Как выбрать сушилку для белья настенную

В любой квартире рано или поздно встает вопрос: «Где сушить белье?». Решить его поможет установка специальной сушилки. Ранее можно было высушить белье только на протянутых веревках или на балконе, но сейчас появились такие устройства, которые без труда можно разместить в любом удобном месте квартиры.

Обычно размещают настенные сушилки для белья в ванных комнатах, где достаточно хорошая вентиляция для просушки. Даже в условиях небольшой площади, для белья найдется место, ведь современные модели настенных сушилок, например, производства компании «Leifheit», отличаются малыми размерами и удобной формой, которая позволит разместить их там, где действительно удобно.

Разновидности сушилок для белья по конструкции

Сейчас можно приобрести один из известных вариантов сушилок для белья. Все они отличаются конструкцией и техническими характеристиками, а также имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим каждый вид в отдельности.

Сушилка складного типа

Складная конструкция представляет собой обновленный вариант известных всем натянутых веревок. Она состоит из двух модульных частей, которые крепятся к противоположным стенам. Между ними натянуты веревки, на которые можно развешивать белье. Если необходимости в сушилке нет, то одна часть снимается со стены и крепится к другой, при этом веревки автоматически втягиваются в устройство. Такая конструкция состоит из нескольких рядов веревок, как правило, их от 4 до 6. Наиболее известными производителями таких конструкций являются «Leifheit», «Zalger», «Brio».

Преимуществами установки такой сушилки в ванную можно считать невысокую стоимость, удобство и простоту эксплуатации, а также возможность установить в тех ванных комнатах, площадь которых невелика.

Но такая конструкция имеет массу недостатков, среди которых особенно выделяются следующие:

  • Малая нагрузка, которая составляет всего 7 кг.
  • Если конструкция выбрана недорогая, то возможно провисание веревок под весом белья.
  • Если пластмасса при производстве использовалась низкого качества, то блоки могут потрескаться после нагрузки.
  • Слишком высокое расположение сушилки затрудняет развешивание белья.
  • Если сушилка расположена непосредственно над ванной, то прием водных процедур придется отложить до того момента, пока белье не высохло.

Модель раздвижного типа

Эта настенная сушилка для белья представлена более интересной конструкцией, которая представляет собой консоль из металла, которая закреплена на стене, но может раскладываться по типу «гармошка». Все элементы в такой модели соединены между собой надежными креплениями в виде заклепок. Между боковыми частями сушилки есть несколько трубок, которые и служат в качестве мест расположения влажного белья.

Эта удобная конструкция имеет компактные размеры и может выступать в качестве полотенцедержателя, когда на ней не висит белье. Очень важно то, что настенная раздвижная модель предназначена для выдерживания большого веса. Но сушить на ней крупные вещи или же большое количество белья за один раз не получиться, так как размер у сушилки все-таки небольшой.

Наиболее известными моделями такого типа являются «Leifheit Teleclip 60» и «Gimi Skatto 70». Эти конструкции производства Германии и Италии отличаются высокими качественными характеристиками.

Сушилка электрического типа

Как правило, такие сушилки применяются в качестве полотенцесушителя, но и для небольшого количества белья вполне подходят. Крепится такая модель в любом удобном месте и подключается к электрической сети. Очень удобно, что сушилка не является водяной, то есть не зависит от центрального водоснабжения. По внешнему виду такие полотенцесушители могут быть разными, но чаще всего представляют собой совокупность нескольких перекладин в виде лесенки.

Важно! Такая модель прекрасно подходит в качестве обогревателя для ванной комнаты в те периоды, когда горячей воды нет.

Отличают такую сушилку широкие возможности для монтажа, возможность отключения по необходимости. Из-за того, что температура нагрева не такая высокая, вероятность возникновения ожогов и порчи белья полностью отсутствует. Есть модели с регулятором температуры, благодаря которому легко устанавливается необходимый режим.

Но, так как сушилка является электрическим прибором необходимо тщательно подходить к вопросу монтажа устройства внутри ванной комнаты. Розетка в таком случае используется специальная для помещений с высоким уровнем влажности, а лучше, если кабель будет выведен за пределы ванной. Также недостатком такого типа приборов является их компактность, из-за которой сложно разместить крупные вещи на перекладинах.

Телескопическая сушилка

Такой вариант сушилки является многофункциональным и работает по принципу выдвижения маленьких частей из большей. В собранном виде такая выдвижная сушилка занимает мало места, зато в разобранном представляет собой полноценное место для сушки белья. Большое количество влажных вещей на ней разместить не получиться, поэтому выбирают такие модели, как правило, семьи, состоящие из нескольких членов.

Важно! Телескопическая сушилка не привязана к определенному месту установки, так как не перекрывает собой расстояние от стены до стены.

Плюсом такой конструкции является то, что для ее монтажа достаточно просверлить только одну стену.

Бюджетным вариантом такой сушилки является модель «Gimi Telepack 70», стоимость которой всего 1050 рублей. Если хочется установить конструкцию для большего количества белья, то можно рассмотреть модель немецкого производителя «Leifheit TELEFIX 100».

Сушилка типа «Лиана»

Это конструкции настенно-напольного типа. Она состоит из двух панелей и веревок, снабженных штангами, которые помогают ей опускаться и подниматься. Очень удобна «Лиана» тем, что для развешивания ее можно опустить, а после поднять вверх, чтобы белье не мешало проходу.

Лиана имеет более сложное крепление, чем предыдущие виды, при этом занимает довольно большую площадь. Очень внимательно нужно относиться к тем местам, где крепятся веревки «Лианы», так как это наиболее часто ломающийся участок конструкции.

Разнообразие сушилок в зависимости от материала

Не только по конструкции могут разделяться настенные сушилки, но и по использованным при изготовлении материалам:

  1. Веревочные – это самый наиболее распространенный и бюджетный вариант сушилок. Очень удобно, что такая сушилка может быть изготовлена своими руками из подручных средств, благодаря чему получится недорогая и качественная конструкция. Эти модели считаются наиболее подходящими для сушки большого количества белья и крупных вещей. К ним можно отнести «Лианы».
  2. Стальные. Как правило. Изготавливаются такие устройства из хромированной стали, что привносит определенный шарм в интерьер ванной комнаты. Благодаря материалу исполнения данные модели очень прочны и надежны, а срок их эксплуатации исчисляется не одним годом.
    Важно! Для сохранения первоначально хромированного блеска необходимо ухаживать за сушилкой с применением специальных средств.

  3. Из алюминия. Они являются разновидностью стальных моделей, но весят значительно меньше и стоимость их несколько ниже. При этом выдерживают алюминиевые сушилки меньший вес влажного белья.
  4. Пластиковые конструкции отличаются меньшим запасом прочности, но пользуются популярностью среди покупателей. Такую известность они получили благодаря невысокой стоимости и богатому разнообразию цветовых решений и фактур.

    Наиболее прочными и качественными из них отличается продукция фирм «Leifheit», «Zalger», «Brio», «Gimi».

Выбор места размещения и монтаж сушилки

Итак, вариант сушилки выбран и теперь стоит вопрос о ее размещении. Вне зависимости от варианта конструкции есть несколько советов, которые помогут установить ее таким образом, чтобы в дальнейшем не испытывать трудностей и неудобств:

  • Лучше всего монтаж производить на капитальную стену. Это делается потому, что обычно на сушилке располагается значительный вес влажного белья от нескольких стирок, а межкомнатные перегородки могут быть не настолько прочны, чтобы выдержать такие нагрузки.
  • При выборе места для настенной сушилки стоит помнить о том, что она будет раскладываться, поэтому монтировать ее нужно так, чтобы в разложенном виде она не мешала проходу и пользованию сантехническими приборами.
  • Для ускорения процесса просушки белья, сушилка должна быть размещена как можно ближе к вентиляции.
    Важно! Периодически следует прочищать вентилятор, чтобы система работала правильно.

  • После того как выбрано верное место для размещения, можно приступать к монтажу. Качественно его выполнить поможет предварительное ознакомление с прилагаемой инструкцией. Обычно все модели крепят на кронштейны. Чтобы не перепутать место установки, необходимо кронштейн приложить к стене и отметить участки, где необходимо просверлить отверстия. В комплекте всегда есть необходимый крепежный инструмент, поэтому стоит использовать именно его. После установки кронштейна, на нем закрепляются все остальные части сушилки так, как указано в руководстве по сборке. Особенно скрупулезно стоит отнестись к установке «Лианы».

Заключение

Естественная сушка белья намного лучше машинной, так как белье в ее процессе насыщается кислородом и становится приятным на ощупь. Сейчас создано множество моделей сушилок, с помощью которых легко решается проблема размещения влажного белья. Правильный выбор такого устройства поможет установить именно ту модель, которая будет соответствовать требованиям и условиям использования. Данная статья подробно освещает данную тему и дает советы по выбору и размещению, поэтому после прочтения основные вопросы отпадают сами собой. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector