Параметры установки пандуса для инвалидов

Для перемещения между двумя плоскостями на разном уровне служат лестницы, эскалаторы, лифты. Но не у всех людей есть возможность ими пользоваться. Порой может быть так, что даже пять-семь ступней становятся непреодолимой преградой. Для человека с ограниченными физическими возможностями нужен пандус. Он необходим не только инвалидам, но и пожилым людям и молодым мамам с детскими колясками. Как должен быть оборудован пандус и как добиться его установки в многоквартирном доме?

Законодатели установили, что ко всем объектам жилищного строительства должны подходить пандусные конструкции. Для их установки предусмотрены нормативы и специальные правила.

Отличительные особенности пандусов

По определению, пандус является конструкцией с определённым углом наклона (не выше десяти градусов). Такая наклонная плоскость должна иметь достаточную длину и быть пологой, чтобы была возможность передвижения коляски с ручным приводом.

Ещё одна отличительная особенность этой конструкции – обязательное наличие поручней с обеих сторон. Ширина пандуса по установленным правилам должна быть не менее метра.

Важно! Изготавливаются пандусы из материалов, устойчивых к возгоранию. Они должны сопротивляться открытому огню не менее двух часов. По этой причине деревянные конструкции не могут в полной мере называться пандусными.

Требования к установке пандусов в жилых домах

Согласно нормативам доступности зданий для маломобильных граждан, все сооружения должны иметь не меньше одного входа, оборудованного наклонной конструкцией или другим устройством, облегчающим передвижение инвалида.

Если пандус не был установлен ранее при строительстве здания, его устанавливают при капитальном ремонте или реконструкции. Проект устройства согласовывается с жильцами дома, представителями общественных организаций инвалидов и органами соцзащиты. При составлении заявления на установку пандуса лучше заручиться поддержкой других заинтересованных лиц, например, молодых мам и пенсионеров. Коллективное заявление имеет больше шансов на успех.

К сведению! Жилищным кодексом установлено, что орган управления многоквартирного дома обязан обеспечить безопасные и комфортные условия для проживания всех жильцов. В том числе и обеспечивать доступность пользования всеми помещениями.

Даже если дом был построен до вступления в силу нормативов СНиП, этот факт не снимает ответственности управляющей компании.

Собственниками многоквартирного дома должны быть компенсированы расходы управляющей компании на строительство пандуса.

Обустройство пандусов

Стандартный пандус представляет собой сооружение с основой из бетона или металла с наклонной поверхностью, по которой возможно перемещение на инвалидной коляске. Для облегчения въезда и выезда у конструкции должны быть верхняя и нижняя горизонтальные площадки.

Пандусы делятся по виду траекторий на:

  • винтовые;
  • прямые.

Конструкции с винтовым подъёмом обычно применяются в торговых центрах, транспортных сооружениях и других общественных местах.

Прямые пандусы бывают нескольких видов:

  • стационарные с одной или двумя колеями;
  • откидного типа.

Откидные устройства чаще всего применяются в жилых домах на лестничных проёмах. Они откидываются к стене и закрепляются на ней, освобождая, таким образом, проход для жильцов дома. Подобные конструкции стали применять и в общественном транспорте.

Прямые пандусы могут быть съёмными, их обычно убирают после использования.

Телескопические пандусы раздвигаются на удобное расстояние. Рампы предназначены для преодоления небольших препятствий. Ролл-пандусы складываются в рулон и их удобно перевозить в багажнике автомобиля.

Требования к пандусам

В связи с тем, что пандусы имеют непосредственное отношение к безопасности людей, их сооружение должно производиться в соответствии с нормативами и требованиями, установленными законодательством. Существуют следующие нормативные акты, регламентирующие устройство подобных конструкций:

  1. СНиП 35-01-2001 – содержит требования по допустимой высоте уклонов по маршрутам передвижения инвалидов. Кроме нормативов высоты перепадов на пешеходных путях следования, этот документ предусматривает устройство пандусных конструкций и других устройств для спуска и подъёма Отдельно оговаривается, что подобные сооружения должны иметь контрастные окрашенные обозначения и рифлёный пол. По краям пандуса обязательна установка бортов для препятствования соскальзыванию колёс
  2. СП 59.13330.2012 – уточнённая версия предыдущего документа. Имеет некоторые отклонения в рекомендациях по уклону для наклонных конструкций, ограничивая его пятью градусами.
  3. ГОСТ Р 51261-99 – содержит требования по установке поручней к пандусу. Поручни должны быть установлены на всю длину конструкции, включая горизонтальные площадки. Этим документов устанавливаются нормативные размеры площадок на верхней и нижней части устройства.

Кроме этих нормативных документов, существуют и иные законодательные акты, содержащие рекомендации и правила установки пандусов, их параметры и причины, по которым можно отказаться от их установки.

Примером такого документа может служить постановление Правительства №175 от 17 марта 2011 года, утверждающее программу «Доступная среда». В соответствии с этим постановлением изданы региональные законодательные акты, касающиеся установки технических устройств для маломобильных граждан.

Допустимые углы наклона

В нормативных документах, регламентирующих установку пандусов, есть разночтения по вопросу углового наклона этих конструкций.

В основном указывается уклон 1:20. Это значит, что разница высоты должна быть в двадцать раз меньше его горизонтальной длины. К примеру, если пандус должен выходить на площадку высотой в полметра, то его дина должна равняться 0,5 х 20 = 10 метров. Этот уклон соответствует пяти градусам.

К сведению! Измерения в градусах тоже нередко встречаются в нормативных требованиях, но они не удобны для применения на практике.

Особенности конструкции

Металлические пандусы, состоящие из двух швеллеров, могут применяться только для целей конкретного инвалида-колясочника. Дело в том, что ширина колеи должна совпадать с шириной колёс инвалидной коляски. А коляски, в свою очередь, бывают разного размера и формы, в зависимости от антропометрических данных человека и уровня его активности.

Именно поэтому в местах, где необходим общественный доступ, должны быть установлены универсальные устройства, неимеющие колеи и подходящие для подъёма любой инвалидной коляски. Для помощи в подъёме коляски по центру пандуса обычно предусматривается узкая дорожка из ступенек для сопровождающего.

Важно! В случае если пандус состоит из нескольких ярусов или секций, в его конструкции должны быть предусмотрены горизонтальные площадки, на которых должно быть достаточно пространства для разворота коляски.

Уклон конструкции не должен начинаться сразу от порога помещения. Важно, чтобы было место для разворота перед дверью и возможность её свободно открыть и закрыть.

В некоторых случаях допустимо применение устройств с нестандартной конструкцией, если они безопасны для инвалида.

К сведению! Установка пандуса не требует обязательного согласия соседей по дому. Маломобильные граждане имеют защищённое законом право на доступные и безопасные условия проживания.

Грубым нарушением прав инвалидов является установка рекламных конструкций или парковка автомобилей, мешающих доступу к пандусу.

Практические советы

  1. Площадка для разворота коляски перед пандусом должна иметь длину не менее полутора метров и ширину двух пандусов.
  2. При установке наклонного приспособления важно учитывать расположение и вид двери, способ её открывания. Нужно, чтобы инвалид мог дотянуться до ручки двери и открыть ее. Удобно, если дверь открывается в сторону от пандусной конструкции.
  3. Площадка в нижней части пандуса должна дать возможность человеку отпустить поручни или колеса коляски без риска случайного падения или продолжения движения. Именно поэтому она должна иметь строго горизонтальное положение.
Важно! Самостоятельная установка пандуса недопустима. Устройство должно соответствовать требованиям технического регламента и иметь разрешительную документацию.

Если пандусная конструкция выполнена с нарушениями норм и правил, она подлежит демонтажу. Лица, ответственные за содержание дома, допустившие нарушения, могут быть оштрафованы на сумму до пятидесяти тысяч рублей за оказание услуг ненадлежащего качества или нарушение нормативов содержания жилых помещений.

Как установить пандус в подъезде

Для бесплатной установки пандуса в подъезде многоквартирного жилого дома нужно подать заявление в управляющую жилищную компанию (ТСЖ). Заявление пишется на имя начальника организации, его нужно составить в двух экземплярах.

Заявление должно содержать:

  • требование установки пандуса в определённом месте;
  • предложение по виде пандуса (откидной или стационарный).

Лучше, если в обращении будут содержаться ссылки на законодательные акты. Можно приложить к документу фотографию предположительной конструкции.

Отправляется составленное заявление почтой, заказным письмом с уведомлением, или вручается лично под росписку получателя на втором экземпляре.

Законодательство даёт управляющей компании тридцатидневный срок для рассмотрения заявления и вынесения решения.

Отказать по заявлению могут только в случае, если лестничные пролёты дома имеют ширину менее двух с половиной метров. В этом случае выходом может стать установка пандуса откидного типа.

Если инвалид не получил согласия управляющей компании на устройство пандусной конструкции, он имеет право написать заявление о нарушении своих прав в органы правозащиты:

  • местную администрацию;
  • прокуратуру;
  • Роспотребнадзор.

При отсутствии реакции должностных лиц можно подать заявление в суд.

Права маломобильных граждан

Ответственные лица, отказавшиеся устанавливать пандусные конструкции, несут административную ответственность. Инвалид может потребовать компенсации морального ущерба в случае, если управляющая компания не выполняет его законные требования.

Самые простые приспособления для передвижения инвалидов несложно изготовить даже своими руками, но следует помнить, что подобные конструкции могут нести угрозу безопасности. Именно поэтому важно соблюдать установленные законом требования. Люди с ограниченными возможностями должны ощущать себя равноправными членами общества и иметь доступ ко всем объектам социальной инфраструктурын.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector