Плитка на пол для гаража

Гараж – место для хранения автомобиля, разных вещей и, конечно же, домашняя мастерская. Зачастую пол в гараже делается из бетона. Часто обладатели такого покрытия в гараже постоянная борются с пылью и грязью. Частые уборки надоедают, но есть способы избежать этого.

В этой статье пойдет речь о покрытии пола в гараже, а именно о плитке и как устанавливается эта плитка для гаража на пол. Рассмотрим все варианты, их достоинства и недостатки и вопрос о дизайнерском оформлении пола.

Керамогранит для пола гаража

При выборе изделий важно учитывать несколько моментов. Например, если в гараже не будет отопления, то плитка должна быть морозоустойчива. Кроме того, пол гаража – это место с большой нагрузкой. Изделия должны выдерживать как вес автомобиля, так и влияние химических веществ.

Керамогранит – хороший вариант. Данный материал будет использован в гараже, поэтому швы не стоит затирать, чтобы они были белыми.

Обычная керамика не рассматривается, потому что данный материал не имеет вышеперечисленных качеств, которые нужны для покрытия в гараже. Напротив, керамический гранит полностью соответствует условиям. Изготовляется материал из специального сорта глины с некоторыми добавками. Уже спрессованную смесь обжигают при температуре 1300 градусов.

Керамический гранит существует нескольких видов. А это, в свою очередь, позволяет приобрести материал за выгодную цену. Всем видам хватает прочности, механические и химические повреждения переносят без проблем. Поскольку материал обладает низкой пористостью, материал легко переносит температурные нагрузки. Но, не стоит забывать, что температура может негативно влиять на клеевые смеси, которые могут примерзать. Все решает выбор клея.  К радости, выбор товаров очень велик.

Важно! С этой плитки очень просто удаляются любые пятна, даже пятна масла, характерные для гаража.

Если не учитывать то, что основание состоит из бетона, керамогранит является популярным видом отделки пола. Материал широко распространен, доступно много информации и масса примеров, даже видео, как установить и успешно эксплуатировать данный материал. Конечно же, перед тем, как сделать выбор в сторону керамогранита, стоит ознакомиться с другими видами плитки для пола гаража.

Пол в гараже из тротуарной плитки

Многие считают, что тротуарная плитка для дороги, тротуаров, но никак не для пола гаража. Однако это не так. Процент гигроскопичности, то есть поглощаемость влаги, выше, чем у керамогранита, но опыт и эксплуатация показывают гарантию качества и надежного использования. Эту проблему можно компенсировать тем, что толщина изделий больше, чем у предыдущего варианта, укладка материала выполняется практически насухо, ширина швов и после их затирания весь мусор можно просто вмести веником.

Достоинства изделий:

  • доступны разные варианты дизайна;
  • долговечность почти полностью зависит от аккуратной эксплуатации;
  • поверхность продукции гладкая и не скользящая, которая, в свою очередь, позволяет без особого труда провести удаление мусора, используя веник;
  • материал износоустойчив.

Клинкер

Клинкерные изделия обладают очень высокой плотностью. Поглощение воды почти что нулевое. Это делает продукцию одним из лидеров среди других материалов, и для пола выбор часто падает именно клинкерную плитку. Она выдерживает температурные, химические и физические нагрузки. Чтобы не было лишних забот со слиянием клея и клинкера, следует выбрать качественную смесь. Ведь физическая нагрузка довольно большая, учитывая, что в гараже будет стоять автомобиль.

Стоит упомянуть и некоторые неудобства. Данный материал стоит немалых денег, соответствие цена – качество. Ну и выбор ассортимента конкретно ограничен. В таком случае вам следует обратить внимание на что-нибудь другое. Ну а если высокая стоимость не является вопросом, тогда вполне возможно, что вас не порадует цветовой диапазон, поскольку он довольно мал. Все дело в том, что задача производителей состояла в изготовлении прежде всего качественного материала. Гараж не является местом произведения искусства, а выбирать все-таки есть с чего, поэтому можно и ограничиться декоративной отделкой.

Кислоупорная плитка

Такая продукция отлично подойдет тем, кто будет подвергать пол гаража химическим испытаниям. То есть, если вам нужен пол, стойко переносящий любые воздействия, тогда это тот вид отделки, который вы ищите. Изделия проверяли годами предприятия, которые занимаются любого вида промышленностью.

Но, все же есть недостатки:

  1. Весьма мал выбор дизайна.
  2. Возникают сложности при выборе состава смеси между плиткой и основанием.

Резиновая плитка для пола гаража

Что это такое? Выбор такой плитки является необычным решением, и у этого материала свои преимущества и недостатки. Давайте их рассмотрим.

Преимущества:

  1. Износостойкий материал. Крайне сложно повредить плитку из резины. Выдерживает любые нагрузки, а это, в свою очередь, говорит о долговечности.
  2. Процент водопоглощения достигает нуля. Гараж без достаточного утепления имеет в холодную пору года низкую температуру и, если будет еще и вода на плитке, то тогда это разрушит ее и такая ситуация может нанести вред и вам. Но с резиновым материалом данная проблема сводится к минимуму, независимо от температуры.
  3. В составе плитки в основном резина, поэтому она не скользит.
  4. Резина амортизирует любое физическое воздействие.
  5. Укладка резиновой плитки происходит быстро. Также очень удобно мыть в случае загрязнений.
  6. Такой пол будет изолировать любое механическое воздействие. То есть, если на ваш пол упадет  какой-то инструмент, то ремонтировать не нужно и плитку. Что не скажешь о других видах плитки.
  7. Разные виды и колорит плитки.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость.
  2. Всем понятно, как горит резина. Но производители такой вариант предусмотрели и существуют виды резиновых плит с противопожарными свойствами.
  3. Попадание химических веществ может вызвать непредсказуемые исходы. В таком случае очень сложно ухаживать за плиткой.

Моменты, касающиеся укладки

Керамогранит и клинкер требует клеящей смеси высокого уровня. Он должен выдерживать критическую морозную температуру. Если в гараже есть отопление, тогда вопрос с морозостойким клеем не возникает. Но все же качественный клей нужен для адгезии плитки и пола.

Избегайте пустоты под плитками, есть большая вероятность, что она лопнет под механическим воздействием. Пол должен быть ровным, а слой клея максимально равномерным. А чтобы вода не собиралась на плитке, ей нужно куда-то вытекать. Для этого следует создать уклон до 5–7 см.

В холодное время года вода собирается с низа ворот и при низкой температуре примерзает. Во избежание стоит проложить кабель, которым можно регулировать температуру. Для этого потребуется терморегулятор, чтобы к нему подключить кабель. Источник питания будет идти при использовании автомата. После проделанной работы проверяем закрывается ли ворота гаража.

Заключение

Из этой статьи вы детально узнали, какие виды плиток можно установить на пол. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Выбор зависит от ваших потребностей. В любом случае не забывайте, что плитка должна обладать такими свойствами, как высокое качество, прочность и стойкость к внешнему воздействию. Также в процессе очень важен выбор клея, поскольку от него зависит адгезия к полу гаража. Клей должен обладать морозостойкостью и крепким сцеплением. Рекомендуется обдумать, каким будет ваше основание. Если говорить о керамике, бетон – лучшее покрытие, на которое стоит ее укладывать. Готовое покрытие прослужит вам долгую службу.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector