Ленточный фундамент на песке

Основание для любого дома выполняет очень важную функцию, именно от его надежности и крепости зависит длительность эксплуатации строения, а также качество жизни в доме. Для того чтобы фундамент было легче заливать и придания ему особой надежности, нужно выполнить песчаную подушку перед его монтажом. Ее главной функцией является устройство ровной и устойчивой поверхности для фундамента даже на заболоченной почве.

Определение и функции песчаной подушки

Песчаная подушка под ленточный фундамент является подсыпкой определенного слоя под будущий фундамент. Для того чтобы понять для чего ее обустраивать, нужно посмотреть на ее функции:

  • Сглаживание неровностей грунта, тем самым создание ровной поверхности, благоприятной для монтажа железобетонного основания.
  • Равномерное распределение нагрузок от строения на залегающий грунт и основание.
  • Отгораживание бетона от влажного грунта, что помогает избежать неблагоприятного воздействия сил пучения в морозы.
Совет! Если участок отличается высокими грунтовыми водами или вовсе представляет на поверхности болото, то до устройства песчаной подушки нужно выложить на дно траншеи геотекстиль, который предотвратит заиливание песчаного слоя.

Материалы для монтажа подушки

Для подушки под фундамент используются:

  • Речной песок без каких-либо примесей.
  • Галька.
  • Щебень с песком.

Если подушка под ленточный фундамент возводится на болотистой почве, то для ее устройства используется смесь песка с щебнем или гравием в соотношении 40% песка крупного размера и 60 % щебня или гравия. Такие подушки подойдут под основание для легкого одноэтажного дома. Обычно они требуют дополнительного увлажнения и утрамбовывания. Такая смесь меньше усаживается, чем просто песчаный слой.

Важно! Для тяжелых строений трамбовка песчаной подушки обязательна.

Подушка для фундамента не должна быть устроена из песка с примесью глины. Это обусловлено тем, что вода задерживается под такой подушкой и в результате действия низких температур, начинается пучение, что неблагоприятно сказывается на конструкции основания и всего дома.

Случаи, когда подушка необязательна

Бывают такие случаи при строительстве, при которых обустройство песчаной подушки либо вовсе бесполезно, либо может даже навредить. Нельзя о них не упомянуть:

  • Выполнение отсыпки в прочные грунты, такие как суглинки и глины способно стать проблемой. Это связано с тем, что песок будет не таким плотным по структуре, как грунт и начнет впитывать в себя всю воду. Там она будет накапливаться и сделает основание фундамента менее прочным. Для исключения такого поворота событий нужно дополнительно обустраивать дренажную систему в суглинистых грунтах, которая будет отводить лишнюю влагу от основания.
  • Из-за того, что в почве присутствует пар, он может проходить через песчаную подушку и оседать на фундаменте. Для предотвращения образования конденсата применяется влагостойкий бетон и делается гидроизоляция.

Обязательна отсыпка под те основания, которые выполняются из сборных блоков, чтобы устранить неровности почвы, которые могут спровоцировать наличие под фундаментом пустот. Результатом неравномерности поверхности под фундаментом могут стать деформации или разрушение.

Важно! Во время заливки монолитной плиты не обязательно устройство песчаной подушки, так как бетон заполняет собой все пустоты и предварительное выравнивание не нужно.

Обустройство песчаной подушки для ленточного фундамента

Ленточный фундамент – это основание, которое способно выдержать любые нагрузки, именно поэтому его обустройство так распространено. Выполнить ленточный фундамент на песчаной подушке представляется возможным и своими руками, для этого только нужно знать технологию и правильно выбрать необходимый материал.

Устройство подушки

Для начала нужно смешать в описанных выше пропорциях песок и щебень или гравий, а дальше можно приступать к основной работе:

  1. Выкапывание траншеи или котлована в зависимости от тех размеров, которые указаны в проекте.
  2. Выравнивание дна траншеи.
  3. Засыпка песка и щебня на дно траншеи слоем не белее 20 см.
  4. Постепенное увлажнение и трамбовка песчаной подушки при помощи виброплиты.
    Совет! Если на песчаной подушке не остается следы после человека, то трамбовка выполнена качественно.
  5. Слой песка должен быть строго горизонтальным, без перекосов и наклонов.

Для трамбовки песка можно использовать виброплиту или каток, но это подходит больших объемов работы. Для нескольких траншей под ленточный фундамента вполне можно использовать самодельный агрегат.

Поливать песок водой можно только тогда когда окружающая почва не так увлажена, а вот если ленточный фундамент обустраивается в болотистой местности, то песок нужно увлажнить до закладки в траншею. Также, если заранее увлажнить песок, можно вымыть те глиняные частицы, которые находятся в нем.

Монтаж ленточного основания

После обустройства песчаной подушки в траншее можно приступать к непосредственным действиям по монтажу ленточного основания. Сверху на слой песка выкладывается гидроизоляционный материал, в качестве которого можно использовать рубероид или более современные материалы, не пропускающие влагу.

Во время устройства арматурного каркаса делается небольшой слой бетонного основания, равный по толщине 6– 7 мм.

Перед тем, как заливать цементный раствор, нужно обеспечить в фундаменте отверстия для инженерных коммуникаций и вентиляции, чтобы в дальнейшем не пришлось выдалбливать их уже в готовом основании.

Обязательно для фундамента монтируется опалубка, которая может металлической или деревянной. В нее укладывают арматурную сетку и заливают бетон. Для равномерного заполнения без пустот и пузырей залитый бетонный раствор обрабатывают глубинным вибратором. Бетон должен быть залит за один раз, поэтому не лишним будет заказать заранее бетономешалку нужного объема.

После того, как залит весь объем бетона, нужно готовый фундамент укрыть пленкой, чтобы в него не попал мусор и осадки. Каждый день поверхность основания увлажняется обычной водой. Эти действия производятся до тех пор, пока бетон не станет наполовину крепким. Обычно это занимает около 5 дней в теплую погоду и до 10 дней в прохладную. Только после того, как основание полностью окрепло, можно производить дальнейшие работы, а точнее снятие опалубки, проведение гидроизоляции и возведение стен сооружения.

Очень важно при строительстве дома учитывать то, чтобы предотвратить попадание влаги в песчаную подушку под фундаментом. Для этого принимаются такие меры, как монтаж водосточных желобов на крыше, чтобы отвести воду в сторону, а также установка отмостки по периметру дома, чтобы талые воды весной не могли попасть под основание фундамента через землю.

Особенности ленточного фундамента

В данной теме нельзя не упомянуть о преимуществах ленточного фундамента на песке. Сам по себе он представляет конструкцию в виде ленты, которая укладывается под несущими и внутренними стенами дома. Благодаря такому размещению, фундамент распределяет нагрузку от строения равномерно по всей свой конструкции.

Ленточный фундамент может быть трех видов:

  • Сборный представляет собой конструкцию из соединенных цементных раствором бетонных блоков, установленных внутрь траншеи.
  • Монолитный создается при помощи заливки раствора в заранее подготовленную опалубку с арматурой внутри.
  • Комбинированный представляет собой совокупность двух этих видов фундамента в одной конструкции.

Итак, о преимуществах ленточного типа основания:

  • Доступная стоимость работ при высоком качестве конечного результата.
  • При соблюдении технологии возведения такое основание прослужит своим хозяев очень долго.
  • Возможность произвести все работы самостоятельно, что дает существенную экономию.
  • Возможность выдержать как легкий каркасный дом, так и тяжелый многоэтажный.
  • Под домом можно обустроить подвал или цокольный этаж, не тратя время и деньги на монтаж стен там, так как в качестве стен служит сам фундамент.
  • Помимо всех перечисленных положительных сторон, ленточное основание имеет и свои недостатки:
  • Необходимость долгого ожидания времени застывания бетона.
  • Необходимость проводить точные расчеты, которые включают глубину фундамента, толщину песчаной подушки и прочие характеристики.

Обязательно перед монтажом ленточного основания нужно проверить крепость армирующего пояса и его равнозначность на всех сторонах, так как в случае слабой арматуры фундамент может быть разделен на несколько частей.

Если на участке залегает плотный грунт, то траншею под ленту нужно расширить на тот показатель, который позволит монтировать опалубку. А вот если монтируется ленточный фундамент на глинистой почве, то нужно будет оставить место для дальнейшей засыпки его песком. Такая всесторонняя подушка станет амортизатором при движениях грунта.

Заключение

Ленточный фундамент очень популярен в частном домостроении и это не удивительно, ведь основание имеет массу преимуществ перед другими видами. Но для уверенности в долгой эксплуатации нужно правильно его устроить. В большинстве случаев под это основание укладывают песчаную подушку, устройство которой также имеет массу нюансов и тонкостей, которые полно отражены в статье.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector