Плюсы и минусы металлочерепицы

Металлочерепица – это сравнительно новое изделие, из которого собирают кровлю. Может быть множество причин, чтобы поменять кровельный материал. На данный момент существует большой выбор кровли для загородного дома, что накладывает определенные сложности. Немало продавцов советуют металлочерепицу, но покупатели о ней знают мало, разве что о ее привлекательном виде. По этой причине выделим особенности этого кровельного материала, узнаем, что он собой представляет, каковы его сильные и слабые стороны.

Плюсы и минусы металлочерепицы

Металлочерепица – что это такое

Описание металлочерепицы простое – это кровельный материал, состоящий из основной и декоративной частей. Первая имеет вид листа из оцинкованной стали. Второй частью служит полимерное покрытие, необходимое в защитных целях. Здесь могут быть использованы полиэстер, акрил, пластизоль или ПВФ2. У каждого производителя есть собственное мнение относительно вида покрытия и количества слоев.

Важно! Металлочерепица – это универсальный кровельный материал, подходящий для любых климатических условий и укладываемый на различные поверхности.

В ходе монтажа надо учитывать только один момент – угла наклона крыши, который должен составлять как минимум 15 градусов.

Как выглядит металлочерепица

Визуально такая кровля похожа на черепичную кладку. Рельеф зависит от вида профиля, используемого при изготовлении. Он влияет на облик металлочерепицы, его совместимость с типом кровли и сочетание с различными стилями.

Укажем распространенные разновидности:

  1. Монтеррей. Дизайн этого вида профиля больше всего напоминает глиняную черепицу. Линии плавные, монтаж простой – это ключевые характеристики. Кромка напоминает ступеньки, а профиль имеет плавное закругление. Это наиболее популярная форма в наших широтах, поэтому ее предлагает чуть ли не каждый производитель.
    Плюсы и минусы металлочерепицы
  2. Каскад. Особенностью этого профиля стали дополнительные ребра жесткости, увеличивающие прочность покрытия. Благодаря строгому дизайну, визуально схожему с плиткой шоколада, данная разновидность подходит для классического оформления крыши. Такой вариант считают надежным и экономичным, именно поэтому он актуален.
    Плюсы и минусы металлочерепицы
  3. Джокер. Этот профиль похож на глиняную черепицу – строгие формы с крупными волнами и идеальной симметрией. Лучше всего выглядит на домах с классическим экстерьером.
    Плюсы и минусы металлочерепицы
  4. Банга. За счет высоты гребней ширина этого профиля меньше по сравнению с другими разновидностями. Подобное строение делает кровлю визуально объемной и выразительной. Оптимальный вариант для высоких крыш – экстерьер выглядит оригинальным и дорогим.
    Плюсы и минусы металлочерепицы

Это традиционные виды профилей, которые доступны на рынке кровельных материалов на протяжении долгого времени. Производят и новые виды, по популярности не отстающие от классики. Среди них выделим:

  1. Андалузия. Отличие этого профиля в том, что он оснащен инновационным скрытым крепежом, в основе которого специальные замки. Эта особенность не только повысила визуальную привлекательность материала, но и сделала его наиболее защищенным от воздействия влаги. Практичные люди ценят эту разновидность металлочерепицы за счет отсутствия саморезов и за рисунок профиля.
    Плюсы и минусы металлочерепицы
  2. Шанхай. За счет симметричности и большой высоты гребней этот вид профилей внешне схож с крышами сооружений, возведенных в Китае.
    Плюсы и минусы металлочерепицы

Каждый вид металлочерепицы изготавливают по определенному ГОСТу, в котором обозначены технические характеристики. На это надо обратить внимание при выборе материала, только потом уже смотреть на внешний вид профиля.

Преимущества металлочерепицы

Чтобы оценить актуальность такого кровельного материала как металлочерепица, изучим детальнее его достоинства и недостатки. Начнем с положительных качеств:

  1. Экономичность. Сейчас металлочерепицу относят к сравнительно недорогим материалам. Срок службы изделия равен 50 годам.
  2. Небольшая масса. Вес 1 м2 материала – 6 кг, соответственно, его проще не только транспортировать, но и устанавливать. Если у строения проблемный фундамент, небольшой вес кровли не будет «давить» на стены.
  3. Металлочерепицу не портят внешние факторы. Этот момент объясним уникальной структурой материала, поэтому его используют в любой климатической зоне. Такой кровле не страшно длительное воздействие ультрафиолетовых лучей, снега, дождя или града.
  4. Визуальная привлекательность. Строительный рынок предлагает металлочерепицу разных оттенков и форм. Каждый строитель подберет материал под особенности экстерьера, подчеркнув стиль дома.
  5. Пожаробезопасность. Зачастую этот вид кровли производят из оцинкованной стали – материала, который не горит и не поддерживает горение.
  6. Легкий и быстрый монтаж. Обустроить такую крышу под силу каждому, даже тем, у кого нет навыков работы с кровлей. Все что нужно – следовать инструкции. Длительность монтажных работ составляет 1-2 дня, все зависит от размеров листа материала.

Плюсы и минусы металлочерепицы

Как видно, у материала немало преимуществ, что объясняет его популярность.

Недостатки металлочерепицы

Как и у любого другого строительного материала, у черепицы тоже есть свои отрицательные свойства. Ознакомимся с ними, чтобы оценить полную картину. Выделяют такие минусы:

  1. Проблематичность обустройства крыш со сложной конфигурацией. Для подгонки рисунка необходимо «раскраивать» материал, соответственно, немало обрезков уже будут не пригодны для работы.
  2. Низкая звукоизоляция. Если пойдет дождь, он будет «барабанить» по полотну. Впрочем, для выхода из ситуации прокладывают звукоизоляционную подложку.
  3. Задержка снега. Из-за рельефности осадки медленно сползают с крыши. Если угол наклона кровли соблюден, то проблема не носит серьезного характера.
  4. Механические воздействия повреждают материал. В ходе установки металлочерепицы ее верхний слой (полимерное покрытие) легко повредить. В итоге на поверхности материала будут царапины, которые станут причиной образования коррозии и снижения срока службы.

Плюсы и минусы металлочерепицы

Есть у металлочерепицы как недостатки, так и преимущества. В сравнении с прочими кровельными материалами, достоинств у него все же больше.

Технические характеристики металлочерепицы

Изготавливают металлочерепицу согласно ГОСТ 24045-2016, из которого следуют базовые характеристики изделия. Основными параметрами стали:

  1. Прочность. Основной материал – холоднокатаная сталь, прочность которой определяют стойкостью на разрыв. Этот показатель – 300 – 490 МПа. Выдерживаемая масса – 250 кг/м2. Алюминиевые или медные листы менее стойкие, но вес человека выдержат. Наиболее прочные изделия из цинка-титана. Параметр плотности металлочерепицы зависит от толщины листа и покрытия – от 3,5 до 6 кг/м2.
  2. Срок эксплуатации. Здесь все зависит от сопротивления материала образованию коррозии. Оцинкованные листы служат от 20 до 50 лет. Из меди или алюминия – от 50 до 75 лет. Рекордные сроки службы у цинка-титана – до 150 лет.
    Важно! Самый стойкий и долговечный материал – анодированный алюминий-металл с покрытием оксида кристаллической структуры. Прослужит такая кровля минимум 100 лет.
  3. Стойкость к морозам. Металл, какого бы вида он ни был, не способен впитывать в себя влагу, соответственно, даже сильные морозы не влияют на его характеристики. В этом плане большую роль играет покрытие, но даже «слабый» полимер выдержит 200 циклов замораживания и оттаивания.
  4. Звуко- и теплоизоляция. Из-за высокой теплопроводности ни один вид металла не способен удержать тепло, значит, такая кровля требует утепления. Что насчет звука, то здесь свойства металлочерепицы дают слабину — даже слабый дождь будет слышен.
  5. Накопление заряда. Металлочерепицу делают из металла, значит, она накапливает электростатические заряды. По этой причине обязательно устанавливают молниеотвод.
  6. Пожаробезопасность. Здесь все хорошо – металл не горит и не выступает источником дыма. Температура плавления стали – от +1450 до 1520 градусов по Цельсию, алюминия – 658 градусов, меди – от 590 до 1084 градусов.
  7. Химическая инертность. Химически агрессивные вещества практически не оказывают воздействия на цинк-титан, медь и алюминий. Наиболее подвержена влиянию оцинкованная сталь, но тут все зависит от типа покрытия.
  8. Экологичность. Все используемые виды материала не оказывают негативного воздействия на человека или окружающую среду, соответственно, металлочерепица безопасна.

Плюсы и минусы металлочерепицы

Металлочерепица обладает неплохими свойствами. Больше всего ее ценят за долговечность и показатели стойкости к различным атмосферным воздействиям.

Применение металлочерепицы

Профили металлочерепицы подойдут для большинства объектов:

  • загородный дом;
  • ларьки;
  • торговые центры;
  • кафе или рестораны;
  • промышленные сооружения;
  • медицинские учреждения.

Нередко ее используют для ремонта старой кровли. Выполняя такую работу, можно даже не демонтировать старое покрытие. К примеру, если крыша была выложена из рубероида, то его оставляют как дополнительный гидроизоляционный слой. По необходимости, материал может быть использован для возведения забора. 

Заключение

Металлочерепица – это надежный и долговечный материал, но, чтобы он долго прослужил, недостаточно выбрать подходящий под экстерьер профиль. Не менее важно соблюдать все правила монтажа. Если покрытие «оголилось», это место следует закрасить, предотвратив тем самым распространение коррозии.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector