Передвижная баня на колесах

Еще недавно нам были в диковинку дома на колесной платформе, позволяющие жить и путешествовать с высоким уровнем комфорта. Сейчас подобный вид досуга уже мало кого может удивить. Сравнительно недавно появился и стремительно набирает популярность отдых на природе с компанией друзей в своей или арендованной мобильной баньке. Такая передвижная баня с колесами зачастую соединяет охоту или рыбалку с возможностью попариться и отдохнуть после активного или даже слишком активного отдыха.

Какой вариант бани на колесах предпочесть

Конструктивно передвижная баня на колесах мало чем отличается от стационарного варианта. Все зависит от возможностей транспортного средства, на котором установлена коробка бани. Чем больше помещение, тем больше колесных осей у прицепа или автомобиля.

Поэтому и возможности комфортного обустройства парилки и комнаты для отдыха тоже будут разными:

  1. Для собственного пользования за городом можно сделать самый простой и доступный вариант, используя одноосный прицеп для легкового автомобиля. При весе не более 300кг, баня на колесах легко буксируется даже по грунтовой дороге;
  2. «Серьезные» мероприятия по типу охоты или выезда на рыбалку коллективом в 7-10 человек потребуют прицеп на двух осях, с полным весом не менее 1,5 тонн, минимальной площадью парилки не менее 4м2, печкой в 5-7квт и запасом дров не менее 200кг;
  3. Баня на колесах для коммерческих целей потребует принципиально нового подхода в организации и обустройстве парилки. В этом случае баню лучше сделать на основе тяжелого грузового автомобиля, или полуприцепа к двадцатитонному магистральному тягачу. Такой вариант бани на колесах по уровню комфорта может спокойно потягаться со стационарными конструкциями парилок.
Важно! Существенным недостатком в коммерческом использовании автомобиля или автобуса под обустройство бани на колесах, является необходимость урегулирования вопросов с контролирующими органами, например, ГИБДД.

Как сделать баню на колесах полноценной баней

Во всех случаях баня на колесах потребует решения тех же проблем, что и у стационарного варианта. Если баню предполагается просто пару раз перевезти с места на место за сезон, можно особо не заморачиваться обустройством и сделать конструкцию на прицепе разборной. Это проще и надежнее, чем пытаться сделать баню эффективной, но при этом такой же подвижной и мобильной, как такси или рейсовый автобус.

Основные проблемы в работе бани на колесах

Обустроить качественный полноценный вариант бани на одноосном прицепе может быть не проще, а в некоторых случаях даже сложнее, чем, если сделать тоже самое на основе мощного автомобиля МАЗа или КАМАЗа. Может, не дешевле, но технически значительно проще сделать безопасную и устойчивую конструкцию бани на основе прицепа или автомобиля на четырех колесах, а еще лучше, на шести точках опоры.

Любая конструкция бани на колесах потребует грамотного решения основных проблем:

  1. Обеспечение хорошей устойчивости конструкции бани не только в стационарном рабочем положении, но и в движении по неровной грунтовой дороге. В противном случае первый же выезд окончится опрокидыванием прицепа с баней;
  2. Оснащение мощным нагревателем и эффективной принудительной вентиляцией, обязательно надежными и неоднократно проверенными в работе;
  3. Легкой и прочной теплоизоляции парилки. К внешней теплоизоляции придется добавить внутреннюю облицовку из легкой и недорогой вагонки, лучше всего из осинового пиловочника;
  4. Емкости для большого запаса чистой воды. Драгоценной влаги никогда не бывает много, а в условиях бани ее расход просто катастрофически большой;
  5. Систему очистки или сбора сточных вод. Вряд ли вам понравится топтаться по лужам и грязи из сливных бачков;
  6. Два мощных углекислотных огнетушителя. Пожар в бане — обычное дело для неряшливых хозяев.
Важно! Каждый из вариантов использования бани на колесах требует обеспечения дополнительных опций, без которых невозможно представить нормальное пользование баней.

Например, для коммерческих вариантов потребуется наличие душевой кабины, туалета и минибуфета с печкой и холодильником. Для охотничьего варианта обязательным будет использование раскладных спальников и столика. Для личного отдыха количество дополнительных вещей и инструментов тяжело даже передать.

Как сделать баню на колесах из одноосного прицепа

Первым условием для постройки собственной бани на колесах является установка на прицеп минимум двух, лучше четырех дополнительных угловых опор. Правильным будет разгрузить колеса прицепа и освободить от сцепления с фаркопом автомобиля. Для установки теплоизоляции и внутренней облицовки можно использовать готовый каркас из арматуры для натягивания высокого тента, не менее 1,5м. Более высокий потолок комфортнее, но с ним тяжелее двигаться по трассе, не говоря уже о грунтовке.

Готовый каркас нужно обязательно усилить ребрами жесткости из сварной арматуры. Поверхность полученной рамы обшивается вагонкой из дерева, лучше лиственницы или дуба. Далее делается теплоизоляция и вентиляционный зазор. Внешнюю поверхность можно обшить деревом или пластиком. На пол в бане на колесах необходимо уложить слой теплоизоляционного мата, лучше пенопласта, и зашить плотной доской, лучше дубовой.

В качестве нагревателя можно использовать разборную стационарную печь из металла, устанавливаемую рядом с прицепом, или устройство обогрева кабин грузовых машин. Последний вариант более комфортен и обеспечивает отличные условия в парилке, но для его работы в такой бане на колесах потребуется мощный 100 амперный автомобильный аккумулятор.

Вентиляцию в бане на колесах можно выполнить по классической схеме с установкой дополнительной вытяжной трубы и регулируемой заслонки для приточного воздуха. Если возиться с трубой желания нет, можно использовать вентилятор от автомобильной печки.

Важно! В такой конструкции бани следует предусмотреть дополнительную загрузку прицепа емкостями с водой и топливом, чтобы снизить положение центра тяжести всей конструкции.

Из-за высокой парусности бане на колесах нужен очень тяжелый низ. В противном случае поток воздуха от встречной фуры или просто порыв ветра может опрокинуть баню с колес вовремя движения в самый неподходящий момент.

Двери в бане на колесах оснащаются дополнительным пленочным навесом из толстого полиэтилена. Это хорошо сохраняет пар и препятствует выпадению конденсата на конструкции.

Баня на колесах из военного грузовика

Для охотничьего варианта бани чаще всего используют самый проходимый грузовой автомобиль всех времен и народов ГАЗ-66. На спущенных колесах он способен пройти даже в тех местах, где не всякий трактор или джип рискнет своей репутацией. Лучшим вариантом для бани будет использование военного варианта будки – кунга. Это крепкая конструкция из алюминиевых листов с изоляцией на основе пенопласта и древесины. Для бани побольше можно использовать кунг на базе ЗИЛ-131 или УРАЛа. Помещение 2х2х2,5 позволит легко разделить его на парную и вместительный предбанник. Запаса топлива подогревателей легко хватает на сутки непрерывной работы.

Оба варианта имеют встроенную систему подогрева и вентиляции, поэтому для бани на колесах потребуется установить дополнительную теплоизоляцию и обшить помещение вагонкой из ольхи.

Заключение

Коммерческое использование бани на базе грузовика длинномера особенно перспективно для холодной поры. После мороза или большой физической нагрузки баня поможет снять значительную часть напряжения и восстановить силы.

Примерно такая же потребность в хорошей парилке в местах неорганизованного отдыха, где не всегда есть даже душ или минимальные условия гигиены. В большей части такой отдых имеет сезонный характер, поэтому мобильные варианты бани на колесах придутся как нельзя кстати.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector