Как выбрать печь для гаража

Для гаражей не предусмотрено специальной системы отопления. По этой причине приходится обогреваться подручными способами. В любом случае придется ставить печку. Она должна быть компактной, производительной и дешевой в плане затрат на топливо. Также агрегат должен быстро прогревать небольшое помещение. Экономная печь для гаража своими руками может быть выполнена любым автомобилистом.

При выборе конструкции стоит учитывать, что нормальная печь для гаража имеет свойство быстро разгораться. Желательно, чтобы топить ее можно было различными отходами, а не нормальными дровами или углем. Такую печку можно сделать и своими руками. Для этого понадобится минимум знаний и материалов.

Плюсы небольшой печки

Гараж является довольно специфичным помещением. Он отличается небольшой площадью. Именно поэтому к устройству печки следует предъявлять особые требования:

  • компактность – чтобы не мешать перемещениям по гаражу;
  • способность длительное время поддерживать оптимальную температуру воздуха;
  • простота сооружения;
  • доступность материалов;
  • удобство эксплуатации.

При составлении плана печки следует помнить о безопасности. Оборудования для отопления не должно потреблять слишком много кислорода, а также выделять при работе вредные вещества. Следует предотвратить возможное возгорание материалов вокруг печки.

Виды печек

Многие автовладельцы знают, что машину лучше хранить в помещении с температурой +5 градусов и выше. В противном случае в зимнее время мотор завести бывает проблематично. Во время мороза замерзает антифриз, что доставляет серьезные неприятности.

Избежать их можно одним способом – устройством печки в гараже. Если гараж пристроен к дому, можно подсоединить его к центральному отоплению. Когда помещение для машины находится далеко от жилой зоны, следует установить автономный обогреватель.

К таким печкам можно отнести:

  • Булерьян – они достаточно компактны и могут гореть в течение 10 часов после одной закладки. Также они неприхотливы к используемому топливу. Для булерьяна подойдет любое твердое горючее – отходы дров, уголь, торф. Существенным недостатком таких конструкций является их высокая стоимость.
  • Буржуйка – представляет собой простую печку, которая работает на дровах. Такие агрегаты обладают элементарной конструкцией, что позволяет создавать их своими руками. Буржуйки отлично справляются с задачей отопления гаража.
  • Инфракрасный электрообогреватель – оборудование, требующее подключения к электросети. Его легко устанавливать, однако он потребляет много электричества.

К тому же любой автовладелец способен самостоятельно соорудить печку, которая работает на отработке. О ее конструкции пойдет речь далее.

Строение простой буржуйки

Простая буржуйка может быть изготовлена каждым автовладельцем. Кроме того, она не требует специального обслуживания, отличается всеядностью, имеет высокий КПД, предоставляет возможность подогревания пищи непосредственно в гараже. Также под такое устройство не сооружают фундамент.

Конструкция буржуйки включает такие элементы:

  • Камера сгорания – ее габариты и форму каждый автовладелец выбирает самостоятельно;
  • Трубопровод – его выполняют спиральным или изогнутым. При использовании для устройства дымохода прямых участков трубы стоит учитывать, что их максимальная длина должна составлять 100 см.
  • Колосники – представляют собой специальную решетку, которую всегда помещают у основания печки.
  • Зольник– небольшой отсек, расположенный под колосниками. В него попадает зола.

Изогнутая форма дымохода обуславливается необходимостью снизить скорость, с которым дым покидает агрегат. Благодаря поворотам трубопровода продукты горения задерживаются более эффективно.
В результате дым отдает большую часть тепла помещению. Как видно, такая система обогрева достаточно эффективна и проста в эксплуатации. Существует несколько простых инструкций, как сделать буржуйку самостоятельно.

Стоит помнить о 2 вещах:

  • Установку печки следует проводить в той части гаража, где не хранятся различные горюче-смазочные материалы, и легковоспламеняющиеся предметы.
  • В стенах гаража стоит выполнить отверстия, которые будут служить входными воротами для свежего воздуха. Также необходимо обустроить простую систему вентиляции.

Сделать печь для гаража на дровах самостоятельно можно в течение одного дня.

Как соорудить печку для гаража

Существует несколько самых эффективных вариантов выполнения печки в гараже. К ним относится кирпичная конструкция, буржуйка, печь на отработке и дровяной агрегат.

Кирпичная печь

Такие печки для гаража являются достаточно редкими – это объясняется трудоемкостью их сооружения. Топочная камера располагается на уровне 2, 3 и 4 рядов. В целом высота конструкции обычно не превышает 9 кирпичей. Чтобы отводить печные газы, возводят кирпичный дымоход. Он обычно выводится через крышу. Вариант кирпичной печи для гаража представлен на видео:

Чтобы печка для гаража оказалась эффективной, а также для более разумного использования материалов лучше перед выполнением работ посоветоваться с опытным печником. При работе над печкой придется учесть множество тонкостей. Если была допущена ошибка, печку для гаража, скорее всего, придется перекладывать.

Самодельная буржуйка

Сооружать буржуйку для гаража лучше из листового металла. В качестве основы можно взять бочку или трубу. Часто из листового металла сваривают кубическую печку. Стоит помнить, что минимальная толщина металла для буржуйки – 5 мм. Если она выполняется из трубы, последняя должна иметь диаметр не менее 300 мм.

Под топкой необходимо обустроить место вывода золы. Лучше применять горизонтальную пластину с большими прорезями. Обычная печка для гаража на углях оборудуется пластиной с прорезями 10 мм.

Под перегородку необходимо установить съемный ящик, в котором станет скапливаться зола. По мере заполнения он очищается. Для изготовления ящика стоит применять 3-мм сталь. Для повышения КПД буржуйки следует перпендикулярно ее бокам приварить 5-мм пластины. Это обеспечивает более быстрый нагрев помещения – площадь соприкосновения печки с воздухом увеличивается.

Перед тем как начать раскрой листовой стали, необходимо учесть не только толщину материала, но и толщину используемого диска болгарки.

Печка на отработке

Поскольку уголь и дрова доступны не в любом населенном пункте, многие автолюбители задумываются о сооружении печки на отработке. Отработанное масло часто используют для отопления гаража. Чтобы соорудить такую печку, понадобится разобраться с ее конструкцией.

Такой агрегат имеет H-образное устройство и состоит из таких частей:

  • топливный отсек;
  • камера догорания;
  • температурный отсек;
  • дымоход.

В нижней части сжигается масло, вверхней – образовавшиеся при этом газы. После сгорания основного топлива пары устремляются во второй отсек, где и смешиваются с воздухом. Дополнительное горение осуществляется при достаточно высокой температуре. Это позволяет повысить КПД агрегата.

Для устройства, работающего на отработке,применяют листовой металл. Под нижний бак обычно берут готовый ящик, к которому привариваются ножки. В баке проделывают отверстие, в которое будет подаваться топливо. Его необходимо оборудовать заслонкой.

Верхняя камера должна иметь форму цилиндра. Ее соединяют с первым баком трубой. Последнюю оснащают множеством отверстий, в которые поступает вторичный воздух. Дымоход в таких печках монтируют сверху в обязательном порядке.

Для агрегата, который работает на отработке, используют:

  • трансформаторное масло;
  • солярку;
  • мазут.

Использовать в качестве топлива для печки бензин, ацетон и другие растворители нельзя – они легко воспламеняются и могут спровоцировать взрыв. Как собрать такую печку, показано на видео:

Дровяная печь длительного горения

Отличительной чертой такой печки для гаража является срок, в течение которого в него можно не подкладывать дрова – до 15-20 часов. Такой результат возможен при полной загрузке камеры сгорания топливом. Интенсивность горения можно регулировать при помощи специальной заслонки, пропускающей в камеру сгорания воздух.

Чтобы сконструировать печку для гаража, лучше приобрести готовую бочку – 200 л. Ее верхнюю часть срезают, чтобы приварить дымоходную трубу. Также выполняется отверстие для заслонки, в которую будет поступать свежий воздух. Далее выполняют такие действия:

  • Для обеспечения устойчивости ко дну печки приваривают квадратный кусок металла, на котором она будет стоять.
  • Затем изготавливают прижимной круг. По диаметру он должен быть на несколько сантиметров меньше бочки. В центре круга необходимо вырезать отверстие и приварить к нему трубу.
  • К другой стороне круга следует приварить швеллеры в форме креста, которыми будет придавливаться топливо.
  • В качестве крышки для печки гаража можно использовать отрезанный ранее верх бочки. В нем выполняют отверстие для трубы от прижимного круга. Его следует сделать таким образом, чтобы труба проходила свободно, а круг опускался под своим весом.
  • Внизу бочки выполняют отверстие для выгребания золы. К нему необходимо приделать дверцу.
  • В верхней части печки выполняют отверстие для дымохода, к которому приваривают трубу 150 мм.

Для разжигания такой печки необходимо кинуть в трубу прижимного круга горящую тряпку. Для быстрого расхождения тепла стоит поставить сбоку от печки вентилятор – тогда печка будет с обдувом.

Заключение

Как видно, соорудить печку для своего гаража самостоятельно достаточно просто. Для этого понадобится листовой металл, трубы определенного диаметра и сварочный аппарат. Для резки металла необходимо иметь болгарку. При выполнении кирпичной печки стоит проконсультироваться у опытного печника.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector