Искрогаситель на трубу бани

Искрогасители устанавливаются на трубы для предотвращения вылета искр и распространения огня на кровле и вокруг строения. При желании можно изготовить такую конструкцию собственноручно. Для этого достаточно лишь правильно раскроить фрагменты искроулавливателя. Рассмотрев различные варианты таких конструкций можно понять, как именно следует создавать искрогаситель.

Способы погашения искр из дымохода

Чтобы исключить возможность попадания искр на воспламеняющиеся материалы можно использовать несколько способов:

  1. Создание на оголовке трубы отверстий. В таком случае торец трубы заваривается. Это можно сделать в том случае, если дымоход уже сделан.
  2. Также можно вварить металлическую сетку в оголовок трубы. Но стоит помнить, что через некоторое время сетка начинает забиваться и ее приходится чистить или даже менять. После выполнения работ важно убедиться в том, что сделанная конструкция надежна.
  3. Установка дефлектора. Такие конструкции не только останавливают искры из дымохода, но еще и предотвращают возникновение обратной тяги при сильном ветре.
  4. Еще один способ избавления от искр подразумевает создание дымооборота. Это способствует уменьшению тяги и снижению количества вылетающих  в дымоход искр. Но стоит помнить, что если тяга будет слишком слабой, дым будет направляться в баню и моющийся человек может отравиться угарным газом.
Совет! Если из дымохода вылетает большое количество искр, сначала стоит попытаться снизить тягу, а затем устанавливать искрогаситель.

Стоит отметить, что установка названной конструкции позволяет защитить дымоход от птиц, которые начинают устраивать там гнезда. Перед тем как сделать искрогаситель на трубу бани своими руками стоит подробно рассмотреть процесс его создания.

Особенности установки искрогасителей

Наиболее распространенными являются искрогасители, которые изготовлены в виде дефлектора и имеют сетку. Они применяются в следующих случаях:

  1. Если кровельное покрытие относится к материалам, которые легко воспламеняются.
  2. Установка искроулавливателя происходит только на прямую трубу, которая идет от котла, так как из-за отсутствия изгибов искры вылетают в дымоход.
  3. Также искрогасители могут устанавливаться на любую трубу печи, которая работает на твердом топливе.

Искрогаситель не только предотвращает возгорание кровли из-за вылетающих искр, он также способствует защите трубы от птиц. Даже если риск попадания искр на воспламеняющиеся материалы является минимальным, искрогаситель стоит установить для того, чтобы обезопасить себя от пожара.

Создавая описываемое изделие своими руками стоит помнить о том, что не каждый материал подходит для такой конструкции. Если применять ферритную сталь, Конструкция быстро придет в негодность из-за износа ее элементов. Также не стоит использовать листовой оцинкованный металл. Лучше всего в качестве основного материала для создания искрогасителя выбрать нержавеющую сталь, толщина которой составляет 0,5 мм. Такой материал устойчив к коррозии. При этом он легко поддается сварке.

Также можно применять  алюмоцинк. Но стоит отметить, что такой материал не получится соединить простой сваркой. Для соединения всех элементов конструкции необходимо использовать заклепки. Установив искрогаситель на печную трубу, стоит убедиться в том, что конструкция не будет сломана порывами ветра.

Во время выбора материала необходимо правильно подобрать размер ячеек приобретаемой сетки. Если выбрать изделие со слишком маленькими ячейками, они будут забиваться сажей, из-за чего придется постоянно чистить искрогаситель. Если же выбрать слишком крупную сетку, она не будет останавливать искры. Лучше всего приобретать изделия, размер ячеек которых составляет от 3 до 5 мм.

Этапы изготовления искрогасителя

Для изготовления искрогасителя на кирпичную трубу необходимы следующие инструменты и материалы:

  • лист нержавеющей стали, толщина которой должна находиться в пределах от 0,5 до 1 см;
  • металлическая сетка, обладающая большой жесткостью;
  • стальные заклепки, необходимые для соединения некоторых элементов конструкции;
  • ножницы по металлу;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат.

Стоит помнить, что если из трубы периодически летят искры, то не стоит устанавливать на нее простой козырек. Такие устройства не способны остановить вылетающие искры. Чтобы сэкономить, можно не покупать готовые изделия, а сделать их самостоятельно, ведь для этого не требуется опыт выполнения подобных работ.

Наиболее простая конструкция изготавливается следующим образом:

  1. Сначала необходимо приобрести металлическую сетку. При этом важно выбирать жесткий материал, так как он не деформируется при воздействии высокой температуры.
  2. После этого необходимо подготовить отрезок металлической трубы.
  3. Затем из сетки вырезается прямоугольник, длина которого равна диаметру трубы.
  4. После этого необходимо обернуть трубу сеткой и закрепить ее при помощи сварки. На данном этапе важно надежно закрепить сетку, чтобы она выдерживала сильный ветер.
  5. На следующем этапе происходит закрепление конуса над сеткой. Закрепление происходит на металлические кронштейны таким образом, чтобы между сеткой и конусом было небольшое расстояние.
  6. На заключительном этапе готовый искрогаситель закрепляется на трубе при помощи металлических кронштейнов.

Создание искрогасителя по типу дефлектора

Стоит отметить, что конструкции, создаваемые по типу дефлектора, являются более эффективными, чем изделия с сеткой. Часто создаются искрогасители на кирпичную трубу по типу дефлектора Цаги, к которым добавляется фартук, улавливающий искры. Создание происходит следующим образом:

  1. Сначала необходимо раскроить шаблон будущей конструкции из картона. Если этим этапом пренебречь, можно случайно неправильно раскроить метал, после чего придется использовать новый лист данного материала. Также на данном этапе происходит измерение диаметра трубы.
  2. Внутренняя часть искрогасителя создается из трубы, диаметр которой должен быть таким, чтобы ее можно было надеть на дымоход.
  3. Стоит отметить, что диаметр верхнего края создаваемой гильзы должен быть больше, чем у нижнего. Для этого необходимо раскатать край готового изделия.
  4. Кожух создается из куска трубы. Надо знать, что ее диаметр должен быть больше, чем диаметр гильзы. Закрепление кожуха на гильзе происходит при помощи металлических пластин.
  5. Фартук крепится примерно на 60 см ниже кожуха. Стоит помнить, что размер фартука должен быть больше, чем диаметр создаваемого кожуха. Если это не учесть, искры будут пролетать мимо описываемого элемента конструкции.
  6. На следующем этапе устанавливается крышка. Она закрепляется над верхней частью кожуха. Все детали соединяются заклепками, под которые сначала просверливаются отверстия.
  7. На последнем этапе искрогаситель закрепляется на трубе. Во время данной работы важно проверить надежность соединения, чтобы при сильном ветре конструкцию не сорвало.

Создав даже простой искрогаситель можно сделать свою баню более безопасной.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector