Пандус складной для инвалидов

Проблема инвалидов подняться хотя бы на одну степень для них самих всегда была под номером один. Доступность инвалидных колясок сделала их жизнь более счастливой, но коляска не может передвигаться по плоскостям с перепадами. Поэтому многие инвалиды и их родные постоянно бьют тревогу, ходят по инстанциям, добиваясь установки или сооружения пандусов. И все бы ничего, если эти пандусы стоили дешево, можно было бы и приобрести. Казалось, что эта проблема не будет решена в скором будущем, если бы не одно обстоятельство.

Оказалось, что в европейских странах эту проблем давно решили. И выход оказался очень простым. Все дело в том, что пандус так просто в подъезде дома не установить, хотя предложения по установке металлических конструкций из швеллеров поступали постоянно. Слишком неудобный вариант для других жильцов. Сделать конструкцию сборной или складной – вот, что решает сразу две проблемы: помощь инвалидам и свободный проход для простых людей.

Итак, что сегодня предлагает промышленность. Варианта два: это пандус откидной и телескопический. Добавим сюда пандусные складные платформы, добавить в категорию их обязательно надо, потому что это еще один простой вариант, который помогает поднимать не только коляски инвалидов, но и малые виды транспорта (мотоциклы и так далее).

Телескопические пандусы

Что собой представляет этот вид пандусов? По сути, это металлические дорожки, изготовленные из алюминия, которые собраны в одну выдвижную конструкцию. Элементов выдвижения может быть два или три, все зависит от предназначения. К примеру, для того чтобы заехать в автомобиль, хватит и двухэлементный вариант, чтобы подняться от одной площадки до другой в подъезде дома, без трехэлементного не обойтись. Кстати, именно пандусные платформы чаще всего используются для заезда колясочников в автомобиль и для преодоления небольших высот (бордюры, пороги). Добавим, что платформы могут состоять из одного элемента.

Почему телескопический пандус можно назвать складным. Чтобы понять, как работает это устройство, необходимо вспомнить, как раздвигается и сдвигается телескоп. То есть, один элемент входит во внутренность другого, попросту уменьшается в размерах. Полозья пандуса точно так же вставляются друг в друга и уменьшаются в длине. Конечно, самостоятельно инвалиду такой пандус не установить, но это не суть важно. Таким способом просто решается проблема.

Какие виды телескопического пандуса сегодня предлагают производители. Вариантов, в принципе, не очень много, все зависит от того, какая нагрузка будет действовать на телескопическую конструкцию. К примеру, для простых колясочников подойдет вариант с грузоподъемностью до 270 кг. В этой модели несколько вариаций, зависящих от раскладываемой длины. Это от 1,2 м до 3 м. Если рассматривать устройство с позиции удобства, то, наверное, можно сказать, что такой разброс имеет некоторые положительные моменты.

Например, для заезда в сам подъезд длина 1,22 м будет достаточной. А вот уже на лестничных клетках трехметровый вариант будет куда лучше. Но при этом необходимо отметить, что телескопический складной пандус раздвигается, поэтому его сложенный вариант можно использовать на улице, а выдвинутый в подъезде.

Самые нагружаемые варианты могут выдерживать груз до 650 кг. Нужен ли он инвалиду? Скорее всего, нет, поэтому такие конструкции чаще всего используются для поднятия мотоциклов и им подобным транспортным средствам.

Какими достоинствами обладает телескопический складной пандус для колясок инвалидов?

  • Универсальность. Если приобрести трехсекционную модель, то с ней можно преодолевать серьезные перепады плоскости.
  • Устойчивость. Верхние плоскости дорожек обработаны специальными материалами, которые повышают сцепляемость колеса коляски с поверхностью. Некоторые производители предлагают ребристые или перфорированные дорожки.
  • Компактность. Телескопическая конструкция мала по длине. Многое компании предлагают к ним в комплекте специальные чехлы, в которых пандусы хорошо сохраняются.
  • Легкий вес. Алюминиевый сплав, из которого складной пандус изготавливается, очень легкий. Вес всего комплекта в пределах 15 кг.
  • Презентабельность. Красивый внешний вид.

Есть некоторые вопросы, поступающие от самих инвалидов колясочников. Один из них – цена изделия. Скажем так, что современный рынок предлагает три основных варианта: европейские пандусы, китайские и отечественные. Самые дорогие из Европы, но и качество у таких пандусов гораздо выше. Средняя ценовая составляющая у отечественных конструкций. Ну и самые дешевые от китайских производителей.

Внимание! Иногда низкая цена не значит, что и низкое качество. Если складной пандус телескопического типа для колясок инвалидов изготовлен в Китае на заводе, то это изделие неплохого качества. Во всяком случае, оно по эксплуатационным качествам не уступит ни российским, ни европейским. Поэтому стоит обратить на них внимание.

Пандус откидной

Откидной пандус для колясок инвалидов – это совершенно другое приспособление по чисто конструктивному исполнению. То есть, основной элемент – дорожки – в нем присутствуют, но работает конструкция совершенно по-другому. Итак, здесь опять две дорожки, расстояние между которыми определяется расстоянием между колесами инвалидной коляски.

Вся конструкция, установленная на ступени, может, при необходимости, подняться одной стороной при неподвижной второй стороне и приложиться к стене или перилам ограждения лестничного марша. Удобство этой разновидности заключается в том, что она не является переносной. Это, по сути, полустационарный вариант. Но тут есть опять два варианта.

  1. Это цельная конструкция. То есть, это чисто откидной пандус, который не складывается и не уменьшается в размерах.
  2. Это складной вариант, который может складываться в продольном направлении, как бы суживаясь.

С первым вариантом все понятно. Он может быть изготовлен из металла (алюминия) или из дерева. Второй вариант сложнее в исполнении. Необходимо сделать так, чтобы прочность и надежность всей конструкции не нарушил именно складывающийся момент устройства.

Получается так, что в конструкцию откидного складного пандуса вставляются две или три петли. Их месторасположения – перемычки, которые соединяют дорожки для их скрепления. Петли устанавливаются прямо посередине перемычек. То есть, при откидывании пандуса в положение у стены, он может собраться пополам, тем самым мало занимать места. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото выше, где пандус для инвалидов находится в рабочем состоянии. А на фото снизу он уже в собранном варианте.

Насколько удобен именно этот вариант? Удобен и очень. Дело все в том, что такой пандус может разложить и сложить сам инвалид, сидящий в коляске. Конечно, можно облегчить его эксплуатацию, если приделать к краям устройства цепочку или тросик, с помощью которого можно было бы подтянуть конструкцию. Но это уже мелочь по сравнению с возможностью передвигаться на коляске по лестнице без помощи посторонних.

Заключение по теме

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что современные возможности научно-технического прогресса открыли далекие горизонты для многих слоев населения, которые до недавнего времени были попросту оторваны от жизни. И этому подтверждение пандус складной во всех своих вариациях.

Какой выбрать, каждый решает сам. Но одно можно сказать точно – пандус для колясок инвалидов приобретается не на один год, поэтому стоит выбирать самые удобные, самые надежные с большим гарантированным сроком эксплуатации.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector