Душевые поддоны со шторками

Ванная комната – особое место в доме, которое призвано стоять на страже чистоты и порядка. К помещениям данных комнат предъявляются завышенные требования в плане материалов, используемых для отделки, а также конструкций, устанавливаемых внутри. Они должны быть компактными, прочными и не боятся повышенной влажности. Последнее время популярным способом обустройства места для купания стала душевая шторка, которая устанавливается в сочетании с поддоном и позволяет значительно экономить свободное пространство в небольшой комнате.

Особенности и разновидности

Душевые поддоны со шторками стали атрибутом маленьких санузлов и помещений большого размера, в которых есть место и для установки стационарной ванной и зоны для принятия душа. Такая конструкция позволяет установить душевую кабину или что-то наподобие нее, в любом удобном месте в комнате. При этом такая душевая шторка, которая устанавливается на специальном поддоне, может быть изготовлена из различного материала, как и само основание, которое бывает самой разнообразной формы.

Внимание! Установка душевой кабины в угол маленькой ванной позволит значительно сэкономить площадь комнаты и одновременно обустроить удобное место для купания.

Тип поддона может отличаться по форме и размеру, типу материала и месту установки, а также по виду шторок, которые на него установлены.

Выбор формы и размера поддона

Данные параметры могут быть различными по высоте, длине и ширине конструкции. По высоте бортика различают как мелкие поддоны, высота которых не превышает 4 см, так и элементы среднего и глубокого типа, высота которых составляет от 10 до 18 см и более. При этом длина сторон может составлять как 90х90 см, так и больше (130х130 см), а также быть самой компактной (70х70см).

Внимание! Наиболее востребованный размер поддона 90х90 см, как для квадратных, так и для угловых конструкций, который позволяет выполнить монтаж как стеклянных шторок для душа, так и других разновидностей перекрытий.

На фото ниже можно увидеть, какие варианты установки имеет душевая шторка в зависимости от размеров основания.

В зависимости от предпочтений и формы комнаты, а также расположения в ней предметов, следует выбирать и форму, которую должен иметь поддон.

Внимание! Покупая поддон, или шторки с поддоном следует убедиться в наличии в комплекте системы водоотведения и ее исправности, чтобы потом не возникло сложностей при подключении к коммуникациям.

Кроме данных параметров, следует обращать внимание и на материалы, из которых изготовлена душевая шторка и сам поддон. Они должны отвечать санитарным нормам и быть безопасными в применении, а также не боятся влажности и сырости.

Акриловый

Практичен и может быть любой причудливой формы. В такой материал просто врезать необходимые дополнительные элементы, он легкий и прочный. Его несложно мыть, а срок службы такого изделия составляет до 15 лет.

Внимание! Если в структуре акрила отсутствует внутренний армирующий слой, то его установку следует производить на каркас из металла, чтобы предотвратить прогиб и ломкость материала;

Чугунный

Он прочен и долговечен, но имеет большой вес, однако хорошо сохраняет тепло и прост в уходе. Современные чугунные поддоны могут быть различной формы, а также размеров (наиболее популярными габаритами являются параметры 90х90 см).

Стальной

Такая конструкция непрактична и не пользуется большим спросом среди покупателей. Он очень медленно нагревается и отличается высокой степенью шумности, обычно поверхность его покрывается эмалью, которая со временем растрескивается, и вся конструкция приходит в неприглядный вид. Установить на такой поддон раздвижные шторки, или стеклянные варианты защиты от разбрызгивания довольно проблематично.

Керамический

Это более дорогой вариант, чем описанные выше, но он имеет и более высокотехнологичные эксплуатационные характеристики. Он отличается элегантностью и стильным внешним видом, прочный и долговечный. Простота ухода и хорошие теплопроводные свойства отличают такой материал, делая его предпочтительным.

Душевая шторка, которая устанавливается на поддон, также может быть выполнена из различного типа материала:

  • Это может быть стекло, которое отличается высокой прочностью и долговечностью, так как в основном для таких конструкций используют специальное закаленное стекло, которое не разбивается на мелкие кусочки при повреждении и может сочетаться с различными видами материалов.
    Внимание! Душевые шторки стеклянные с поддоном являются наиболее востребованным способом обустройства пространства в ванных комнатах современных малогабаритных квартир. Они недорогие по цене и не требуют сложного монтажа, а при необходимости расходные элементы могут быть без сложности заменены.
  • Пластик. Этот материал позволяет создавать различные по конфигурации и размерам шторки для поддонов, и крепить их с помощью дополнительных элементов к самым разнообразным материалам.
  • Винил. Современный материал, который сравнительно недавно стал применяться в обустройстве душевых кабин. Такие шторки надежно защитят от разбрызгивания, а кроме того их можно смело разукрашивать специальными красками.

Разновидности поддонов для душа представлены в видео:

Интересно! Раздвижные конструкции помогут существенно сэкономить место, и бывают различных модификаций и размеров, что позволяет установить такую секцию даже в самом маленьком помещении.

Правила выбора

Если предстоит выбор душевого поддона со шторками, то следует обратить внимание на такие критерии и важные факторы:

  • Место установки конструкции. При установке в углу комнаты, не возникнет проблем с подводом коммуникаций, в то время как при монтаже по центру подвод воды и канализации может стать непреодолимым препятствием. В центре помещения располагать поддон со шторками следует только в случае большой квадратуры ванной, при небольших габаритах стоит отдавать предпочтение элементам углового типа, которые помогут сэкономить место;
  • В зависимости от желания и размера бюджета можно выбрать как сборную конструкцию, покупая отдельно различные элементы, так и приобрести готовое решение. В первом случае покупка будет дешевле, но могут возникнуть трудности при монтаже, если компоненты не будут соответствовать друг другу по типу крепления или по размеру;
  • Безопасность. Это важный параметр при выборе, который изменяется в зависимости от типа покрытия поддона. Рифленое дно, покрытое антискользящим слоем, которое поможет избежать падений, в то время как при выборе гладкого пола следует застелить его резиновым ковриком;
  • Высота бортиков. Если выбор совершает молодая семья, то целесообразней отдавать предпочтение высоким конструкциям, а вот пожилым людям удобнее будет пользоваться поддоном с низкими бортиками, или же таким, который практически вровень с полом. На фото представлен вариант такой конструкции;

Важно! Какому бы типу шторок и поддону ни было отдано предпочтение, для него важно обеспечить надежную гидроизоляцию, а также правильный сток воды, чтобы стекая, она не попадала на пол.

Душевые поддоны со шторками – современное и оригинальное решение, которому найдется место в любой ванной комнате. Они обеспечивают комфортное принятие душа, предотвращают попадание на пол и стены воды, помогают сохранить качество отделки помещения. Практичность в сочетании с минимализмом, удобство и элегантность заставляют миллионы людей по всему миру выбирать такие конструкции для организации санузла. А разнообразие дизайнов и материалов, из которых они могут быть изготовлены, позволяют найти вариант для любого кошелька и на любой вкус. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector