Как правильно выбрать чугунную печь для бани

Одной из составляющей комфортного пребывания в бане является качественная печь. Конструкция примитивной топки, где дрова таяли на глазах, сменилась многообразием моделей различных производителей. Какими характеристиками обладают чугунные печи для бани и как сориентироваться в предлагаемом ассортименте, постараемся разобраться в деталях.

Преимущества чугунной печи

Неизменной популярностью пользуются конструкции чугунной печи, предназначенные для отопления бани дровами. Практичное применение электричества или газа не сравнится с традиционным для бани звуком потрескивающих дров в печи и ароматом натурального дерева. Несмотря на замедленный прогрев чугунных конструкций по сравнению с металлическими моделями, тепло они сохраняют значительно дольше.

Отзывы специалистов на вопрос какая конструкция печи лучше, чугунная или стальная, звучат следующим образом:

  • При производстве печи для бани используется чугун толщиной 1 см, максимальная толщина стали для этих целей составляет 6 мм, чаще берут металл 3-4 мм. Этим объясняется ускоренные процессы коррозии, прогорания и деформации более тонкого материала.
  • Несмотря на лучшую теплоотдачу стальной печи, чугунная конструкция не подвержена межкристаллической коррозии. Эта свойство обусловлено содержанием в чугуне графита. Его присутствие выражается наличием на внешней стороне печи налета, который легко удаляется сухой тканью. Коррозия стальной печки выступает на внутренних стенках.

Приведем основные достоинства печки для бани из чугуна:

  1. Теплопроводность. Этот показатель значительно лучше, чем у конструкций из камня и кирпича, кладка которых деформируется в результате перепада температур. КПД печки из чугуна – 82%, одной загрузки дров достаточно на 7-9 часов беспрерывной работы. Их вес составляет от 60 до 300 кг по сравнению с полуторатонной кирпичной кладкой, что освобождает от необходимости обустройства в бане дополнительного основательного фундамента.
  2. Легкий уход. Если выбрать для бани чугунную печку, вы избавите себя от многих забот при установке и обслуживании. Изделие не ржавеет, не нуждается в покрытии термостойкой краской. Отсутствие облицовки упрощает установку конструкции и позволяет при необходимости демонтировать печь для переноса в другое помещение.
  3. Дизайн. Обилие моделей позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для существующих в бане условий. Изысканности добавляет установка дверцы из жаропрочного стекла. Компактность обеспечивает существенную экономию свободного пространства в бане.
  4. Безопасность эксплуатации. По сравнению с кирпичными печками, изделия из чугуна в меньшей степени провоцируют риск возникновения пожара.
  5. Длительный период эксплуатации, достигающий 35 лет.

Отзывы потребителей по результатам использования в бане чугунной печи практически не содержат негативных моментов. Единственным препятствием, чтобы выбрать эффективную конструкцию, становится высокая стоимость изделия. Но платить за качество – привычная практика рыночных отношений. 

Конструкция с закрытой каменкой

Традиционные печки из чугуна отдают тепло через открытую каменку, расположенную над жаровней. Принцип действия заключается в нагреве камней пламенем из жаровни, они в свою очередь обеспечивают нагрев температуры воздуха в бане. Для эффективной работы печка с открытой каменкой нуждается в постоянном поддержании огня, иначе камни быстро остынут и перестанут излучать тепло. Отвлечение на добавление дров не способствует полному расслаблению и релаксации. Конструкция с закрытой каменкой в этом плане гораздо лучше. Принцип работы печки с закрытой каменкой заключается в следующем:

  • Камни находятся между двумя листами из чугуна, этим обеспечивается их быстрый прогрев и замедленная потеря тепловой энергии. Высокая температура отдается в парилку постепенно.
  • В классической печке топочные газы выходят просто наружу, закрытая каменка пропускает их через себя, аккумулируя дополнительную тепловую энергию.
  • Парилка, где установлена чугунная модель с закрытой каменкой, прогревается более равномерно, без перепадов.
  • Температура нагрева камней в закрытой каменке достигает 600оС. Это позволяет находиться в бане длительное время без лишних хлопот по поддержанию температурного режима.
Важно! Равномерное распределение тепла способствует снижению нагрузки на сердечную деятельность.

Поэтому посещать баню, оборудованную чугунной печкой с закрытой каменкой, могут люди с проблемами легких и сердца. Отзывы больных подтверждают приемлемый режим пребывания в бане.

Нюансы выбора

Как выбрать удобную модель печки и не ошибиться. Классические чугунные печи для бани имеют каменку над топкой, в верхней части корпуса может находиться бак для нагрева воды на 20-30 л. Чтобы грамотно выбрать подходящую конструкцию, следует уделить внимание следующим моментам:

  • Тип топлива. Помимо традиционных моделей, работающих на дровах или газе, существуют и электрические экземпляры, эксплуатация которых отличается легкостью и удобством.
  • Производительность. Подбирается исходя из объема парилки в бане. Сопроводительные документы содержат информацию, на какой объем рассчитана мощность чугунной печи.
  • Расположение топки. Современные чугунные модели имеют два варианта исполнения: топка обычная или удлиненная. В последнем случае монтаж печи проводится в стенном проеме, позволяя загружать дрова из предбанника, что считается наиболее оптимальным решением для бани.
  • Материал. Для производства печей применяется чугун различного качества и толщины. Эти параметры напрямую влияют на период службы отопительной конструкции для бани. Отзывы потребителей отдают предпочтение модели чугунной печи «Сударушка М».
  • Емкость для воды. Существуют различные варианты конструкций чугунных печей с баком. Он бывает навесной или встроенный, крепление находится сбоку, сзади или непосредственно на дымоходе. Выбрать для бани подходящую модель можно, ориентируясь на параметры парилки.
  • Стеклянная дверца. При желании стать обладателем чугунной печи с красивым дизайном, лучше выбрать модель с застекленной дверцей. Ведь за языками пламени можно наблюдать бесконечно. Стоит заметить, что подобная красота увеличит стоимость чугунной печи.

Обзор популярных моделей

Положительные отзывы пользователей чугунных печей в бане получили ТМ Гефест, АТБ и Сударушка. Об этих моделях и пойдет речь далее.

Гефест ПБ-03

Компактная печь оптимально подходит для помещения площадью до 25 м3. Конструкция конвекционного типа работает на древесном материале в виде дров или брикетов. Равномерному распределению тепла внутри топки способствует рассекатель пламени. Загрузка топлива производится из смежной с парилкой комнаты.

Комплект содержит кованую сетку для укладки камней. Увеличить длину топочного тоннеля помогают чугунные вставки. Поставка конструкции отдельными элементами позволяет осуществить монтаж в бане чугунной печи без помощников. Чугунная каменка толщиной до 6 см сохраняет тепло в течение 3 часов.

АТБ

Карельский завод специализируется на выпуске чугунных печей более 25 лет. Основные параметры отопительного прибора АТБ-2:

  • Мощность чугунной конструкции для бани 20 кВт.
  • Без загрузки камней масса печи не превышает 60 кг.
  • Корпус выполнен из жаропрочного чугуна, выносная топка и зольник – сварные элементы.
  • Объем емкости для воды – 60 л, бак находится в парилке, благодаря чему обеспечивается требуемая влажность. Отзывы потребителей содержат недовольство быстрым нагревом и дополнительным жаром в парилке.
  • Позволяют отапливать помещения бани до 20 м3.
  • Высокая теплоемкость: требуемой температуры достигает за 3 часа, такой же период длится остывание.
  • Срок эксплуатации чугунной печи по заверениям производителя составляет 20-25 лет.
  • Вес загружаемых камней – до 60 кг.

Сударушка

Наиболее популярная модель чугунной печи, обладающей закрытой каменкой. Основные характеристики конструкции:

  • печь предназначена для помещений площадью от 8 до 18 м3;
  • емкость вмещает 50 л воды для нагрева;
  • габариты чугунной печи: 500/400/1350 мм (с учетом бака);
  • масса без камней – 115 кг; топочный агрегат – 100 кг;

При отсутствии облицовки период разогрева незначительный – до 1 часа. Закрытая конструкция каменки обеспечивает формирование легкого тонкодисперсного пара. Дизайн отличается изысканностью благодаря установке большой стеклянной дверце.

Если преградой для покупки чугунной печи является ее высокая стоимость, стоит выбрать вариант эконом класса. Такие модели производят заводы, расположенные в Челябинске и Удмуртии, но эксплуатация конструкции в бане возможна после самостоятельной модернизации.

Заключение

Соблюдение условий правильной эксплуатации чугунной конструкции сохранит ее работоспособность длительный период.

Внимание! Любая чугунная печь восприимчива к резкому перепаду температур, поэтому их нельзя поливать холодной водой, чтобы предотвратить образование трещин.

Чтобы условия пребывания в бане стали еще более комфортными, чугунную печь лучше оформить кожухом или сделать обкладку из кирпичей. Загружать каменку сверх меры не стоит, если есть желание увеличить объем камней, следует позаботиться об установке усиленного каркаса. Металлический лист перед топкой – обязательный элемент, препятствующий попаданию искр на деревянный пол бани.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector