Ремонт гаража своими руками

Гараж, как никакое другое помещение, часто контактирует с выхлопными газами, различными маслами и перепадом температур. Все это негативно влияет на состояние помещения и его внешний вид. Услуги специалистов с каждым днем дорожают, а содержать авто в аварийном или ветхом помещении опасно. Однако ремонт в гараже своими руками может выполнить обычный человек, знакомый с основами строительных или ремонтных работ.

Подготовительные работы

Ремонт гаража необходимо проводить раз в 5- 7 лет, это касается косметических работ. Если восстановление не проводилось очень долго, то может потребоваться капитальный ремонт. Прежде чем приступать к работам следует провести тщательную оценку состояния помещения.

Если несколько лет назад вы уже проводили ремонт и уверены, что состояние помещения удовлетворительное, то будет достаточно косметических работ. Ремонт подобного рода проводят в теплое и сухое время года. Чтобы в будущем ваши труды не прошли даром необходимо проверить все помещения на наличие повреждений и разрушений:

  • Стены. Площадь стен и перегородок (при наличии) простукивают молотком для обнаружения возможных трещин или пустот. Для это пользуются киянкой или простукивают костяшками пальцев.  Вздувшуюся краску или штукатурку удаляют обычным молотком или шпателем. При отсутствии утеплителя или его негодности – заменяют на новый.
  • Крыша. Особое внимание уделяют конструкции крыши, у скатных крыш проверяют деревянные элементы на наличие грибков и гнилостности. На плоских кровлях проводят оценку состояния гидроизоляционного и финишного покрытия.
  • Пол. Чаще всего на полу гаража применяют цементную стяжку. Из-за постоянного контакта с водой и низкими температурами покрытие разрушается. При наличии сильных разрушений необходима полная или частичная замена стяжки.

Когда все конструкции гаража проверены, составляют полный план действий и количество необходимых для работы материалов и инструментов. Такой шаг поможет сэкономить время и средства. Первое, за что стоит браться – крыша. Если она находится в плачевном состоянии, то приступать к ремонту остальных частей здания бессмысленно, позже переходят к полу и стенам. Все, кто не знает, как сделать ремонт в гараже, теряются на начальном этапе работ, для этого и составляют подробный план.

Ремонт кровли

Крыша относится к наиболее изнашиваемым местам гаража. Для ремонта кровли потребуется тот же материал, что уже находится на ней. Чаще всего для крыш гаражей применяют мягкие кровли, особенно рубероид. Подобные материалы отличаются низкой стоимостью и высокими защитными свойствами.

Для монтажа кровли понадобиться:

  • рубероид или другой битумный рулонный материал;
  • газовая горелка или паяльная лампа;
  • инструмент для резки;
  • рулетка.

Основание крыши промазывают битумной мастикой, размер участка должен соответствовать размеру рулона кровли. Поверх укладывают рулонную кровлю и нагревают горелкой или лампой. Особое внимание уделяют вертикальным стыкам и углам.

Обратите внимание! Перед подобными работами необходимо известить соседей по гаражу о предстоящем ремонте.

Утепление и ремонт стен

Чтобы работа с автомобилем в гараже была комфортной необходимо позаботиться об утеплении стен и потолка. Чаще всего для этих целей используют пенопласт, но современные материалы являются более безопасными и эффективными для этой цели.

Важно! Большинство утеплителей быстро воспламеняются и занимают много места, поэтому утепление гаража проводят снаружи здания. При утеплении гаража изнутри необходимо защитить материал от потенциальных очагов возгорания.

При выборе утеплителя стоит руководствоваться не только ценой, но и теплопроводностью материала. Кроме того, многие материалы рекомендуют применять либо для наружных, либо для внутренних работ.

Материалы для наружных работ

Владельцам металлических и кирпичных гаражей рано или поздно приходится утеплять гараж. Лучшими материалами для этих целей являются:

  • Негорючий пенопласт. За счет низкой стоимости и легкости монтажа материал пользуется особой популярностью в обустройстве гаражей. Перед работами стены гаража очищают от грязи, большие трещины штукатурят. По периметру стен делают деревянную обрешетку. Листы пенопласта (от 2 см толщиной) крепят на клей к обрешетке в два слоя. Второй слой утеплителя клеят в шахматном порядке для защиты от мостиков холода. Снаружи материал проклеивают стекловолоконной сеткой, а затем штукатурят или отделывают декоративными панелями.
  • Минеральная вата. Материал применяют и для внутренних работ, но он занимает много места, которого в гараже и так мало. Для работ создают металлическую или деревянную обрешетку с шагом равным ширине листа утеплителя. Первым слоем укладывают гидроизоляционную пленку, ее крепят к торцам обрешетки строительным степлером, защищая места проколов специальным скотчем. Поверх укладывают первый слой утеплителя начиная снизу стенки, второй слой укладывают в шахматном порядке. Сверху укладывают очередной пароизоляционный слой. Заключительный этап – обрешетка и обшивка стен отделочным материалом.

Кроме минеральной ваты для наружного утепления часто применяют стекловату, но для работы с ней необходима рабочая форма и респиратор.

Материалы для внутренних работ

Для отапливаемых гаражей наружное утепление необязательно, но без внутреннего не обойтись. Для этих целей лучше использовать негорючие и нетоксичные материалы, такие как:

  • Отражающие материалы. Этот тип утеплителя называют одним из самых безопасных для человека. Отражающие материалы крепят на специальные гвозди или рейки, а стыки проклеивают светоотражающим скотчем. Материал подходит лишь для отапливаемых каменных или блочных (в том числе кирпичных) гаражей. Светоотражающий материал считается вспомогательным, потому и применятся для внутренних работ.
  • Теплая штукатурка. Материал рекомендуют использовать в отапливаемых гаражах или в паре с другим утеплителем. Штукатурка содержит гранулы пенополистирола, который и обеспечивает эффект защиты от холода. Материал наносят как обычную штукатурку.
  • Теплоизоляционные краски. Эти обычные на вид краски отлично защищают гараж от холода, они подходят для уже штукатуренных или брусчатых гаражей, также краска хорошо ложится на метал и пластик.

Обратите внимание! Отражающие материалы применяют в помещениях с хорошей вентиляцией.

Все перечисленные материалы для внутреннего утепления не только защищают гараж от холода, но и позволяют не использовать дополнительный отделочный материал. Однако применять их как самостоятельный утеплитель в условиях холодного климата может быть неэффективно.

Ремонт пола

Зачастую капитальный ремонт гаража включает в себя частичную или полную замену цементной стяжки. Процесс этот не быстрый, но при желании его можно выполнить самостоятельно.

Пол можно оставить «голым», просто обновив цементную стяжку, а можно покрыть его финишным материалом. Стяжка пола имеет свойство впитывать маслянистые материалы и другие загрязнители, что портит вид помещению и служит причиной неприятных запахов. Чтобы этого избежать на пол гаража укладывают специальное покрытие, такое как керамогранит или клинкерная плитка. Оба материала очень прочны и обладают высокой морозоустойчивостью. Если вы собираетесь укладывать в свой гараж подобный вид покрытия – приготовьтесь к затратам.

Заключение

Ремонт гаража – непростой процесс, но при желании его вполне можно выполнить самостоятельно. Необязательно осуществлять все ремонтные работы разом, отделочный этап можно отложить на потом и проводить постепенно. Следование вышеуказанным советам и техникам ремонта позволит сделать гараж не только функциональным и теплым, но и уютным.В процессе можно применять различные материалы. Их выбирают в зависимости от цены и поставленных целей.Только после комплексного ремонта гараж будет служить долгие годы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector