Материалы для отделки бани внутри и снаружи

Когда встает вопрос, как проводится отделка бани и сауны, чем обшить ее, то не все понимают, что вопрос-то не самый простой. Считается, что деревянная отделка самая оптимальная, но это если дело касается внутренней обшивки парной. Во всех остальных случаях можно использовать огромное разнообразие, которое сегодня предлагает рынок.

К примеру, раздевалку можно просто отштукатурить, частично провести отделку облицовочным кирпичом или плиткой. Внешняя отделка, вообще, ничем не ограничена. Конечно, если бани и сауны были сооружены из бревен или бруса, то ни о какой облицовки речь идти не может. Сруб бани или сауны просто лакируют и обрабатывают защитными составами. Редко красят.

И все же есть отделочные материалы, которые подходят к любым баням для отделки и снаружи, и внутри. Это отделка вагонкой и блок-хаусом. Давайте рассмотрим эти отделочные материалы и определим, почему они так сегодня популярны.

Вагонка для отделки бани и сауны снаружи и внутри

Итак, вагонка – это материал из разных сортов древесины. Свое название она получала, потому что применялась для обшивки вагонов. Хотя в Америке этот материал использовался очень давно для обшивки домов.

Сегодня все чаще делают разделение этого материала, как обычная вагонка и евровагонка. Чем они отличаются друг от друга? В первую очередь качеством используемого сырьевого материала. Евровагонка – это сухие с точными размерными показателями дощечки без дефектов и изъянов (сучков, смоляных пятен и прочего).

Если говорить о технических характеристиках, то здесь отличия существенные, особенно в размерах досок. К примеру, толщина обычного варианта от 12 до 40 мм, ширина 70-120 мм, длина 0,2-6 м с шагом в 20 см, размер шипа 4-5 см.

У евровагонки толщина имеет определенные точные показатели:13, 16 и 19 мм. Ширина также имеет точные показатели: 80, 100, 110 и 120 мм. Длина варьируется в диапазоне 0,5-6 м с шагом в 20 см.Размерные показатели шипа – 8-9 см. То есть, если вы выбираете именно евровагонку, то это гарантия точных размеров. В обычном варианте существуют определенные погрешности, у некоторых производителей они достигают 1 см.

Почему такой большой разброс длины?

  • Во-первых, это возможность правильно подобрать необходимый размер под определенные нужды.
  • Во-вторых, это экономия при подрезке.
  • В-третьих, это прямое назначение ламелей: длинные используются обычно для отделки стен, потолков и других больших плоскостей, короткие применяются для отделки свесов кровельных конструкций.

Обычно евровагонка по каким-то характеристикам не делится. Основное у нее отличие – это используемая древесина. А вот обычный материал делится на несколько сортов.

  1. Сорт А. Допускается наличие сучков диаметром, равным 30% от ширины ламели. Могут быть трещины, только несквозные длиною до 10 см. Если сквозные, то только у торцов и не более размера ширины доски. Смоляные карманы должны быть скрытыми. Кстати, их размер не должен превышать 3х20 мм, и их количество не должно превышать двух на один метр длины.
  2. Сорт В. Здесь достаточно большой список допускаемых дефектов. Но есть и определенные ограничения: не допускается наличия гнилых сучков, а также сшивных сучков, могут быть в наличие смоляные кармашки, но не более 50 мм.
  3. Сорт С. В принципе, в этом материале собраны все изъяны древесины. Поэтому стоит такая вагонка копейки, и ее редко где используют, ну если только для обшивки сарая.

Отделка блок-хаусом снаружи и внутри

Необходимо отметить, что под названием блок-хаус скрыто несколько вариантов этого материала. Это может быть блок-хаус из дерева, металлический, пластиковый, виниловый. Так как тема нашей статьи – отделка бани и сауны, то никаких полимерных материалов и металлических, все о древесине.

Само слово переводится с английского, как блочный дом. И если в Европе оно себя оправдывает, то в России под таким названием скрывается доска, одна сторона которой плоская, другая выпуклая, имитирующая обычное бревно. То есть, отделка блок-хаусом имитирует бревенчатое строение. Как и вагонка, блок-хаус может изготавливаться из разных пород деревьев.

Перейдем к техническим характеристикам.

  • В настоящее время производители предлагают две разновидности блок-хауса: широкие 190 мм и толщиною 45 мм, узкие 140 мм толщиною 27 мм. Необходимо отметить, что ГОСТа на этот материал отсутствует (как и отделка блок-хаусом), поэтому это лишь стандартные размеры, которые не всеми производителями гарантируются, что позволяет найти на рынке доски и с другими размерами.
  • Длина также не имеет стандартов, поэтому ее диапазон 2-6 м.
  • Но есть особое требование к панелям блок-хауса – это влажность самого материала. Она не должна превышать 12%. А все дело в том, что уже готовое изделие проходит сушку в специальных камерах. Именно поэтому блок-хаус – материал недешевый.

Кстати, как и в случае с вагонкой, блок-хаус делится по сортам. Здесь практически все теже изъяны и дефекты древесины. Правда, у блок-хауса есть суперсорт, который называется «Экстра». Его дефектуют только вручную, это полное отсутствие сучков, трещин, смоляных вкраплений и так далее. Самый дорогой сорт. Таким блок-хаусом отделываются дорогие бани и сауны.

Дерево для парной

Итак, парную сегодня можно обшить или вагонкой, или блок-хаусом. Но оба этих элемента сегодня изготавливаются из разных пород дерева, которые не все могут подойти для помещения с высокой температурой и влажностью. Давайте рассмотрим некоторые из них.

  • Липа. Из нее получаются прекрасные доски, которые под действием паров не меняют своего цвета. При этом сама парная наполняется необыкновенным ароматом. Но липа обладает повышенной теплопроводностью, то есть в парной такая отделка блок-хаусом или вагонкой будет также сильно нагреваться, что может при соприкосновении с ней привести к ожогам. К тому же под липовую отделку придется укладывать толстый слой утеплителя, что приводит к расходу денежных средств.
  • Осина в парной – нонсенс. Она быстро становится серой под действием высокой влажности, сыреет и растрескивается. По всем показателям очень похожа на липу.
  • Ольха. Вот это дерево для парной подходит на все сто процентов. Под действием температур цвет древесины и ее коньячный аромат становятся только насыщеннее. Не изменяет своих свойств ни под какими нагрузками. Единственная проблема – найти ровное дерево, вот почему вагонка и блок-хаус из ольхи – редкость, отсюда и высокая цена изделия.
  • Ясень – тоже неплохой вариант. Его плотная и упругая структура выдерживает и высокие температуры, и высокую влажность. Кстати, относится ясень к ценным породам дерева.
  • А вот березой можно отделывать только сухие помещения. Она боится влажности и быстро теряет свой внешний вид, да и прочностные характеристики резко снижаются.
  • Дуб – великолепное дерево по всем статьям. Но вагонка и блок-хаус из него –удовольствие не из дешевых. Обычно их используют для отделки дорогой бани или сауны.
  • Лиственница. Это самый демократичный вариант для отделки парной в бане. Структура ее плотная, тяжелая, лиственница ничего не боится. Единственная проблема – сложность в обработке, поэтому и процесс производства непростой, и монтаж вагонки и блок-хауса из этого дерева очень сложный. Добавим, что лиственница не обладает хорошими теплоизоляционными качествами, так под ее отделку придется укладывать хороший теплоизоляционный слой.
  • Ель и сосна. Для отделки парных бани и сауны изделия из них не применяются. Под действием высоких температур оба дерева начинают плакать смоляными слезами. К тому же под действием влажности древесина становится рыхлой, поэтому быстро выходит из строя. Зато это самые дешевые варианты из всех предлагаемых рынком. Поэтому чаще всего вагонку и блок-хаус из ели и сосны используют для обшивки раздевалок и комнат отдыха. Хотя необходимо отметить, что немецкие и финские производители стали предлагать вагонку и блок-хаус из ели, которую предварительно шлифуют по особе технологии. Для этих изделий требуется самое высококачественное сырье без дефектов, особенно это относится к сучкам и смоляным кармана. Такие материалы можно использовать для отделки парной, внутри помещения появляется особый хвойный аромат, который сразу же расслабляет человека.

Есть еще большое количество древесины, которую можно разобрать. Здесь в основном дорогие породы, нередко экзотические. К примеру, абаши, канадский кедр и другие.

Чем отделать баню снаружи

И буквально несколько слов о том, чем лучше отделать баню снаружи. В принципе, ограничений в отделочных материалах здесь нет. Все будет зависеть от того, по какой технологии баня была построена. Если это бревенчатый сруб, то его, вообще, не стоит отделывать. Два-три слоя защитных пропиток и слой хорошей краски, а лучше лака.

Если баня построена из кирпича, то та же вагонка или блок-хаус прекрасно подойдут для этих целей. Кстати, необязательно, чтобы отделка бани и сауны снаружи проводилась деревянными изделиями (блок-хаусом или вагонкой), здесь прекрасно справятся с возложенными на них задачами полимерные материалы или металлические. Можно такую баню обшить и облицовочным кирпичом.

Итак, вы теперь понимаете, что не любые, даже деревянные отделочные материалы, могут быть использованы в парной бани и сауны. Но главное – это правильно выбрать сам материал как по текстуре, так и по структуре дерева.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector