сморщивание материала. То есть, появляется излишек обоев. Так вот его надо просто разрезать поперек и сложить внахлест сторон разреза. Конечно, это так называемый хирургический метод выхода из положения, но другого варианта нет. Во всяком случае, с мелким рисунком на обоях этого дефекта будет не видно.

Технология поклейки обоев с рисунком на стену

Поклеить правильно обои с рисунком – это, значит, совместить эти самые рисунки на стене. Как это лучше сделать?

Первая рекомендация – это разрезать сразу не один рулон обоев, а два или три. То есть, укладываете на пол сразу два рулона параллельно около друг друга и совмещаете их по рисунку, учитывая раппорт. Наносите на них высоту потолка или высоту отделываемого обоями стенового участка и по нанесенной разметке производите подрезку на полосы. Точно так же нарезаются и остальные полосы. Но учитывайте тот факт, что последующие полосы подгоняются под первые две нарезанные. То есть, это будет своеобразный шаблон для подрезки.

Внимание! Чем больше рисунок, тем больше раппорт, тем больше отходов.

Все остальные действия соответствуют стандартной технологии поклейки обоев на стены. Конечно, свои нюансы и здесь присутствуют, но они не очень значительные. И все же.

  1. Как уже было сказано выше, укладку обоев с рисунком лучше проводить по вертикально отбитой линии.
  2. Работать лучше вдвоем: один удерживает полосу под потолком, второй выравнивает материал по совмещению рисунка.
  3. Наклейку лучше начинать от окна, то есть, с того места, где светлее и лучше видно, как производится процесс.
  4. Клеевой состав готовят за полчаса до начала поклеечных работ. За это время он настоится и примет хорошую консистенцию. Разводить сухой клей надо только в теплой воде, сыпать смесь надо в воду, а не наоборот.
  5. Поверхность, на которой будут расстелены обои, и где будет происходить нанесение клеевого раствора, должна быть чистой и сухой. Любые огрехи поверхности будут хорошо видны на уложенном материале.

Внимание! После каждого смазывания обоев клеем и укладки их на стену, необходимо тут же, не откладывая, очистить плоскость пола или стола от всего, что на нее может попасть. Обязательно чистка проводится влажной тряпкой, затем сухой.
  • Очень важно тщательно провести обработку клеем обратной стороны обоев. Каждый сантиметр должен быть промазан. Если сделать это правильно не удалось, то есть, остались свободные от клея участки, то в процессе наклейки можно все исправить. Центральные участки смачиваются влажной тряпкой и растираются, края отгибаются, и на них наносится клеевой состав. Важно, чтобы нанесенный клей немного впитался в материал, если это флизелиновый или виниловый вид. Бумажные обои наклеиваются на стену сразу после нанесения клея.
  • Совмещать узоры и рисунки на уже приклеенных полосах очень трудно, даже, можно сказать, невозможно. Поэтому все операции с подгонкой надо проводить на висячей полосе. То есть, первая полоса уже наклеена, вторую подносят к первой и производят подгон рисунков, при этом вторая полоса не соприкасается с поверхностью стены. Как только рисунок совпал, можно приклеивать полосы намертво.

Итак, обои с подбором рисунка – это более сложный оклеечный процесс, чем клеить однотонную отделку. В любом случае провести его правильно можно без труда, если знать все нюансы проводимых работ.

Как показывает практика, совместить узоры сложно лишь двух-трех первых полос, далее все производится по накатанной дорожке. Так что нет причин волноваться, если перед вами стоит задача оклейки обоев с рисунком своими руками. 

  

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector