Надо ли снимать пленку с поликарбоната и как это сделать

Поликарбонатные листы нашли широкое применение в строительстве и сельском хозяйстве. Их активно используют для создания тепличных комплексов, навесов, пропускающих свет конструкций, балконов. Этот материал универсального назначения отличается достаточным теплоизолирующим эффектом, ударопрочностью, что и объясняет его высокую популярность. Снять пленку с поликарбоната просто, если придерживаться некоторых рекомендаций.

Зачем нужна пленка на поликарбонате

Поликарбонат – универсальный материал, который активно используют и дома, и на производственных площадках. Листы из твердого бесцветного пластика зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Они вполне нормально противостоят неблагоприятным факторам окружающей среды, отличаются длительным сроком эксплуатации и высокими рабочими качествами.

Неоспоримым преимуществом твердого бесцветного пластика является хорошая светопропускная способность, которая дает возможность успешно выращивать агрорастения. При нехватке солнечного света растения не дают богатого урожая, а в случае резких изменений температурного режима они и вовсе могут погибнуть. Благодаря высоким рабочим характеристикам листы поликарбоната обеспечивают оптимальный микроклимат внутри тепличного комплекса, парника.

Убирать пленку с поликарбоната нужно, но только по завершению монтажных работ. Основная ее задача – защита листов при транспортировке, погрузочно-разгрузочных работах, установке.

Важно! Наличие специальной пленки позволяет предотвратить появление разнообразных сколов, микротрещин, различного рода повреждений, которые значительно ухудшают качество панелей. Применять такие листы поликарбоната для оборудования теплиц, парников малоэффективно.

У качественного полимерного пластика сотового типа защитная пленка находится с двух сторон. На одной стороне наклеена прозрачная бесцветная пленка, а с другой – цветная, которая информирует о наличии защиты от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Она позволяет понять, какой стороной следует крепить материал в процессе монтажа.

Надо ли снимать пленку с поликарбоната и как это сделать

На пленке поликарбоната, если он выпущен ответственными производителями, есть соответствующая маркировка. На ней указано название, технические параметры материала, данные о торговой марке, основные правила по использованию и установке листов.

Если на поликарбонатных панелях присутствует прозрачная пленка с двух сторон, то срок его эксплуатации редко превышает 1-2 года. Тогда как наличие цветного покрытия обеспечивает срок службы материала до 10-15 лет. Также при выборе листов поликарбоната следует обратить внимание на их края – на них должна быть лазерная насечка с маркировкой.

Нужно ли снимать защитную пленку с поликарбоната

Снимать защитную пленку с поликарбоната необходимо в обязательном порядке, но только перед началом проведения монтажных работ. Для удобства рекомендуется сделать отметку на той стороне полимерного материала, где находится защита от ультрафиолетовых лучей. Именно этой стороной и нужно монтировать листы к солнцу.

Учитывая, что транспортировочное покрытие нужно только для сохранения материала при перевозке, доставке, то необходимости в дальнейшем его применении нет. Если при очистке поликарбоната от него не были сделаны отметки и листы с УФ-защитой оказались внутри конструкции, то ни о каком тепле, долгом сроке службе не может быть и речи. Такая конструкция быстро разрушится под воздействием солнечных лучей, все усилия будут напрасными.

Надо ли снимать пленку с поликарбоната и как это сделать

Как снять присохшую пленку с поликарбоната

Чтобы снять прикипевшую пленку с поликарбоната, нужно изрядно потрудиться, поскольку она сильно приклеилась к листам. Такая неприятность часто случается, когда панели длительное время пребывают на солнце.

Важно! Если убрать защитную пленку крайне проблематично, то ее лучше оставить, скрести по поверхности не стоит, иначе велика вероятность повреждения ультрафиолетовой защиты.

Уже на следующий сезон защитный слой сам начнет отставать. Но это больше относится к наружной стороне поликарбонатных листов, с внутренней стороны потребуется немного больше времени на отхождение ее от поверхности.

Существует еще один способ снять транспортировочную пленку с материала – посредством применения нагревательных приборов, в частности фена. Но, как показывает практика, делать это не нужно, поскольку, как и с другими агрессивными способами, велик риск нарушить целостность поверхности листов. К тому же нагревание защитного покрытия только еще больше усугубит ситуацию.

Что делать, если пленка с поликарбоната не снимается

Если защитный слой не отклеивается от поверхности, то можно воспользоваться следующим щадящим способом – путем применения моющего средства. Для этих целей используют любое домашнее моющее средство: для мытья посуды, жидкое мыло. Его добавляют в емкость с теплой водой, затем губкой наносят на листы поликарбоната, дают немного времени для отмокания, и затем аккуратно убирают этот пленочный слой. Таким образом, можно попробовать снять старую пленку с поликарбоната.

Надо ли снимать пленку с поликарбоната и как это сделать

Заключение

Если быстро снять пленку с поликарбоната не получается, то не стоит сразу прибегать к радикальным мерам: царапать, греть поверхность. Оптимальный вариант – применение мыльного раствора. Чтобы парник, тепличный комплекс или навес с использованием поликарбонатных листов долго и эффективно служил, необходимо не только грамотно подойти к монтажным работам, но правильно уметь снять транспортировочное покрытие. Только комплексный подход в обустройстве любой конструкции с применением поликарбонатных листов даст желаемый результат. Нельзя нарушать защитный слой от негативного воздействия ультрафиолета, все работы следует производить аккуратно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector