Инструкция по монтажу поликарбоната на металлический каркас

Замечательная идея застеклить веранду или собрать теплицу из прозрачного пластика на металлопрофиле будет удачной лишь при условии грамотного крепления поликарбоната к металлическому каркасу. Оба материала, и сталь, и поликарбонатный полимер, обладают особенностями и недостатками, поэтому, перед тем как прикрепить поликарбонат к металлу, потребуется тщательная подготовка поверхности и, конечно, использование специального типа крепежа.

Инструкция по монтажу поликарбоната на металлический каркас

Особенности крепления поликарбоната к металлу

Использование металлического каркаса для конструирования теплицы или навеса над входом в дом считается оптимальным решением. Можно быстро собрать несущие балки и арочные перекрытия, сварка обеспечивает самый прочный тип соединения, а катанные на станке квадратные дуги получают идеально ровную и гладкую поверхность.

В свою очередь и поликарбонат, неважно, сотовый или монолитный, признается наиболее удачным типом кровли, особенно для столь специфичных конструкций, как тепличный каркас или защитный навес над стоянкой автомобиля.

Но вместе два отличных материала уживаются не очень хорошо, есть, как минимум, три причины, по которым приходится использовать специальный тип крепежа для поликарбоната к металлическому каркасу:

  • У поликарбонатного пластика аномально высокий коэффициент теплового расширения, почти на два порядка выше, чем у металла. Это означает, что любые способы крепления поликарбоната к металлу должны выполняться с компенсирующими зазорами;
  • Вследствие колебания температуры, особенно ранней весной, листы поликарбоната начинают «ездить» по опорной поверхности стального каркаса. Так как пластиковая поверхность в разы мягче металлической, то кромки листов со временем покрываются полосами и царапинами;
  • Монолитный и даже сотовый поликарбонат обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, примерно на 30% ниже, чем у стекла. В результате перепада температур на деталях металлического каркаса, особенно под точками крепления и внутри сот, выпадает конденсат. Детали каркаса приходится регулярно чистить и периодически красить.

Обычно хозяева, при планировании способа укладки крыши навеса или теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе, учитывают только первый пункт. Излом и растрескивание поликарбонатных листов, уложенных на стальной каркас без компенсирующих зазоров, можно увидеть через два часа после завершения работ. Поэтому большинство застройщиков прекрасно осведомлены о поведении пластика и хорошо представляют себе, как правильно крепить поликарбонат к металлу с зазорами и компенсаторами.

Инструкция по монтажу поликарбоната на металлический каркас

Опасность повреждения поликарбоната на стальном каркасе

Последних два пункта традиционно упускаются из виду, считается важнее предупредить тепловые напряжения и деформацию листов поликарбоната. Мало кто задумывается о том, что конструкцию на стальном каркасе нужно будет обслуживать, чистить и хотя бы один раз в пять лет красить.

К сведению! Самыми уязвимыми деталями металлического каркаса являются не основания опор, как принято считать у самодельщиков, а именно лицевые кромки поверхности, на которые и опирается листовой поликарбонат.

Именно в этом месте из-за большого количества влаги, кислорода и солнечного света лакокрасочное покрытие перегорает и растрескивается в первую очередь. Поэтому стальной каркас нужно красить под крепежом поликарбоната к металлу. Сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд:

  • Пролезть кисточкой под крепление очень непросто, поэтому листы поликарбонатного пластика необходимо демонтировать, металл перед покраской зачищать, и при необходимости менять уплотнительные прокладки;
  • Краска или растворитель не должны попадать на поверхность поликарбоната. Во-первых, пластик, вопреки распространенному мнению, хорошо проплавляется и повреждается самыми разными растворителями, в том числе спиртом, ароматическими и хлорорганическими жидкостями.

При попадании на поликарбонат даже небольшого количества краски для наружных работ по металлу, а их, как правило, выпускают на основе ароматических соединений, мгновенно образуется матовое непрозрачное пятно. Удалить «ожог» с сотового, а особенно с монолитного пластика очень сложно. Поэтому проще сделать разборное крепление монолитного поликарбоната к металлическому каркасу, чем повредить материал при первой же покраске.

Разумеется, задачу по обслуживанию металлического остова можно серьезно упростить и даже отказаться от использования краски. Например, выбрать для обустройства несущих арок или ферм перекрытия специальный алюминиевый профиль с оксидированной и окрашенной поверхностью. Мало того, что качество покрытия гарантирует защиту металлических поперечин каркаса в течение полтора-двух десятков лет, сам процесс крепления поликарбоната упрощается в несколько раз.

Инструкция по монтажу поликарбоната на металлический каркас

Чем крепить поликарбонат к металлическому каркасу

Уложить пластиковые листы на готовое стальное или алюминиевое основание можно самыми разными способами. Например, поликарбонат можно наклеить на герметик или пришить к деревянной вагонке, закрепить саморезами или использовать специальный монтажный профиль. Выбор конкретной технологии основывается на размерах крыши, форме и толщине материала, и, конечно, зависит от структуры поликарбоната – сотовой или монолитной.

Чтобы не заниматься кустарщиной, при способе крепления лучше всего использовать самые надежные и проверенные практикой схемы:

  • Установка или закладка фиксации листа на промежуточной поликарбонатной ленте Н-образного профиля;
  • Монтаж пластиковых листов с фиксацией на стыках с помощью разборной — разъемной планки;
  • Крепление поликарбоната с помощью специализированного разъемного профиля.

Кроме трех основных способов, используется вспомогательный вариант крепления точечным способом. В этом случае поликарбонат фиксируется не на линии стыка кромок, а по всей площади полотна. Схема явно заимствована из технологии обшивки каркасных металлических заборов и на сегодня используется только для очень тонкого сотового поликарбоната.

Простейшие варианты крепления пластика на каркасе

Точечный способ фиксации поликарбонатной кровли предполагает использование деревянной обрешетки, уложенной на каркас между металлическими прогонами перекрытия. Для крепления в полотне просверливается сквозное отверстие, в полость устанавливается резиновая втулка, далее заворачивается саморез с компенсирующей шайбой, и одевается защитный колпачок.

Инструкция по монтажу поликарбоната на металлический каркас

Вместо самореза можно использовать винт, что даст возможность при необходимости снимать поликарбонат с металлического каркаса. Единственное условие – потребуется просверлить отверстие в обрешетке. Стандартный шаг крепления поликарбоната к металлическому каркасу составляет 300-400 мм.

Инструкция по монтажу поликарбоната на металлический каркас

К сведению! Способ, несмотря, на свою примитивность и не самый лучший декоративный вид, обладает двумя очень важными преимуществами. Во-первых, крепеж стоит копейки, и ремонтировать его очень просто. Во-вторых, нагрузка на поликарбонат от давления снега или воды переносится на металлический каркас равномерно по всей площади конструкции.

Инструкция по монтажу поликарбоната на металлический каркас

Даже запредельно большой слой снега не продавит тонкий поликарбонат на металлическом каркасе, как это бывает при использовании более простых и современных схем крепления. Кроме того, точечным способом можно без проблем монтировать материал на рейках с несимметричным профилем, например, выполнить крепление поликарбоната к металлическому уголку.

Инструкция по монтажу поликарбоната на металлический каркас

Фиксация ленточным профилем

В этом случае к металлу на каркасе крепится пластиковая лента Н-образного сечения с двумя полками на торцах. Профиль используется для крепления сотового поликарбоната к металлическому каркасу. При этом лента укладывается на крышу одновременно с поликарбонатным полотном.

Инструкция по монтажу поликарбоната на металлический каркас

Преимуществом подобной схемы является высокая скорость монтажа сотового поликарбоната на металлическом каркасе. Кроме того, можно обойтись без контробрешеточных дуг или арочных секций, что упрощает работу и экономит материал. Прочность такого способа крепления поликарбоната невелика, поэтому его используют преимущественно для временных наземных парников и теплиц.

Стационарное крепление пластика

Примерно 90% всех крыш, навесов и защитных козырьков собираются по стационарной схеме. В этом случае кровля собирается из отдельных листов пластика, вырезанных на всю ширину крыши. Таким образом удается обеспечить минимальную длину швов, что значительно упрощает монтаж прозрачного покрытия на металлическом основании.

Для постоянных крыш и навесов используется два типа креплений:

  • Первый тип предполагает использование простой металлической или пластиковой подкладки с силиконовыми полосками уплотнения. После укладки поликарбоната кромки прижимаются монтажной планкой с помощью саморезов, заворачиваемых в тело металлического каркаса. Поверх крепежа одевается декоративная накладка;
    Инструкция по монтажу поликарбоната на металлический каркас
  • Во втором типе крепления применяется несущий металлический профиль с центральным ребром. Данный элемент можно использовать вместо планки контробрешетки каркаса. В этом случае саморез заворачивается не в деталь крыши, а в ребро профиля.
    Инструкция по монтажу поликарбоната на металлический каркас

Главным преимуществом обоих схем является высокая прочность крепежа и возможность ремонта кровельного покрытия. В декоративном плане планочное крепление выглядит более привлекательно.

Подготовка к монтажу

Прежде всего, перед началом монтажных работ потребуется проверить и при необходимости выровнять несущие поверхности металлических дуг или профиля, на которые планируется уложить материал. Если этого не сделать, то играющая бликами поверхность на неровном каркасе будет выглядеть очень некрасиво.

После грунтовки и покраски металлического каркаса на поперечины укладывают монтажные планки, выравнивают их положение по шаблону и фиксируют болтовым соединением.

Как крепить поликарбонат к металлическому каркасу

Если для фиксации выбран точечный способ, то проще всего выполнить крепление на отдельных секциях крыши до установки на металлический каркас. Таким способом собирают небольшие фрагменты теплиц или временных навесов.

Инструкция по монтажу поликарбоната на металлический каркас

Отдельные панели с уже установленными листами поликарбоната стыкуют быстросъемными муфтами или хомутами.

Инструкция по монтажу поликарбоната на металлический каркас

Как крепить сотовый поликарбонат к металлическому каркасу

Точеный способ крепления позволяет достаточно гибко подбирать места для установки саморезов. Обычно крепеж вворачивается в древесину обрешетки, но если каркас собран без подслоя, то можно использовать металлические хомуты из стальных или алюминиевых полос, как это делается при сборке ограждения. Важно, чтобы между кромками оставался зазор не менее 4 мм на каждый метр длины покрытия.

Если остов крыши собран в виде плоских скатов, то более удобным будет использование специальной рейки. В первую очередь на каркас крепится монтажный профиль-рейка. Листы сотового поликарбоната фиксируются струбциной на металлических трубах, после этого закладывается и фиксируется саморезами прижимная планка.

Инструкция по монтажу поликарбоната на металлический каркас

Торцы сотового поликарбоната пришиваются к металлическому каркасу с помощью точечного крепежа. Потребуется лишь уложить дополнительную ленту прокладки под верхнюю и нижнюю кромку пластика. Разумеется, сотовый лист укладывается так, чтобы каналы располагались в продольном направлении относительно ската.

На верхнем торце сотового полотна наклеивается полимер-алюминиевая лента, по нижнему краю устанавливают заглушки с дренажными отверстиями конденсата. Один из вариантов монтажа поликарбоната на металлический каркас приведен на видео:

Как крепить монолитный поликарбонат к металлическому каркасу

Работать с литым поликарбонатным пластиком и сложнее, и проще. С одной стороны, монолитный карбонат очень прочный, и при правильной укладке жесткость металлического каркаса возрастает в разы. С другой стороны, материал легко царапается, и самое главное – монолит не прощает ошибок при подготовке металлического основания. Если сотовую панель можно подогнуть или поддавить креплением, то с монолитным полотном требуется максимальная точность, прежде всего, в выравнивании опорной поверхности.

Если нет опыта работы с литым поликарбонатным листом, то лучше всего использовать специализированный двухручьевой профиль. С его помощью можно закрепить пластик неограниченной толщины и ширины, как монолитный, так и сотовый материал.

Инструкция по монтажу поликарбоната на металлический каркас

Данный тип крепления монолитного поликарбоната к металлическому каркасу стоит недешево, поэтому применяется для литых пластиков или сотовых арок большой кривизны.

Конструктивно узел состоит из жесткого алюминиевого основания с приподнятыми боковыми кромками — полками. На кромках уложен П-образный металл-резиновый или силиконовый уплотнитель. Верхняя прижимная планка также оборудована ленточным уплотнением.

При креплении пластика кромки монолитного поликарбонатного листа фиксируются прижимом саморезом к нижней части профиля. При этом литое полотно сохраняет возможность отклоняться на несколько градусов относительно осевой линии кровли. Это решение обеспечивает герметичность стыка даже при избыточной нагрузке, но если смежные кромки двух листов уложены с разницей более 1 мм, обеспечить герметичность соединения не удастся.

Советы и рекомендации

Использование в конструкции соединительного профиля силикона и резины в значительной степени упрощает монтаж монолитного поликарбоната на металлический каркас и одновременно делает его уязвимым. Фирменные сорта уплотнителей хорошо противостоят солнечному ультрафиолету и выдерживают низкие температуры. Но даже в этом случае производители рекомендуют перед сборкой и в процессе последующего обслуживания обрабатывать резину силиконовым маслом в аэрозоле.

Инструкция по монтажу поликарбоната на металлический каркас

Сотовый материал из-за канальной структуры оказывается намного более пластичным, поэтому потеря упругости резины практически не влияет на прочность кровли, уложенной на металлический каркас.

Заключение

Крепление поликарбоната к металлическому каркасу не представляет особой проблемы, как для опытных кровельщиков, так и для новичков. При покупке литого пластика в количествах, достаточных для покрытия беседки или навеса для машины, строительные салоны предлагают огромный выбор всевозможных вариантов монтажного профиля с подробной инструкцией от производителя о нюансах выполнения работ, так что запутаться в деталях достаточно сложно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector