Монтаж конька на металлочерепицу

Крыша в процессе строительства используется для того, чтобы защитить жилое помещение от проникновения атмосферных осадков в подкровельное пространство. Особого внимания в данном случае заслуживает скатная крыша. Это связано с тем, что именно в данной модели кровли присутствует большое количество стыков. Благодаря крыше имеется возможность сохранить в жилом помещении необходимый уровень тепла, а также обеспечить достойную вентиляцию. Конек для металлочерепицы является самой верхней конструкцией, к обустройству которой рекомендуется подходить максимально ответственно. Важно понимать, если неправильно осуществить установку конька на крышу, выполненную из металлочерепицы, то избежать протечек не получится. Именно поэтому во время работы стоит придерживаться пошагового алгоритма, а также советов и рекомендаций от специалистов.

Виды коньков на металлочерепицу

На сегодняшний день самым популярным кровельным материалом является металлочерепица. Если посмотреть на данный кровельный материал, то можно заметить, что он имеет большое количество сходств с черепицей. Особенностью является то, что для производства первого варианта используют листовую профилированную сталь, на которую наносят специальный полимерный слой. В местах стыков кровельных скатов в процессе осуществления монтажных работ рекомендуется устанавливать специальную металлическую планку.

Выбирая подходящий вариант, стоит учитывать, что необязательно конек для металлочерепицы будет полукруглый – форма может быть совершенно любой. На сегодняшний день выделяют следующие популярные модели коньков для металлочерепицы:

  1. Полукруглые изделия – данный вариант используют преимущественно в тех случаях, когда требуется оформить ребро, находящееся на верхней части ската крыши. Если присмотреться, то можно заметить, что полукруглые коньки, предназначенные для кровли из металлочерепицы, с внутренних сторон оборваны примерно на 1,5-2 см. Именно по этой причине рекомендуется использовать специальные заглушки, которые устанавливают с торцевой стороны. Благодаря таким заглушкам кровля из металлочерепицы приобретает законченный внешний вид.
    Монтаж конька на металлочерепицу
  2. Прямые изделия – подобные варианты отлично подойдут для любых крыш, независимо от вида. Если сравнивать стоимость данного конька с предыдущей моделью, то она будет намного меньше. Однако не стоит забывать, что при низкой стоимости внешний вид такого конька так же будет уступать.
    Монтаж конька на металлочерепицу
  3. Декоративные коньки – как показывает практика, такие модели небольшие, они довольно узкие и в большинстве случаев их используют для красоты, а не для выполнения определенных функций. Отдавая предпочтение подобным конькам, стоит брать во внимание тот факт, что под них легко могут проникнуть атмосферные осадки, пыль и грязь.
    Монтаж конька на металлочерепицу
  4. Коньки в виде буквы Т и У – форма таких моделей изогнутая, при этом концы изделий могут быть прямыми либо щипковыми. Такие коньки для обустройства крыши из металлочерепицы используют преимущественно для того, чтобы скрепить между собой несколько кровельных материалов.
    Монтаж конька на металлочерепицу

Перед тем как выбрать конек, рекомендуется предварительно оценить размер кровли. Например, если скат крыши будет небольшой, то отличным вариантом будет выбор декоративного конька. Обусловлено это тем, что широкие и массивные изделия будут смотреться неестественно.

Совет! Перед тем как установить конек на вальмовой крыше из металлочерепицы, рекомендуется предварительно осуществить соответствующие расчеты.

Монтаж конька на металлочерепицу

Какой конек лучше на металлочерепицу

На сегодняшний день в продаже можно найти не только вентилируемый конек для металлочерепицы, но и изделия, которые отличаются по форме и размеру. Довольно сложно дать однозначный ответ относительно того, какой конек для кровли лучше. Каждый вариант обладает определенными преимуществами, недостатками, особенностями, изучив которые, каждый потребитель принимает решение о покупке. Несмотря на то что популярностью пользуется плоский конек для металлочерепицы, это совершенно не означает, что полукруглые модели не заслуживают внимания.

Монтаж конька на металлочерепицу

Размеры конька для металлочерепицы

Для того чтобы понять, какого размера нужен конек на крышу из металлочерепицы, потребуется осуществить некоторые расчеты. Выяснить, какой высоты требуется конек для обустройства кровли из металлочерепицы можно по следующей формуле:

Н = 0,5 * В * К

В данном случае:

  • В – ширина жилого строения;
  • К – коэффициент, который полностью зависит от угла наклона ската.

Для того чтобы узнать конкретное значение, имеется возможность воспользоваться специальной таблицей. Например, если наклон кровли составляет 5 градусов, то коэффициент составит 0,08, а при наклоне в 45 градусов его показатель будет равен 1.

Таким образом, если ширина дома будет 6 м, а угол наклона кровли 35 градусов, то можно подставить значения в формулу и получить следующее:

Н = 0,5 * 6 * 0,79

Таким образом, высота конька в данном случае должна составлять 2,37 м.

При необходимости можно рассчитать и количество необходимых планок. В таком случае может быть использована следующая формула:

N = Lc / (Ln – 10)

В данном случае:

  • Lc – длина ската кровли;
  • Ln – длина используемой планки;
  • 10 – размер нахлеста, который измеряется в мм (данный показатель считается оптимальным).

В некоторых случаях допускается нахлест в 5 мм, но это случается крайне редко. В процессе выбора коньковой планки рекомендуется отдавать предпочтение тем изделиям, ширина которых от 15 см и больше. Данный выбор обусловлен тем, что если параметры будут меньше, то конек после установки на крышу из металлочерепицы не сможет справляться со своими обязанностями в полной мере.

Внимание! Независимо от размера, не стоит забывать про использование заглушек на конек металлочерепицы.

Монтаж конька на металлочерепицу

Коньковая планка для металлочерепицы

Коньковая планка при обустройстве кровли играет довольно большое значение. Осуществляя монтаж коньковой планки металлочерепицы, стоит брать во внимание то, что подобные элементы обеспечивают надежный уровень защиты подкровельного пространства от проникновения природных осадков.

На сегодняшний день существуют следующие популярные модели планок:

  • карнизная – установка осуществляется на нижнем скате кровли, такая модель способствует оттоку дождевой воды;
    Монтаж конька на металлочерепицу
  • торцевая – довольно важный элемент, который обеспечивает защиту боковых скатов от проникновения влаги и сильных порывов ветра;
    Монтаж конька на металлочерепицу
  • нижняя ендова – необходимый вид планки, если планируется обустройство сложной кровли из металлочерепицы, в данном случае происходит закрытие внутренних углов;
    Монтаж конька на металлочерепицу
  • конек – элемент, используемый для защиты верхнего стыка крыши от проникновения природных осадков.
    Монтаж конька на металлочерепицу

Все элементы имеют большое значение в обустройстве кровли, поэтому пренебрегать ими не рекомендуется.

Совет! При необходимости можно использовать аэроконек для металлочерепицы.

Монтаж конька на металлочерепицу

Уплотнитель под конек металлочерепицы

Для укладки конька на металлочерепицу можно использовать несколько видов уплотнителей. Среди них стоит выделить следующие разновидности:

  • универсальные;
  • фигурные;
  • профильные;
  • самоклеющиеся;
  • саморасширяющиеся.

Каждый вариант хорош по-своему, в результате чего перед покупкой рекомендуется предварительно изучить особенности каждого уплотнителя.

Монтаж конька на металлочерепицу

Как установить конек на металлочерепицу

Установка конька на металлочерепицу должна осуществляться по определенному пошаговому алгоритму, который выглядит следующим образом:

  1. Стоит учитывать тот факт, что работы по установке конька необходимо выполнять после того, как обустройство кровли жилого помещения подошло к концу. Наращивать необходимые элементы рекомендуется в противоположном направлении относительно ветра.
    Монтаж конька на металлочерепицу
  2. При обустройстве обрешетки на кровле потребуется внести некоторые дополнения. А именно, на самой верхней части конструкции потребуется установить подконьковые доски. Если сравнивать с основным материалом, то данные доски, как правило, должны быть примерно на 15 мм больше. Благодаря такому подходу после монтажа конька на крыше из металлочерепицы нижняя торцевая планка не просядет.
    Монтаж конька на металлочерепицу
  3. Все зазоры под коньковыми планками на соседних скатах не должны быть меньше 7 см и больше 10 см. Такого расстояния, судя по отзывам специалистов, будет вполне достаточно, чтобы обеспечить полноценную вентиляцию. Крепление конька на крышу из металлочерепицы рекомендуется осуществлять строго по инструкции, которую прикладывает производитель при покупке готовой продукции.
    Монтаж конька на металлочерепицу

Как уже говорилось выше, форма коньков может отличаться, в результате чего принцип монтажных работ будет иметь также некоторые отличия. А именно:

  • для прямых изделий требуется наличие дополнительного слоя уплотнителя и гидроизоляции, кроме этого, стоит учитывать также и уклон полки – она обязательно должна находиться под таким же углом, что и скат крыши, если данные показатели отличаются, то их следует подогнать;
  • несмотря на то что полукруглые изделия при необходимости можно гнуть, в процессе их установки делать этого не стоит, в противном случае уровень герметичности будет довольно плохим.

Как только работы по установке конька на металлочерепицу завершены, рекомендуется с торцевых сторон установить специальные заглушки, которые обрабатывают при помощи герметика – такой подход позволит добиться завершенного вида.

Важно! Монтаж конька на металлочерепицу для четырехскатной крыши и алгоритм работ практически ничем не отличаются.

Советы и рекомендации по креплению конька на металлочерепицу

Важно понимать, что в процессе монтажа круглого либо плоского конька на металлочерепицу необходимо придерживаться определенных правил, благодаря которым можно получить желаемый результат:

  • первым делом рекомендуется максимально тщательно проверить коньковую ось, а именно, ее расположение – она обязательно должна быть прямолинейной, возможное отклонение может составлять 20 мм, но это нежелательно;
  • также стоит заранее подогнать все элементы конструкции, в данном случае углы у планки стоит подогнуть, планку необходимо сгибать до тех пор, пока крепежная полка и наклон ската не совпадут;
  • в том случае, если наклон угла составляет 45 градусов, то планку придется согнуть намного сильнее, но больше всего проблем существует с коньками, имеющими круглую форму, обусловлено это тем, что такие изделия в процессе сгибания могут поменять форму, в результате чего используемая заглушка может не подойти по форме;
  • устанавливать конек можно с любого торца – это не принципиально, коньковая планка должна находиться на линии стыка ската на уровне любого среза, нахлест конька на металлочерепицу должен быть примерно 10 см;
  • используемый уплотнитель обязательно должен быть расположен в пазах конька, фиксация также осуществляется под ним, крепежные элементы начинают устанавливать с центра изделия, после чего максимально тщательно контролируют расположение изделия с обоих концов;
  • крепление конька на металлочерепицу должно осуществляться через обрешетку, необходимо использовать саморезы, которые вкручивают через волну металлочерепицы в гребень, иначе деформации избежать не получится, в результате чего внешний вид готовой конструкции будет безнадежно испорчен.

Так как особой популярностью на данный момент пользуются самоклеящиеся вентиляционные ленты, то монтаж этих элементов обязательно должен быть осуществлен до того, как будут уложены коньковые планки.

Заключение

Конек для металлочерепицы является неотъемлемым элементом в процессе обустройства кровли, пренебрегать которым не рекомендуется. Стоит учитывать, что благодаря присутствию данного элемента можно не беспокоиться о протечках, крыша будет надежно защищена.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector