Мягкая кровля Shinglas: характеристики, применение

На сегодняшний день в наличии есть большое количество материалов для перекрытия крыши. Все зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений. Но в этой статье мы поговорим не о самом дешевым, но зато одним из лучших материалов – это мягкая кровля Shinglas. Почему Shinglas пользуется популярностью?

Причин этому много, например, разновидностью цветовой гаммы и эстетически привлекательным, дорогим внешним видом. Кроме того, данный материал отлично подходит для установки в любых климатических зонах. Особенной популярностью кровля Shinglas пользуется в США, Канаде и Европе. Давайте узнаем, как проходит укладка мягкой кровли своими руками.

Что такое Shinglas

Основа мягкой черепицы Shinglas – стеклохолст. Благодаря ему кровля плотная и достаточно эластичная. С обоих сторон черепица покрыта слоем битума. От качества такого покрытия напрямую зависит качество кровли. Верхний слой материала при производстве покрывается крошкой из базальта, а следующий слой из полимерной массы и защитного слоя. Благодаря им кровля будет защищена от разрушения, если при работе были сделаны некоторые ошибки. Клеящая полоса состоит из морозостойкой полимерной массы, которая гарантирует хорошую укладку материала. Посыпка для черепицы – это базальтовая крошка, которая не боится никаких погодных условий и выгорания на солнце.

В достоинства такой крыши входит:

  • отличная шумоизоляция и герметичность;
  • минимальные отходы при установке;
  • эксплуатация более 50 лет;
  • гибкость, благодаря которой материал можно установить на практически любых поверхностях.

Но у каждого материала есть минусы, и Shinglas не исключение. При покупке такой черепицы в непроверенных фирмах, вам могут продать ее с разными оттенками. После установки это будет бросаться в глаза и портить общую картину. Поэтому Shinglas следует покупать только у проверенных продавцов с хорошей репутацией.

Монтируем основание

Перед началом работ подумайте о воздушной прослойке, которая должна быть между стропильной системой кровли и основанием. Это необходимо для того, чтобы не скапливалась влага, которая приведет к плесени и гниению материалов. Хорошая вентиляция позволит стропильной системе быть сухой, благодаря чему можно увеличить срок эксплуатации такой кровли.

В качестве основания под черепицу Shinglas можно использовать ДСП и OSB плиты. Кроме того, можно пользоваться влагостойкой фанерой или обрезной доской. Важно, чтобы показатели влажности составляли не больше 20%. Одним из самых подходящих вариантов является OSB-плита. Она не раскалывается от гвоздей и хорошо выдерживает нагрузки. Установку таких плит следует делать с зазором около 3 мм, так как при тепловом расширении плоскость крыши может пойти волнами. Если для обрешетки вы используете обрезные доски, то зазор должен быть около 5 мм.

Совет! Если в качестве обрешетки вы решили использовать обрезные доски, то лучше покупать их с хвойных пород дерева. Следите за тем, чтобы центр годовых колец располагался внутри кровли. Кроме того, при использовании влажной древесины, концы шпунтованных или обрезных досок закрепите двумя саморезами. Выполнение этих советов уменьшит риск искривления древесины при высыхании.

Основные требования под основание кровли:

  • сухость всех материалов;
  • жесткость конструкции. Хотя черепица Shinglas легкая, такие факторы, как снег или дождь требуют высокой прочности;
  • ровность поверхности. Перепады не должны быть больше 2 мм на 1 м2;
  • шаг стропил от 50 до 90 см, в зависимости от материала которым вы пользуетесь в качестве обрешетки.

Установка прокладочного ковра

Многие люди считают, что установка подкладочного ковра – это самая важная часть подготовительных работ, ведь от этого зависит долговечность кровли. Подкладочный ковер нужен для страховки против протечек в самых сложных метах кровли. На этой работе лучше не экономить – ведь замена стропильной системы или кровельного покрытия потребует гораздо больших затрат. Устанавливая ковер, все внимание стоит уделить качественной отделке стыков, особенно около уязвимых мест кровли. При значительном уклоне кровли рекомендуем отдавать предпочтение вертикальному направлению укладки. Это позволит снизить нагрузку и образование складок.

Инструкция для установки мягкой кровли Shinglas

Теперь давайте рассмотрим, как можно укладывать материал на готовое покрытие.

  1. Подкладочный ковер нужно проложить на ендову и прикрепить с использованием гвоздей. При этом шаг крепления около 20 см. Крепить ковер нужно начиная снизу, постепенно продвигаясь вверх, с нахлестом 20 см поперек и 10 см в продольном положении.
  2. Торцы ковра нужно зафиксировать гвоздями. При этом шаг крепления – 15 см. На ендовах оставляйте дополнительный запас 15 см. Швы нужно проклеить клеем.
  3. Установку мягкой кровли Shinglas правильно делать снизу вверх, по всей плоскости скатов. Кроме того, монтировать первый ряд нужно от центра до краев, благодаря этому будет проще выровнять скат по горизонтали. Крепить черепицу нужно оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой.
  4. Черепицу которую мы будем цеплять около фронтонного свела нужно предварительно промазать специальным клеем или мастикой. Ширина шва должна быть как минимум 12 см.
  5. Устанавливаем на конек карнизную черепицу.
  6. На края кровли монтируем карнизные планки, которые защитят постройку от снега и дождя. Устанавливая планки, делаем как минимум 5 см нахлеста.
  7. Для дополнительной защиты от дождя нужно уложить дополнительный ендовый ковер вдоль ендов. После этого его нужно проклеить по краям и закрепить гвоздями.

Вот так выглядит монтаж мягкой кровли Shinglas. Благодаря этой инструкции вы сможете сделать все своими руками.

Уход за мягкой кровлей Shinglas

Все мы хотим, чтобы наши вещи служили нам долго, имея хороший внешний вид и первоначальные качества. Мягкая крыша Shinglas – не исключение и даже при своем превосходном качестве он нуждается в правильном уходе. Автомобильные газы, грязь, кислотные дожди и ультрафиолетовые лучи могут привести к преждевременному концу нашей кровли.

Начинать уход за кровлей нужно с момента ее установки. Благодаря этому мы можем продолжить срок ее эксплуатации на долгие годы. Весной и осенью нужно делать обязательный осмотр кровли. Удаляйте с крыши листья, наросты мха или другого мусора. Используйте веник или какое-то другое нежесткое приспособление для уборки на крыше. Обратите внимание на места стыка кровли, ведь там находится скрытый мусор который может привести к трещинам или иным дефектам. Не забывайте регулярно чистить водосточную систему. Зимой при большем скопившемся количестве снега, чистить крышу следует осторожно чтобы не повредить листы черепицы. Не забывайте очищать кровлю от наледей. Осмотр мягкой кровли Shinglas следует проводить в мягкой обуви, чтобы не повредить покрытия кровли.

Заключение

Как мы увидели с этой статьи мягкая кровля – это действительно хороший выбор для вашего дома. При правильной установке и уходе она прослужит вам долго и будет иметь прекрасный внешний вид.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector