Баня каркасная своими руками

Чтобы построить каркасную баню своими руками, не обязательно обладать опытом создания подобных конструкций. Достаточно узнать об основных этапах строительства и точно соблюдать последовательность проведения работ. Если соблюдать все правила,
каркасная баня своими руками может быть построена без привлечения специалистов.

Преимущества каркасных строений

Каркасные бани имеют несколько существенных преимуществ перед строениями из бруса или бревен. К ним можно отнести:

  1. На создание строения 3х4 потребуется меньшее количество денег. При этом сумма может быть вдвое меньшей, чем при строительстве стандартной бревенчатой бани.
  2. Процесс строительства занимает меньшее время. Создать строение по каркасной технологии можно всего за несколько недель.
  3. Меньшие трудозатраты. Для строительства не нужно нанимать бригаду рабочих, так как для выполнения всех операций понадобится один или 2 помощника.
  4. Отсутствие усадки. В отличие от строений из бруса и бревен каркасная баня может использоваться сразу же после постройки. Если создается бревенчатая конструкция, ее отделка происходит только через полтора года.
  5. Низкая теплопроводность, благодаря которой баня может сохранять тепло в несколько раз дольше, чем строение из бревен. Это объясняется тем, что теплопроводность современных утеплителей в 5 раз ниже, чем у древесины. Но стоит помнить, что утепление помещения эффективно только в том, случае, если оно осуществляется в соответствии с правилами создания таких строений.

Также стоить отметить, что каркасные строения прогреваются быстрее. Это позволяет тратить меньшее количество дров. Посмотрев видео о каркасных банях можно более подробно узнать о таких конструкциях.

Недостатки каркасных бань

Основным недостатком каркасных бань является сложность ухода за строением. Из-за того, что помещение часто прогревается и увлажняется, утеплитель может начать портиться. Но если соблюдать все правила, создания каркасного строения, таких проблем можно избежать.

Еще один недостаток, такие бани считаются менее целебными, если сравнивать их с бревенчатыми конструкциями. Но если обратить внимание на преимущества таких построек, недостатки покажутся несущественными. Именно поэтому многие владельцы загородных участков все чаще выбирают такой тип построек.

Особенности строительства каркасной бани

При создании каркасной конструкции 3х4 следует задуматься о некоторых нюансах:

  1. Пароизоляция. Так как во время выпадения осадков влага может проникать внутрь каркаса и воздействовать на утеплитель, необходимо правильно создать пароизоляционный слой. Оптимальным решением является использование пароизоляционной пленки. Применение рубероида нежелательно, так как при нагревании он источает резкий запах.
  2. Утепление. Лучше всего для теплоизоляции каркасной бани использовать минеральную вату. Также часто применяется стекловолокно. Стоит помнить, что от правильности монтажа теплоизоляционного материала зависит сохранение в помещении тепла. Если утепление будет осуществлено с ошибками, сооружение будет не пригодным для использования по назначению.
  3. Выбор материала. Для создания каркасной бани лучше всего выбирать доски из лиственницы, липы или осины. Данные материалы не деформируются и имеют низкую теплопроводность. Для внутренней обшивки выбирается вагонка без дефектов.

Перед строительством каркасной бани стоит внимательно подойти к выбору места ее установки. Только после этого необходимо начать разрабатывать проект. Если созданию чертежей не уделить достаточное количество времени, построенная конструкция может быть ненадежной. Более полную информацию о создании каркасных конструкций можно получить, посмотрев предложенное видео.

Создание плана бани

Создание точного плана будет способствовать экономии строительных материалов и времени. На данном этапе необходимо подумать о некоторых моментах:

  1. Стоит заранее решить, будет ли парилка отдельной или встроенной. От ее размеров зависят размеры всего строения.
  2. Также нужно заранее выбрать тип печи и место, где она будет установлена. Если она будет создаваться из кирпича, необходимо создать отдельный фундамент. При выборе металлической или чугунной конструкции в месте ее установки каркас пола усиливается.
  3. На подготовительном этапе следует определить оптимальное расположение коммуникаций, подводимых к бане.
  4. Если к строению не будет подводиться вода, необходимо создать дополнительное помещение, в котором будет установлен резервуар.
  5. Во время выбора кровельного материала учитывается его вес. От этого параметра зависит выбор количества стропил и их толщину.

Только после того, как ответы на данные вопросы будут известны, можно начинать строительство бани 3х4. Во время проектирования строения стоит учитывать, что входные двери должны открываться внутрь. Это будет способствовать сохранению тепла в помещении. Строение обычно состоит из моечной, парилки и предбанника, но, если позволяет площадь, можно сделать и комнату отдыха. Таким образом, каркасная баня своими руками может быть построена даже человеком, который не имеет опыта в строительстве.

Создание фундамента

После определения размеров бани и создания ее чертежа можно приступать к строительству фундамента. Каркасные строения имеют небольшой вес, поэтому они устанавливаются на столбчатое основание. Самым простым вариантом является использование асбестоцементных труб. Создание фундамента происходит в несколько этапов:

  1. Бурение скважин диаметром 20 см.
  2. Установка труб. Во время этого процесса необходимо использовать уровень, чтобы столбы были расположены строго вертикально.
  3. Заполнение бетоном скважин вокруг асбестоцементных труб.
  4. Определение горизонтальной плоскости. При помощи водяного уровня определяются места, в которых нужно спилить верхнюю часть труб.
  5. Отрезание верхней части труб по отметкам, установленным после определения горизонтальной плоскости.
  6. Заполнение бетоном.

Стоит помнить, что приобретаемые асбестоцементные трубы должны иметь диаметр не менее 10 см.

Еще одним вариантом является установка столбчатого фундамента из бетонных блоков. Процесс строительства основания начинается с создания углублений в грунте. Во время данного процесса стоит учитывать высоту столбов. Это означает, что некоторые заглубления для столбов могут быть ниже или выше остальных. После этого происходит создание подушки из песка, которая должна промачиваться водой и утрамбовываться. Затем осуществляется заливка площадки бетоном. Это необходимо для увеличения надежности основания.

Только после описанных действий происходит укладка бетонных блоков. Их скрепление происходит при помощи кладочной смеси. После создания каждого столба происходит укладка гидроизоляционного материала, на который и устанавливается нижняя обвязка.  Посмотрев видео, можно узнать о процессе создания фундамента более подробно.

Особенности монтажа стен

Строительство стен каркасного дома начинается с создания рам. Они создаются из досок 50 на 150 мм. Расстояние между вертикальными элементами составляет 60 см. В местах, где будет размещен проем, расстояние между перемычками может быть увеличено до одного метра.

Особенностью каркасных стен является вставка укосин, которые нужны для укрепления конструкции. Без этих элементов дом может обрушиться при сильном ветре. Некоторые строители не закрепляют укосины, считая, что их может заменить внешняя отделка. Но даже при условии, что материал будет закреплен достаточно надежно, при большой боковой нагрузке удержать строение могут только укосины.

Во время установки стен важно закреплять их временными опорами. Если закрепить их недостаточно надежно, они могут обрушиться при появлении ветра. Если конструкция двухэтажная, угловые и промежуточные опоры создаются не из досок, и из бруса сечением 150х150 мм. Стоит помнить, что утепление конструкции осуществляется после установки кровли. 

Создание крыши каркасной бани

Перед началом создания кровли стоит учитывать, что все элементы каркасного строения сначала создаются на земле, а затем устанавливаются в нужном месте. Создание крыши происходит в несколько этапов:

  • сначала на балки устанавливаются доски, предназначенные для создания временного перекрытия;
  • после этого происходит сборка стропильной конструкции на земле;
  • затем осуществляется подъем частей конструкции и соединение их в общий каркас;
  • после этого между стропильной конструкцией и брусом настилается пленка;
  • далее происходит создание обрешетки, которая набивается прямо на брусья.

На последнем этапе происходит монтаж кровельного материала. Стоит отметить, что это происходит до того, как происходит утепление и отделка стен, как и показано на видео.

Материалы для укрепления каркасной бани

Во время выбора утеплителя для каркасной бани следует обращать внимание не только на теплоизоляционные характеристики, но еще и на способность материала выдерживать воздействие температуры и влаги. Также важно подобрать материал, который при нагреве не выделяет вредных веществ.

Часто используются следующие утеплители:

  1. Плиты из минеральной ваты. Они состоят из тонких волокон, между которыми при переплетении остается большое количество воздуха. Это и объясняет высокие теплоизоляционные характеристики материала. Особенностью минеральной ваты является возможность противостоять сильному нагреву. Чаще всего утепление бани производится именно этим материалом.
  2. Камышовые плиты. Такой материал отличается экологичностью и теплоизоляционными характеристиками. Толщина таких плит составляет 15 см, что позволяет устанавливать их в стены стандартных каркасных строений. Именно поэтому утепление такими плитами осуществляется многими владельцами загородного участка.
  3. Опилочно-гипсовые смеси. Они изготавливаются путем смешивания 10 частей высушенных опилок с одной частью цемента или гипса. Особенность такого утеплителя заключается в том, что он имеет низкую стоимость и при этом обладает высокими теплоизоляционными характеристиками. Чтобы произвести утепление такими смесями, не придется тратить большое количество денег.
  4. Вспененные синтетические материалы. К ним относится пенополистирол, пенополиуретан и прочие подобные строительные материалы. Они являются недорогими и легкими материалами, которые достаточно легко устанавливаются своими руками. Их недостаток заключается в том, что они не могут использоваться при высокой температуре. Утепление такими материалами может производиться в предбаннике.

Чаще всего каркасная баня своими руками создается с использованием минеральной ваты. Утепление таким материалом позволяет сократить время строительства, так как плиты можно устанавливать без изменения их размера.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector