Нормы строительства частного дома от забора

Процесс строительства загородного дома и всех прилегающих коммуникаций дело ответственное. Важно учесть большое количество нюансов, в частности, на каком расстоянии от забора можно строить те или иные постройки. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с установленными нормами законодательства и не только.

Регламент

В первую очередь стоит упомянуть про нормы законодательства, которые непосредственно касаются строительства дома и других важных построек. В частности, речь идет о Строительных Нормативах и Правилах и ФЗ №123 от 22.07.2008 года. Рассмотрим основные положения регламента СНИП:

  • Расстояние от дома до забора ваших соседей должно быть как минимум 3000 мм.
  • Расстояние от построек с животными как минимум 4000 мм.
  • Строения, которые отличаются высокой пожароопасностью, например, баня должны быть расстояние в 5000 мм.
  • Подсобные строения до 1500 мм.
  • Расстояние от кустарников 1000 мм, от деревьев в саду 4000 мм.
Обратите внимание! Если при строительстве те или иные установленные нормы нарушаются и не соблюдаются, то хозяин подвергается административному наказанию.

Также есть постановление, которое касается дистанции между жилыми постройками и до забора с уличной стороны:

  • Если дом построен из камня или кирпича, бетона, то расстояние от забора до построек должно составлять не меньше 6000 мм.
  • Утепленный дом снаружи должен быть на расстоянии до забора до 12000 мм и не меньше 10000 мм.
  • Для деревянных домов забор должен располагаться до 15000 мм.

Изменить расстояние от дома до забора можно только при некоторых случаях. Например, если ваш дом близко расположен от входа на участок. Удалить от забора жилой дом можно ГОСТУ. Теперь некоторые из требований рассмотрим подробнее.

Требования СНИПа

Задумываться обо всех этих нормах строительства, следует не в разгар строительства, а еще на стадии проектирования. Так, согласно стандартам, дистанция между ограждениями любого типа и домом должна быть не меньше трех метров. Что касается хозяйственных построек, то здесь достаточно выдержать расстояние до одного метра. В такие постройки включается помещение для садового инвентаря, гаражи и тому подобное.

Особое внимание следует уделить установленным ограничениям, касающиеся наличию на участке садовых деревьев. Некоторые владельцы загородных участков в стремлении сэкономить лишние пару метров располагают насаждения ближе указанных норм. Так, согласно установленному и рекомендованному стандарту это расстояние должно достигать не менее четырех метров. Высчитывать расстояние следует от центра ствола посаженого дерева.

Что вам даст соблюдение этих норм? Главным образом ваши соседи не будут подавать на вас жалобы, касательно того что ваши насаждения создают тень. Если все эти нормы удовлетворены, то вы будете полностью защищены. Если не соблюдать положения законодательства касательно расположения постройки, то помимо штрафов, это может закончиться тем, что вы будете обязаны демонтировать строение.

Противопожарные нормы безопасности

Ни для кого не секрет, что все эти ограничения, а, в частности, указания того, насколько отступать от забора при строительстве дома объясняются нормами противопожарной безопасности. По этой причине важно учитывать все эти положения.

Так, если ваше здание выполнено полностью из негорючих материалов, например, железобетон, кирпич, бетон, камень и прочее, то расстояние до забора должно быть в районе 6– 8 м. Эти материалы относятся в 1 и 2 категорию по степени огнестойкости. Если строить дом по каркасной технологии также из негорючих материалов, например, металлопрофиль, профнастил, металлочерепица и тому подобное, то расстояние до забора должно быть выдержано в районе 10– 12 м. Эти материалы находятся в категории 3 степени огнестойкости.

Если дом полностью возведен из дерева, то такая постройка наиболее уязвима к огню и относится в категорию по огнестойкости в 5 степень. Даже если предпринять все меры, а именно обработать древесину антипиренами и другими пропитками, которые замедляют процесс горения, то расстояние до ограды должно быть минимум 12 м.

Санитарные нормы внутри участка и не только

Установленный СНИП 30-02-97 определяет регламент касательно санитарных отступов между строениями на одном участке. За их соблюдением наблюдают не так строго, однако важно иметь общее представление. Кроме того, стоит их соблюдать на тот случай, если вы решите продавать свой земельный участок. Если не соблюдать основополагающие требования, то при продаже могут возникнуть проблемы.

Так, расстояние от дома к туалету должно быть не менее 12 м и не более. От жилого помещения к бане с наружным стоком не менее 8 м. Если у вас есть собственный источник воды, то от него до уборной или компостного хранилища расстояние должно быть минимум 20 м. В противном случае есть риск попадания токсинов в водоносный слой.

Что касается расстояние забора от дороги, то здесь понятие достаточно неоднозначное. В большей степени границы земельного участка определяется купленной вами территорией. Единственное что стоит упомянуть, так это про тротуары. Это обязательная коммуникация, которая должна быть за забором. По регламенту для тротуара необходимо выделить до 1,5 м.

Нормативы для строительства забора

Существуют определенные ограничения и по возведению заборов. То есть, важно не только учитывать расстояние на участке до жилых построек и не только, но и его высоту. Так, согласно требованиям, высота забора между соседними участками по закону не должны быть выше 1500 мм. Чтобы избежать затенения, ограждение не должно быть сплошным. Что касается материала для возведения изгороди, то регламента нет.

Совет! Если вы хотите сделать внешний забор высотой в 2 м, то это обязательно следует согласовывать с архитектурной службой, чтобы предотвратить возможные проблемы.

Что касается забора, проходящего возле дороги или трассы, то его высота должна быть не меньше одного метра. Для строительства забора между соседними участками нормативы предусматривают использование прозрачного материала. Объясняется это тем, чтобы исключить затенение.

Совет! Если вы с соседями договорились о строительстве непрозрачного забора и большей высотой, то лучше устную договоренность закрепить официальным документом, чтобы избежать каких-либо проблем в будущем.

Со стороны проезжей части можно возводить глухие заборы. Эта линия обычно называется, как красная. На ней так же устанавливаются ворота и калитка. Напомним, что расстояние до дома должно быть до 5 метров. Если эти нормы не соблюсти, то при оформлении документов в БТИ могут возникнуть затруднения, так как это не соответствует пожарной безопасности.

Строительство бани по отношению к забору

Помимо норм строительства частного дома от забора, также выдвигаются требования и по расстоянию от бани до забора. Эти показатели зависят от нескольких важных факторов. Например, влияют используемые материалы при строительстве, какой способ обустройства канализации и тому подобное. Согласно регламенту от забора соседнего участка должно быть не менее 3 м. Это объясняется тем, что с бани сливаются сточные воды и они ни в коем случае не должны попадать на соседнюю территорию.

Совет! Если сделать систему канализации и дренажа, то вы сможете сэкономить некоторое расстояние, а именно сократить можно расстояние до 2,5 м.

Итак, мы узнали основные нормативы того, насколько близко от забора можно строить баню. Но есть и другие моменты, которые немаловажно учитывать, например, расстояние от бани до жилого дома, гаража, сарая, хозблока и других построек.

Заключение

Итак, мы рассмотрели с вами вопрос о том, сколько метров от забора можно строить то или иное сооружение. Важно понимать, что эти нормативы никак не сковывают, а всего лишь предотвращают возможные проблемы. Например, проблемы могут касаться недоразумений с соседями. И если такие трудности можно как-то обговорить за круглым столом, то что касается норма пожарной безопасности, с этим лучше не шутить. Поэтому прежде чем начать проектировать обязательно уточните все нормативы в соответствующих инстанциях.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector