Как сложить барбекю из кирпича

Для большинства дача – это место для проведения досуга. Некоторые даже поселяются на даче на весь теплый сезон. Безусловно, учитывая это необходимо создать все условия для хорошего времяпрепровождения. В частности, хорошо иметь на даче барбекю. На нем можно приготовить мясо и овощи. Приготовленная еду будет иметь аппетитный аромат, не говоря уже за вкусовые качества. В этой статье, мы расскажем вам подробности о том, как сложить барбекю из кирпича своими руками. Вы увидите, что принцип работы достаточно прост. Также вы сможете просмотреть фото барбекю из кирпича. Это позволит вам определиться с тем, какой тип барбекю из кирпича вы хотели бы видеть у себя на даче.

Положительные стороны кирпичного барбекю

Для начала предлагаем вам ознакомиться с достоинствами такого сооружения. Сразу стоит отметить, что функциональность барбекю из кирпича во многом превышает своих аналогов. Например, с его помощью можно выполнять такие операции:

  • жарить мясо;
  • жарить рыбу или овощи;
  • коптить мясные и рыбные изделия.

Итак, печи барбекю из кирпича имеют следующие особенности:

  1. Наличие задней стенки обеспечивает равномерное распределение температуры по всему внутреннему объему. За счет этого хорошо сохранятся тепло.
  2. Наличие дымохода организовывает тягу. Благодаря этому дым не будет попадать в глаза, а, наоборот, отводится с места приготовления еды.
  3. В отличие от гриля или мангала, где огонь горит в металлическом поддоне, в барбекю горение происходит в топке. Благодаря этому эксплуатация барбекюшницы из кирпича безопасна.
  4. Даже после приготовления еды, в топке поддерживается высокая температура и также долго сохраняется. Это позволяет приготовить еще одно блюдо.

Обратите внимание! Если барбекю из кирпича устанавливается в закрытой беседке или летней кухне, то оно дополнительно служит источником тепла. Это является неоспоримым преимуществом таких сооружений.

Разновидности сооружений

Барбекю своими руками из кирпича может приобретать самые разные виды, формы и размеры. Итак, можно выделить такие особенности:

  • Барбекю из кирпича с увеличенной топкой, встроенным вертелом, решеткой и мангалом для запекания.
  • Кирпичное барбекю позволяет приготавливать выпечку, пироги и тому подобное. Строится по типу русской печи.
  • Наличие ниши для казана.
  • Наличие дымовой камеры, позволяющая в барбекю из кирпича приготавливать копчености.
  • Варочная плита.

Важно! Прежде чем вы решите сделать печь для барбекю из кирпича своими руками, не лишним будет нарисовать схему или чертеж. Такие наброски позволят вам заранее рассчитать строительный материал.

Где установить печь барбекю

Когда вы определились с типом и видом конструкции, важно найти подходящее место для ее установки. Здесь важно учитывать ряд важных особенностей и нюансов.

  1. Выбранное место под кирпичное барбекю должно находиться недалеко от жилого дома. Вероятнее всего, в процессе приготовления пищи не раз придется ходить туда и обратно.
  2. Возле очага не должно быть кустов и деревьев.
  3. При постройке обязательно обратите внимание на розу ветров. В противном случае дым может идти в сторону жилого дома.
  4. При строительстве продумайте оригинальный дизайн и оформление барбекю из кирпича. Важно, чтобы она гармонично вписывалась в ландшафтный дизайн.
  5. При выборе места подумайте дополнительно о методе защиты постройки от дождя.

Начинаем строить – последовательность работ

Теперь мы подошли с вами к основному вопросу, как сделать барбекю из кирпича своими руками. Вся работа делается в несколько этапов:

  • 1 этап – возведение фундамента.
  • 2 этап – приготовление раствора.
  • 3 этап – кладка барбекю.

Как видно, схема очень простая. Теперь предлагаем вам подробнее рассмотреть особенности всех работ. Соблюдение всей технологии позволит вам сделать печь для барбекю из кирпича полностью своими руками.

Приготовление фундамента

Вся работа по изготовлению фундамента под барбекю из кирпича состоит из следующих шагов:

  1. Выполняется разметка согласно схеме.
  2. Снимается плодородный слой почвы.
  3. Учитывая вес конструкции, углубляете фундамент по необходимости.
  4. Дно траншеи выравнивается, засыпается щебнем толщиной до 150 мм и трамбуется.
Совет! Размер заливаемой площадки под кирпичный мангал должен быть большим со всех сторон в среднем на 500 мм. Это обеспечит необходимую устойчивость всей постройке.

Территорию вокруг барбекю можно выложить тротуарной плиткой. Под нее необходимо изготовить подушку из мелкозернистого песка. Также можно сделать более долговечный фундамент и прилегающую площадку по принципу плитного основания. Для этого основа армируется арматурой Ø10 мм. Укладывается она вдоль и поперек с шагом в 200 мм. Обязательно между собой связывается специальной вязальной проволокой. Далее все заливается бетонной смесью, с использованием цемента марки М250.

Совет! Последующий этап работы рекомендуется выполнять спустя неделю, при этом если температура воздуха не падала ниже +20°С.

Выбор подходящего кирпича

Пока забетонированное основание сохнет, можно поехать на рынок/магазин и приобрести подходящий кирпич. При его выборе важно учитывать некоторые нюансы, о которых мы расскажем. Для кладки мангала необходим огнеупорный и облицовочный кирпич. Что касается огнеупорного, то самый распространенный вид – шамотный. В основном он состоит из глины. Он способен легко переносить высокие температуры. Что касается облицовочного кирпича, то важным критерием выбора – прочность материала.

Приготовление кладочного раствора

Когда фундамент приобрел достаточную прочность, и вы приобрели подходящий кирпич, пришло время к непосредственной кладке. Для этого необходимо приготовить раствор. Построенное барбекю из кирпича может быть с использованием глиняного раствора. Приготовление смеси осуществляется так:

  • Берете красную глину, песок, цемент и воду.
  • Глину заливаете на несколько дней водой (до 6 дней).
  • Далее глину перемешиваете до однородной консистенции.
  • После добавляете просеянный песок и немного цемента.

Перемешиваете все ингредиенты и глиняный раствор готов! Перемешивать лучше всего инструментом, хотя некоторые приготавливают глиняный раствор руками.

Рекомендации и советы по кладке барбекю

Заключительный этап при строительстве кирпичного барбекю своими руками – кладка. Толщина шва должна быть около 3–5 мм. В процессе кладки обязательно используйте отвес и уровень, чтобы проверять вертикальность стенок и горизонтальность кладки. За счет этого обеспечивается нормальная эксплуатация печи.

Важно уделить внимание порядовке. Основные нюансы, вы сможете рассмотреть самостоятельно в схемах. Стоит выделить следующее, каждый нечетный ряд следует начинать с целого кирпича, а нечетный с половинки. В 6 и 7 ряду кирпич ставите на ложок и поворачиваете поперек основной кладки.

Важно! Если в барбекю будет решетка, то задняя стенка также выкладывается из кирпича. При этом кирпич также устанавливается на ложок. Это позволит сохранить перевязку без смещения швов с основной кладкой.

На фото виден простой вариант барбекю из кирпича. В нем нет дополнительного столика. Однако, кладка кирпича выполнена таким образом, что можно положить несколько металлических сеток на разной высоте. При этом сетка посередине служит для углей, а нижняя для сбора золы. На верхней можно жарить продукты.

Совет! Учтите тот факт, что кирпич гигроскопичный материал. Поэтому, чтобы продлить срок его эксплуатации обязательно перед началом кладки проложите гидроизоляцию из рубероида. Также гидроизоляцию можно выполнить между первым и вторым рядом.

Когда барбекю из кирпича готово дайте ему высохнуть до 7 дней, а только потом можно выполнять первый «запуск». Предварительно рекомендуется покрыть барбекю защитным лаком КО-85. Также побеспокойтесь о том, чтобы во время дождя мангал чем-то накрывался.

Итак, мы рассмотрели с вами особенности того, как сложить барбекю из кирпича своими руками. Следуя приведенной инструкции, вам получится сделать все работы самостоятельно. Также в конце статьи вы сможете просмотреть видео, которое позволит наглядно увидеть, как сделать барбекю своими руками из кирпича.

Наличие данного сооружения позволит проводить время на свежем воздухе в приятной компании и принимать вкусную и здоровую пищу. Более того, общение в процессе приготовления еды на огне оставит неизгладимое впечатление.

Меры предосторожности

Если вы хотите, чтобы построенное вами барбекю из кирпича прослужил вам не один год, важно усвоить некоторые правила. Например, при эксплуатации барбекю нельзя разжигать огонь при помощи бензина или керосина. Лучше всего использовать для этой цели специальные средства. При использовании таких средств не стоит пропитывать им дрова и угли. Достаточно просто побрызгать их. В противном случае испарения испортят качество продуктов. И еще одно важное правило – качественное топлива. Именно от него и зависит качество приготовленной еды. Лучше всего использовать дрова фруктовых дерев. Также можно использовать березовые дрова/угли. В противном случае есть риск отравиться пищей от некачественного топлива.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector