Как сделать крышку для колодца своими руками

Колодец играет важную роль на дачном участке. Чтобы вода оставалась всегда чистой и не утратила своих качеств, необходимо накрывать сооружение крышкой. Ее можно сконструировать самостоятельно, сделать монолитной или двойной, когда одна часть остается неподвижной, а вторую можно открывать. В колодец без крышки будут попадать пыль, мусор, мелкие животные и загрязнять воду. Также она играет большую роль в сохранении температуры воды: зимой не даст воде замерзнуть, летом будет сохранять ее прохладу.

В основном крышку для колодца своими руками изготавливают из пластика, металла, бетона или дерева. Главными требованиями, предъявляемые к такой конструкции, являются надежность, долговечность, прочность и удобство пользования. Также желательно, чтобы крышка подходила под стиль колодца. Если у вас есть дети, конструкцию следует делать такую, которая плотно бы прилегала к колодцу и могла закрываться на замок.

Учтите тот факт, что при взятии воды крышку потребуется постоянно поднимать и опускать, поэтому следует предусмотреть в ней специальные ручки. Иногда на колодезной конструкции устраивают полозья, по которым конструкцию легко можно передвигать. Рассмотрим наиболее распространенные варианты, как сделать крышку для колодца.

Деревянная крышка

Первый простейший вариант крышки из дерева представляет собой щиток круглой или квадратной формы, собранный из досок. Украсить такую конструкцию и придать ей декоративности можно с помощью лакокрасочного материала и правильно выбранных элементов: ручек, замков и т. д. Деревянная крышка на колодец сможет прослужить 5-12 лет. 

Для выполнения такой конструкции понадобится:

  • три бруса размером 4×4 см;
  • доски толщиной 2см, шириной около 15 см;
  • уплотнитель для древесины;
  • гвозди, болты;
  • ручки;
  • лак, морилка.

Брусья располагают плотно друг к другу, на них набивают досточки. Длина брусков должна совпадать с шириной щита. Число досок нужно подобрать в зависимости от размеров крышки. Для укрепления конструкции между двух брусьев набивают третий.

Получившуюся конструкцию шлифуют. Для закругления острых углов щита, его обрезают болгаркой. Герметизируют промежутки между досками. Вместо него можно применить нащельники с изнанки крышки. В конце конструкцию покрывают краской. Для придания колодезному устройству декоративности, вначале ее покрывают олифой, затем двумя слоями морилки, и в конце блестящим или матовым лаком.

Совет! Для придания красивого благородного вида деревянной крышке, ее можно покрасить под цвет ольхи, дуба или красного дерева.

Данную конструкцию на колодец не крепят, ее укладывают на оголовок и при необходимости открывают. Для этого к крышке прикрепляют ручки из металла.

Второй вариант — двойная декоративная крышка на колодец выглядит в виде квадратного или круглого деревянного щита с люком в середине, который имеет две створки. Они закреплены петлями к основной неподвижной части. Створки легко открыть для забора воды и закрыть на замок. Особенно это важно для семей с детьми. Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимы следующие материалы:

  • бруски четыре-2×2 см и четыре-4×4 см;
  • доски толщиной 2см;
  • поворотные петли;
  • металлические ручки;
  • гвозди, болты;
  • уплотнитель;
  • эмаль, лакокрасочные материалы.

На двух брусках 4×4 см набивают досточки разной длины так, чтобы в середине получился люк прямоугольной формы. По боковым стенкам прибивают еще пару брусьев. Затем делают два одинаковых щита из брусьев 2×2 см, это будут створки. Их надевают на петли и прикрепляют на стенки люка. Снаружи к створкам привинчивают ручки, промежутки между досками герметизируют.

Для повышения водоустойчивости, крышку покрывают эмалью. Затем наносят на нее морилку, красят или лакируют.

Крышка с металлическим каркасом

Крышка на раме из металла состоит из монолитной части, прикрепленной к оголовку колодца, и подвижного элемента, выполненного из металлического каркаса, обшитого текстолитом. Такая конструкция выполняется из следующих материалов:

  • трубы с квадратной формой сечения сечением из металла;
  • уголки из металла и лента шириной 45 мм;
  • лист текстолита;
  • уплотнитель;
  • петли;
  • краска.

Из уголков делают четыре куска соответствующей длины, концы подрезают под углом. Соединяют их сваркой в виде квадрата, затем сварку зачищают с помощью шлифмашины. Таким образом, получилась рама для неподвижного элемента крышки. Теперь приступают к формированию аналогичной рамы для закрывающейся части конструкции.

Следующим этапом делают нарезку профильных труб, кладут их по периметру каркаса неподвижной рамы и приваривают, швы зачищают шлифмашиной и загрунтовывают.

Каркас для открывающегося элемента крышки для колодца делают так: вырезают два лоскута из текстолита, соразмерные движимой раме, закрепляют их с двух боков при помощи саморезов. Если устройство для закрытия колодца нуждается в утеплении, то между пластинами вставляют утеплитель: пенополистирол, вату и т. д.

Неподвижную часть крышки делают следующим образом: ставят на край колодца дощатую опалубку, равную по размерам металлической раме. Фиксируют на опалубке нижнюю раму и укладывают металлическую ленту по окружности оголовка. Пространство между лентой и опалубкой заливают бетонным раствором.

Подвижный элемент с неподвижным соединяют с помощью пары поворотных петель. К текстолитовому листу привинчивают ручку. Бетонную поверхность крышки и металлические элементы обрабатывают двумя слоями эмали.

Бетонная крышка

Бетонные крышки для колодцев делают обычно под лаконичные конструкции из жби колец. Выполнить такую крышку можно как в виде монолита, так и с открывающимся люком. Рассмотрим, как сделать конструкцию с люком в форме квадрата, который закрывается пластиковой, металлической или фанерной створкой.

Совет! Вместо дверцы над люком можно соорудить кирпичную или деревянную надстройку.

Для изготовления железобетонных конструкций для колодцев понадобятся следующие материалы:

  • опалубочные доски;
  • бетон;
  • арматура;
  • пленка.

Выкапывают округлое углубление глубиной 100 мм диаметром соразмерным диаметру колодца. Дно и стены углубления застилают специальной плотной пленкой. В центре ямы делают деревянную опалубку в форме квадрата из четырех досок длиной по 65 см для формирования люка. Затем заливают яму раствором бетона толщиной в 50 мм. Пока он не просох, ставят арматурную сетку и льют еще 50 мм бетона. Конструкция остается застывать около четырех суток. Затем освобождают бетонную плиту от пленки и накрывают ею колодец. Пространство между крышкой и оголовком колодца заделывают раствором. Люк закрывают створкой из пластика, дерева или металла.

Пластиковая крышка для колодца

В отличие от предыдущих аналогов установить пластиковую крышку на свой колодец очень просто. Готовые крышки можно приобрести на рынке или в специализированном магазине. Они фиксируются на колодце с помощью болтов или одеваются на оголовок. Крышка для колодца пластиковая может быть разного цвета и размера, по форме они бывают: плоские и выпуклые. Данный вариант чаще всего используется для закрытия дачных сооружений, так как не требует сложных работ по его изготовлению.

Виды колодцев, и какие крышки им подходят

Колодцы подразделяют на следующие виды:

  • шахтные водоносные;
  • канализационные;
  • дренажные.

Обычные водоносные колодцы возвышаются над уровнем земли. Им характерны высокие стены, защищающие воду от засорения. Крышки для таких сооружений должны вписываться в дизайн участка. Поэтому для них подойдут пластиковые конусные варианты.

Колодцы под канализацию обычно делают вровень с землей, а иногда даже углубляют. Для таких сооружений важными факторами являются прочность и надежность. Крышка канализационного колодца должна быть плоской и иметь высокий класс нагрузки.

Совет! Неприглядный канализационный колодец на даче можно замаскировать горшком с цветами или декоративными камнями.

Дренажные колодцы должны иметь крышку с глухим дном, поэтому в ней не должно быть никаких отверстий, диаметр конструкции должен быть соразмерен с  диаметром колодца. В продаже имеются готовые дренажные колодцы с подходящими закрывающими устройствами. Под сооружение, сделанное своими руками, крышку придется подбирать самостоятельно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector