Пандусы для колясок в жилых домах своими руками

Сейчас много людей, которые имеют ограничения в передвижении, немало и мамочек с колясками. Как правило, эти группы населения очень часто испытывают трудности при спуске и подъеме в подъездах, так как не везде установлены устройства, которые призваны облегчить их жизнь. Обычно родственники и соседи пытаются как-то помочь и пробуют сделать пандусы своими руками. Как это правильно сделать и не нарушить действующие требования будет рассмотрено в данной статье.

Разновидности пандусов

Существуют различные конструкции пандусов, которые можно устанавливать:

Откидной – пандус, который устанавливается на узких лестничных пролетах в подъезде в условиях малой площади для размещения. Эта конструкция имеет возможность подниматься и крепиться к стене при помощи специального механизма. По необходимости она открепляется и укладывается на ступени для эксплуатации.

 

Стационарный – устройство спуска и подъема, которое устанавливается на долгое время и в условиях достаточного пространства. Как правило, его устанавливают в жилых домах и на входах к общественным местам, и он в основном бетонный. Данная конструкция разрабатывается по специальному проекту и устанавливается строго по стандарту. Основными материалами для его изготовления являются бетон и металл.

Съемные. Такие конструкции делятся на три подтипа, в зависимости от строения:

  • Телескопический – конструкция раздвижного типа, устанавливаемая по мере необходимости в подъезде жилого дома или снаружи. Это универсальный пандус, который подходит для лестничных пролетов в подъездах жилых домов, преодоления порогов и бордюров, а также коротких лестниц. Прекрасно подходит в качестве альтернативы в местах, где установка стационарного пандуса затруднительна или вовсе невозможна.
  • Специальные пандусы, рассчитанные на преодоления порогов – конструкции, установка которых может осуществляться одним человеком. Созданы они для преодоления порогов и бордюров. Имеют компактный размер, удобный при транспортировке.
  • Ролл-пандусы – конструкция, не особо отличающаяся от первых двух, единственным отличием является способ складывания, который представляет собой механизм, который складывается скручиванием в рулон, как обычный коврик. Это очень удобно, если необходимо переносить пандус с собой.

Особую популярность, конечно же, приобрели механизмы съемного типа, которые можно использовать местно, вне зависимости от условий подъема или спуска. Так как мало где установлены стационарные пандусы, то такие устройства очень удобны для граждан.

Требования к устройству пандуса

Изготовление и монтаж пандуса осуществляется в соответствии с требованием государственного стандарта, который установлен законодательно. Основные нормы касаются угла наклона, размеров пандуса и поручней.

Угол наклона измеряется в процентном соотношении, это отношение длины конструкции к ее высоте. Соблюдать данное требование необходимо для того, чтобы передвижение по конструкции было комфортным и в то же время безопасным. Здесь устанавливаются следующие нормы:

  • Правильный угол наклона должен быть 5% или 2,9 в градусном соотношении. Высота подъема при этом не должна превышать 80 см.
  • Если нет возможности установить конструкцию в соответствии с нормой из-за того обстоятельства, что перепады высоты на поверхности превышают 20 см, то имеет место быть механизм с углом наклона до 10 %, в градусном соотношении это – 5,7 градусов.
  • Если пандус длиной 60 см и высотой 50 см устанавливается на некоторое время, то вполне можно выдержать угол наклона в 8 %, то есть в 4,8 градуса.

Одной из важных характеристик также является ширина самого пандуса. Он также регламентируется и нужно соблюдать при изготовлении и монтаже следующие правила:

  • У однополосной конструкции должна быть ширина 90 см, а у двух полосной – 180 см. Угол наклона в последнем случае составляет 6,7 %. В некоторых конструкциях при двустороннем движении предусматривается поручень посередине.
  • С двух сторон от спуска, то есть сверху и снизу должны располагаться площадки, ширина которых более габаритов коляски в несколько раз.
  • Если пандус имеет поворот или слишком длинный, то нужно сделать промежуточные площадки, которые будут шире самого пандуса и иметь глубину 150 см. Стоит отметить, что квадратная площадка дает меньше простора для разворота коляски, чем полукруглая или прямоугольная.

Установка поручней также регламентируется правилами, которые необходимы к соблюдению:

  • Поручни обязательны при высоте конструкции более 15 см и длине более 180 см.
  • Поручни обязательно устанавливаются по всей конструкции пандуса, параллельно движению. Как правило, они металлические с сечением 40 см и выступают на 30 см до и после пандуса.
  • Высота поручней устанавливается на уровне 60 см, иногда этот показатель можно увеличить до 80 см. Детский поручень выставляется на высоте 50 см. Можно делать двухуровневые поручни на одном пандусе.
  • Для того чтобы коляски не соскальзывали с каждой стороны устанавливаются специальные бортики высотой 5 см.

Изготовление пандуса своими руками

Хоть изготовление пандуса и должно осуществляться только специализированными службами после заявления граждан или в ходе капитального ремонта, часто дождаться положительного решения не представляется возможным, ведь монтаж осуществляется через несколько месяцев после решения о его установке. Именно такие ситуации и мотивируют родственников инвалидов на изготовление пандусов своими руками, ведь каждый человек хочет жить полноценной жизнью.

Изготовить конструкцию пандуса в подъезде можно из металла или дерева, как правило, если соблюдать требования, можно выполнить монтаж не хуже, чем специализированные строители.

Монтаж металлического пандуса

Металлический пандус откидного типа можно установить почти в любом месте. Для его изготовления своими руками потребуются:

  • Металлический швеллер в количестве 2 штук. Толщина должна быть такая, чтобы выдержать вес инвалидной коляски с человеком, но при этом было удобно поднимать и опускать конструкцию.
  • Металлические уголки или распорки, толщина которых не менее 3 мм и ширина приблизительно 3 см.
  • Крепежное устройство, петли для дверей достаточной толщины и распорки в количестве трех штук каждый механизм. Толщина распорок не более 5 мм, а ширина 40 мм.

Работы по обустройству металлического откидного пандуса производятся по следующему алгоритму:

  1. Швеллер просверливается согласно тем отверстиям, которые есть в петлях. Петли прикрепляются с ближним швеллером при помощи болтов.
  2. Другая сторона обрабатывается пластинами, которые должны быть такой длины, чтобы прикрепить пандус к стене или перилам.
  3. К стойкам перил вертикального типа прикрепляются болтами удлиненные пластины.
    Важно! Прямоугольные выемки в пластинах нужно сделать чуть шире вертикальных элементов на перилах, чтобы можно было крепко соединить их между собой.
  4. Расстояние между швеллерами определяется таким образом, чтобы имелась возможность передвижения по ним инвалидной и детской коляски, а также и тележки.
  5. Швеллеры соединяют друг с другом понизу распорками из металла или уголками с помощью потайных болтов.
    Важно! Распорок должно быть максимум три и прилегать они должны плотно к ступеням, чтобы не чинить препятствия тому, кто поддерживает коляску сзади.
  6. Последним этапом будет установка на швеллере дверной ручки-скобы, которая будет играть роль петли и ручки, которая поможет разложить и собрать пандус.

Очень удобно делать пандус из алюминия. Он в меру прочный, поэтому выдержит нагрузки и, в то же время, легкий, поэтому поднять его сможет каждый. Но стоит обратить внимание, что стоит такой сплав недешево, да и охотники за цветными металлами не пройдут мимо такой конструкции. Можно установить пандус своими руками и из нержавеющей или оцинкованной стали, но такой механизм при поднятии будет требовать приложения большей силы.

Монтаж деревянного пандуса

Сооружение деревянной конструкции не сильно по технологии отличается от сооружения металлической, но найти материал для нее намного труднее, ведь не всегда можно отыскать такие доски, которые выдержат значительные нагрузки. К тому же пандус из дерева подойдет только для тех лестничных пролетов, которые имеют перила с двух сторон. Если их нет, то лучше установить дополнительные со стороны стены.

Перед монтажом доски нужно должным образом подготовить, а, точнее, обстругать материал и покрыть олифой, нижнюю часть дорожек нужно обработать лаком, чего не нужно делать при монтаже металлического пандуса для колясок.  Вдоль всей длины швеллера нужно набить с двух сторон небольшие бортики, чтобы обеспечить безопасность передвижения.

Важно! Монтировать пандус нужно не менее, чем на 50 см от стены, чтобы его части не касались вертикальных поверхностей.

Как и при монтаже из металла две доски скрепляют друг с другом с помощью распорок, в качестве которых выступают подходящие по размеру бруски.

Конструкцию крепят к стене или перилам с помощью дверных петель. Размер варьируется в зависимости от того, какова ширина проходящих по пандусу колясок.

Важно! Распорки не должны мешать передвижению сопровождающего коляску человека. Помимо этого, должно быть достаточное расстояние, чтобы этот человек не испытывал трудностей при подъеме и спуске.

В то время, когда механизм не используется, его крепят к стене. Если внутреннюю поверхность обработать должным образом, то из нее могут получиться даже перила, которые будут служить физически активным людям во время передвижения по лестнице.

Внимание следует обратить на то, что рабочая поверхность пандуса должна быть нескользкой во избежание скатывания коляски вниз.

Заключение

Установить пандус своими руками в подъезде жилого дома не очень сложно и с этим процессом может справиться даже тот, кто не силен в строительстве, достаточно запастись материалом и почитать инструкцию. Установка пандуса своими руками сможет сделать жизнь инвалида разнообразной и полноценной, ведь такие люди не должны чувствовать себя одинокими и жить отдельно от общества. Главное, при монтаже соблюдать все требования и тогда передвижение по новому пандусу будет комфортным и безопасным

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector