Из чего сделать русскую баню

Знаете ли вы, как называлась в древности баня на Руси? Мыльница. Конечно, это одно из ее названий, но суть заведения это название обуславливало точно. То есть, в баню люди приходили мыться. А значит, основное, что должно было быть в бане, это вода и тепло. Отсюда можно сделать вывод, что основным элементом банного сооружения являлась печь. Но нас интересует другой вопрос, печь печью, а вот из каких материалом русская баня строилась, и какие материалы сегодня используют для ее возведения.

Понятно, что всегда любое дело проводилось и проводиться по степени наименьшей сложности. Чем проще, тем лучше. Конечно, при соблюдении качественных составляющих. Так и с баней. Основной строительный материал на Руси – древесина. Так вот из нее бани и строили. Самым простым способом было возведение из бревен. Необходимо отметить, что бедное население не заморачивалось. Бани строились небольшие, нередко с углублением в землю, так что выглядели они, как избушки, вросшие в грунт. Люди побогаче на строительство не скупились, так что их бани имели шикарный вид из обтесанного бревна.

Сегодня практически мало что изменилось. Считается, что баня из древесины – идеальный вариант. Для этого используются и бревна, и оцилиндрованные брусья, и брусья простые, даже каркасные бани, как бюджетный вариант, сегодня можно встретить довольно часто. Но, как показывает практика, не всегда дерево ложится в основу строительства русской бани. Им чаще всего производят внутреннюю отделку, во всем остальном материал может быть любым. К часто встречаемым вариантам относятся бани из кирпича, блоков, камня и так далее. Даже блоки из ячеистого бетона сегодня можно использовать для сооружения этой постройки.   

Три кита русской бани

Давайте рассмотрим, какие принципы заложены в использовании и строительстве русской бани.

  1. Чистейшая атмосфера.
  2. Оптимальный температурный режим.
  3. Правильный прием банных процедур.

Именно эти три составляющие будут влиять на строительство русской бани, на ее внутреннюю отделку, на материалы (на их выбор), на выбор печи.

Внимание! Незнание традиций помывки в русских банях, многие совершают ошибки при строительстве, что обязательно влечет за собой ухудшения здоровья. Банная процедура становится опасной в такой бане.

Чистая атмосфера

Воздух в бане должен быть чистым, поэтому нельзя:

  • Использовать внутри бани материалы, которые при высоких температурах и влажности начинают выделять вредные для организма человека вещества. К примеру, лаки, краски, антисептики и антипирены, полимерные материалы и так далее. Кстати, это относится не только к отделке, но и к мебели, и к аксессуарам.
  • Нельзя использовать внутри помещений фанеру, ДВП, ДСП, ОСП и так далее. То есть, материалы, в составе которых есть клеевые компоненты.
  • Допускать, чтобы внутри помещения образовывались очаги скопления плесени и грибков. Это и неприятный запах, и наличие опасных спор.

Особое внимание необходимо уделить вентиляции. Есть такой термин, как воздухообмен. Это кратность смены воздуха во внутренних помещениях. К примеру, в парной он должен меняться 5 раз за один час, в моечной 9 раз.

Температурный режим

  • 50-65С – это комфорт.
  • 70-80С – это нагрузка.
  • Больше 90С – это опасно.

При этом влажность может быть разной, на комфортное пребывание в бане она не влияет. Поэтому в русской бане всегда держалась температура от 40С до 70С при влажности 40-60%.

Типы материалов для сооружения русской бани

Возвращаемся к материалам, из которых сегодня можно построить русскую баню. Итак, о дереве было уже сказано, что это идеальный вариант используемого материала. Единственный момент, который может отпугнуть потребителей от использования именно его, это дороговизна пиломатериалов и сложность сооружения. Скажем прямо, своими руками, если в деревянном строительстве вы неспециалист, построить баню невозможно. Платить мастерам будет дорого. Поэтому второй оптимальный вариант – баня из кирпича.

В основе конструкции кирпичной бани придется закладывать все элементы обычного строительства. То есть, фундамент, стены, кровлю. Из внутренних элементов – это пол, потолок и перегородки. Кстати, перегородки не обязательно могут быть кирпичными, их можно возвести в виде каркаса, обшитого досками или вагонкой. Конечно, придется учитывать особенности банного сооружения, в котором основной принцип – это снижение тепловых потерь. То есть, придется даже перегородки утеплить, используя современные натуральные материалы. К примеру, минеральную вату.

Достоинства и недостатки бани из кирпича

Начнем с преимуществ.

  • Из кирпича можно сооружать постройки любой конфигурации, любого архитектурного назначения.
  • Бани из кирпича прослужат не один век, конечно, если правильно их эксплуатировать. Дерево в этом плане сильно уступает.
  • Дерево также уступает кирпичу по показателю пожарной безопасности.
  • Если при сооружении бани используется облицовочный кирпич, то можно о внешней отделке и не беспокоиться.

Недостатки такие.

  • Сам процесс возведения бани из кирпича – удовольствие не из дешевых.
  • Такой показатель, как теплоемкость, у кирпича очень большая. То есть, растапливать кирпичную баню всегда придется дольше, чем деревянную. Поэтому и расход топлива будет выше.
  • Под действием влажности кирпич сыреет и быстро разрушается. Хотя эта проблема сегодня решается достаточно просто – это хорошо работающая вентиляция и установленная пароизоляция.

Немаловажным моментом будет правильный выбор места строительства кирпичной бани. Так как кирпич боится сырости, то от водоемов его должно отделять расстояние в 30 м минимум. Что касается самой конструкции, то основное требование к ней – это толщина стен. Она должна быть в полтора кирпича, или в два.

Отделка бани

Что касается внешней отделки, то здесь могут быть использованы любые материалы. Что касается внутренней, то выбор очевиден – это дерево и только дерево. Не стоит отклоняться от традиций древней бани. Да и все понимают, что русская баня – это деревянное сооружение. Напоминаем, что не все деревянные современные материалы могут быть использованы для отделки внутренних помещений.

Итак, какие типы современных материалов лучше всего использовать в отделочных работах? В принципе, вариантов не так много. Это вагонка, блок-хаус и доски с фасками с одной стороны в виде фланца.

Установка этих материалов – процесс не очень сложный. Вот алгоритм действий.

  • По внутренним стенам устанавливается обрешетка из реек сечением 40х40 мм. Обрешетка может быть вертикальная или горизонтальная, все зависит от того, как будет установлена сама отделка.
  • Устанавливается между элементами обрешетки утеплитель. Как вы помните, это должен быть натуральный материал. Кстати, будет хорошо, если утеплитель имеет фольгированный слой.
  • Поверх утеплителя по обрешетке устанавливается и крепится пароизоляция. Здесь очень важный момент, выше уже говорилось о том, что в бане лучше полимерные материалы не использовать.
  • Поэтому стоит использовать в качестве пароизоляционного слоя фольгированный материал. К примеру, вот такой, как показано на фотографии ниже.
      
  • Последний этап – обшивка стен, к примеру, вагонкой.

И еще раз напомним, что дерево, используемое для отделки бани, нельзя обрабатывать защитными растворами. Понятно, что под действием негативных факторов оно начнет гнить, но жизнь древесине всегда можно продлить, вот почему так важно, чтобы внутри бани была хорошо организована вентиляционная система.

Заключение по теме

Перед тем как выбирать типы материалов для русской бани, каждый должен понять, что именно от них будет зависеть количество потраченных финансов. Как уже было сказано выше, баня из кирпича – проект дорогой. Дерево – оптимальное решение, но своими руками баню из этого материала соорудить будет очень сложно. К тому же при усадке будут образовываться щели между элементами, с которыми придется бороться два-три года.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector