Мауэрлат на газобетон без армопояса

В конструкции небольшого дома из газобетонных блоков с простенькой покатой крышей нет особой необходимости отливать армирующую ленту, гораздо дешевле и быстрее закрепить мауэрлат к газобетону без армопояса. Технология сокращает затраты времени, стройка идет быстрее, но не делает работу проще, так как подобный способ крепления мауэрлатного бруса непосредственно на стены требует аккуратности и точности.

Мауэрлат на газобетон без армопояса

Особенности крепления мауэрлата к газобетону без армопояса

Проще говоря, не зная технологических приемов правильного монтажа, лучше не рисковать и воспользоваться классическим способом, с закладкой арматуры и бетонированием ленты. С другой стороны, проблема заключается лишь в соблюдении технологии, в этом нет никаких секретов, и при должном терпении и аккуратности закрепить деревянный брус без армопояса не составит особого труда.

Прежде всего, необходимо знать условия, при соблюдении которых можно прикрепить мауэрлат к газобетону без армопояса:

  • В конструкции каркаса крыши стропила не должны создавать дополнительной распирающей нагрузки на верхнюю кромку стен;
  • Здание и крыша в первую очередь ориентированы на местности так, чтобы ветровые потоки создавали минимальное давление на кровельные скаты;
  • Наклон кровли выбран достаточно большим, чтобы в зимнее время тяжелый снежный покров выдавливал стропила и мауэрлат за пределы верхней кромки стен.
Совет! Способ, как закрепить мауэрлат без армопояса, нужно выбрать до того, как будут выложены стены. Принять решение нужно до того, как будут выложены последние три ряда блоков. Именно на уровне третьих сверху рядов закладывается предпоследний слой стеновой арматуры, который удобно использовать для того, чтобы закрепить брус прямо на стене из газобетона.

Ситуация со стропилами станет более понятной, если взглянуть на приведенную ниже схему.

Мауэрлат на газобетон без армопояса

Висячие стропильные балки после установки и выравнивания на коньке и мауэрлате обязательно соединяют-стягивают горизонтальными брусовыми стяжками.

Мауэрлат на газобетон без армопояса

Если наслонную балку ставят на коньковом прогоне с использованием шарнира, то пятку стропила, которой она опирается на поверхность мауэрлата, нужно закрепить на скользящем соединении. В противном случае вес кровли оторвет деревянный брус от поверхности.

Веские аргументы против армопояса

Большинство мастеров, занимающихся возведением зданий из газобетона, уверены в том, что обустройство армопояса способно решить все проблемы с установкой мауэрлата и крыши. На самом деле это не совсем верно, по одной простой причине, – будущий дом строится из крайне слабого газобетона. Поэтому нельзя переносить приемы и технологии армопояса, успешно работающие на кирпичных, блочных и бетонных постройках, на газобетонные стены.

Принципиальных возражений против армопояса всего два:

  • Прежде всего, при любой схеме изготовления армопояс удается закрепить только за верхний ряд газобетона, поэтому крышу приходится делать тоже с ограничениями, как и в случае, когда этого пояса нет. Бетонный каркас хорошо перераспределяет распирающую нагрузку, но все усилия от армопояса приходятся лишь на верхний ряд газобетона, отсюда и появление трещин по верхней кромке стен;
  • Закрепить мауэрлат на армопоясе — означает создать огромные проблемы с мостиком холода в той части крыши, где газобетон вентилируется хуже всего. Даже укладка слоя утепления из ЭППС помогает слабо, приходится искать способы обустройства продухов для удаления конденсата с армопояса.

Третий аргумент против бетонирования связан с затратами. На обустройство армирующей ленты уйдет сумма примерно в размере третьей части сметы на обустройство фундамента. Для дома 4х8 м это примерно 60-100 тыс. рублей. Понятно, что закрепить мауэрлат и каркас крыши на мауэрлате, жестко связанном с бетонным армопоясом, значительно проще. Иногда мастера – кровельщики даже отказываются ставить крышу на газобетоне без армопояса, но технологически это вполне возможно.

Мауэрлат на газобетон без армопояса

Как крепить мауэрлат к газобетону без армопояса

Существует несколько надежных и проверенных способов, позволяющих надежно закрепить мауэрлатный брус на газобетонных стенах. К рекомендуемым вариантам относятся:

  • Использование шпилек с закладными элементами;
  • Укладка бруса с помощью стальной отожженной проволоки;
  • Схемы, позволяющие закрепить брус с помощью химии;
  • Использование нагелей.
К сведению! Кроме перечисленных вариантов, закрепить мауэрлат можно с помощью анкерных болтов.

Крепление мауэрлата к газобетону без армопояса анкерами

Это единственный способ, от использования которого нужно сразу и без сомнений отказаться, без армопояса лучше не рисковать.

Мауэрлат на газобетон без армопояса

Анкерное крепление отлично работает на армопоясе из бетона, кирпича, шлакоблоке, но из-за небольшой площади поверхности контакта опорной втулки крепеж может вырвать из тела газобетона первым же сильным ветром.

Для того чтобы закрепить мауэрлат с помощью анкеров, потребуется в три раза больше точек крепления, каждую из которых придется вклеивать дорогостоящим клеевым составом. Стоимость такого крепежа окажется не меньше, чем затраты на традиционный армопояс, а преимуществ перед бетоном практически никаких.

Крепление шпильками

Проще всего при постройке здания из газобетона без армирующего пояса закрепить деревянный брус с помощью закладного элемента и шпильки с резьбой не менее М16. Способ очень похож на вариант с анкером, но отличается по глубине и диаметру резьбового стержня, который нужно будет закрепить в блоке газобетона.

Мауэрлат на газобетон без армопояса

В данном способе крепления есть один нюанс. Перед укладкой последних трех рядов блоков коробки необходимо разметить планируемые линии установки будущего резьбового крепежа мауэрлата. Обычно просто наносят вертикальные линии на стенах. Далее под уложенную стальную арматуру помещают закладные элементы, чаще всего это стальные пластины, толщиной 5 мм, с приваренной гайкой М16. Остальные ряды газобетона выкладываются на стены в обычном порядке.

Мауэрлат на газобетон без армопояса

Для того чтобы закрепить шпильки в стене, потребуется:

  • Просверлить вертикальное отверстие диаметром 20-25 мм до уровня заложенной в газобетон пластины, обычно приходится сверлить буром до метра глубины;
  • Ввернуть стержень с резьбой в гайку с пластиной;
  • Чтобы правильно закрепить шпильку, ее нужно будет выровнять по уровню и расклинить в отверстии;
  • После того как удалось выровнять и закрепить все стержни, свободное пространство заливается бетонной или клеевой смесью.

Мауэрлат на газобетон без армопояса

Через сутки можно ставить мауэрлат прямо на газобетон. Это единственный способ, позволяющий закрепить мауэрлат на стене с минимальными затратами и максимальной степенью надежности. Еще один вариант установки мауэрлата на газобетон без армопояса приведен на видео

Мауэрлат на газобетон без армопояса

Монтаж мауэрлата на нагелях

Понятно, что не всегда удается предусмотрительно заложить пластины в стены из газобетона, а пробивать горизонтальные шурфы под закладку крепежа просто нет возможности. Если коробка из газобетона имеет небольшие размеры, то закрепить мауэрлат без армопояса можно столярным способом, с помощью нагелей.

Мауэрлат на газобетон без армопояса

Технология практически не отличается от предыдущего способа. Первоначально в мауэрлате, уложенном на газобетон, сверлятся центровочные отверстия, брус прихватывается к поверхности стен обычными саморезами. Это позволяет правильно выровнять и срастить мауэрлат до момента окончательного крепежа.

Под брус последовательно наносят гидроизоляцию, укладывают рубероид, после чего можно бурить отверстия 25-30 мм под дубовые нагели на глубину 70-80 см. Остается залить клей и закрепить стержни. Верхушки стержней спиливаются, внутрь заворачивается столярный саморез, позволяющий расклинить нагель, и тем самым жестко закрепить мауэрлат. На первый взгляд, данный способ создает впечатление самого ненадежного, но практика установки мауэрлата говорит об обратном. Особенно, если вспомнить, что большинство брусовых домов собираются с использованием нагелей.

Крепление химическими анкерами

Относительно новый способ позволяет закрепить брус или доску практически в любом месте стены из газобетона. Для удержания мауэрлата используются резьбовые анкера, но заворачиваются они не в тело газобетона, а в специальную полость, залитую быстротвердеющей смолой.

Мауэрлат на газобетон без армопояса

Предварительно выполняется разметка на стенах точек, в которых планируется закрепить брус. Далее доски мауэрлата демонтируются, а в газобетоне сверлятся отверстия под обустройство химических пробок. Чтобы анкерный болт прочно держался в толще газобетона, необходимо, чтобы диаметр полости пробки был не менее 35 мм.

Мауэрлат на газобетон без армопояса

Полость под заливку самотвердеющей смолы вырезают с помощью специального приспособления. Косая фреза представляет собой сверло с отогнутой под углом в 15о режущей кромкой. Насадку устанавливают на дрель и последовательно, в несколько проходов высверливают в газобетоне полость под пробку конической формы.

Прежде чем закрепить анкер, отверстие продувают воздухом. Можно использовать ручной насос для накачки шин или любое подобное приспособление. Далее на отверстии необходимо закрепить пластиковую насадку, через которую шприцом задавливают смолу, смешанную с отвердителем.

Через 10 минут необходимо завернуть анкерный болт, выровнять его по вертикали и временно закрепить до окончательного отверждения пластика. Перед установкой анкер нужно тщательно очистить от пыли и обезжирить растворителем. Еще через час мауэрлат можно закрепить на газобетоне. Преимущество химических анкеров заключается в простой технологии и высокой надежности крепежа, без использования армопояса. Минусом остается высокая стоимость самотвердеющей смолы и невозможность закрепить мауэрлат при температурах ниже 15оС.

Крепление мауэрлата к газобетону проволокой

Для того чтобы закрепить мауэрлат на стенах из газобетона, не потребуется каких-либо дорогостоящих материалов или специальных инструментов. Достаточно иметь под рукой электродрель с длинным сверлом с насадкой, ножницы для нарезки проволоки и строительную катанку диаметром 5 мм. Иногда дополнительно используют проволоку толщиной 2 мм для перевязки арматуры.

Совет! Если стены из газобетона были уложены другими мастерами, и расположение арматуры неизвестно, то будет полезным также использовать ручной прибор для поиска скрытой проводки.

Мауэрлат на газобетон без армопояса

Преимуществом данного способа является исключительная простота процесса. Для того чтобы закрепить брус мауэрлата на стене, достаточно связать проволочную петлю и притянуть древесину к опорной поверхности, как на видео

Перед тем как приступать к монтажу, нужно будет решить две проблемы. Во-первых, потребуется сразу установить толстый и очень тяжелый брус на стены и срастить отдельные детали мауэрлата в один прогон.

Во-вторых, нужно будет выбрать линию и места сверления сквозных отверстий. Лучшим вариантом считается просверлить отверстия ниже уровня укладки последнего арматурного слоя. Однозначно не подойдут участки стен над оконными и дверными проемами.

Мауэрлат на газобетон без армопояса

Перед тем как закрепить мауэрлат, проволоку нарезают и отжигают, чтобы сделать ее более мягкой и пластичной. Материал пропускают в отверстие и заворачивают на угловой кромке мауэрлата с помощью монтировки, оставшиеся усы отрезают ножницами.

Советы и рекомендации

Некоторые мастера, перед тем как закрепить брус, одевают на проволоку спиральную пружину, навитую из кусков катанки толщиной в 2 мм. Импровизированную трубку заводят в просверленное отверстие в газобетоне, чтобы избежать разрезания материала стены при сильном натяжении крепежа. Способ не гарантирует абсолютной сохранности газобетона при неправильной балансировке стропил, но не дает проволочной косичке резать стену, как ножовкой, при порывах ветра.

Мауэрлат на газобетон без армопояса

Так как под мауэрлатом нет прочного бетонного армопояса, то особое внимание необходимо уделять правильной и равномерной затяжке гаек на шпильках или анкерах. Обычно крепеж заворачивается ключом, следуя правилу диагонали. То есть каждое следующая точка для гайки должна располагаться на противоположной стороне стены от предыдущей гайки.

Заключение

Выбор способа, как именно закрепить мауэрлат к газобетону без армопояса, приходится делать с учетом толщины стен, размеров здания и конструкции крыши. Для бани лучшим вариантом будет проволочный крепеж, для небольшого коттеджа на даче можно использовать химанкера или шпильки. Двухэтажные здания лучше строить с усиливающим армопоясом из стального проката.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector