Как сделать опалубку из пенополистирола для фундамента

Для создания опалубки фундамента можно использовать различные материалы. Чаще всего она создается из дерева. Современной альтернативой остальным материалам являются изделия из пенополистирола.

Технология использования опалубки из пенополистирола

Сначала происходит подготовка к возведению основания. После составления детального плана и определения оптимальных размеров фундамента производится разметка на участке. Если основание создается традиционным способом, происходит выкапывание траншеи и установка опалубки из дерева. Стоит отметить, что правильно создать такую конструкцию может не каждый, так как необходимо точно знать о том, как именно нужно расположить распорки, способствующие увеличению надежности конструкции.

Установка опалубки из пенополистирола не требует наличия даже минимального опыта работ. Многие знакомы с конструктором «Лего», который имеет выступы и впадины, позволяющие соединять элементы между собой.

Подобным образом собирается и опалубка из пенополистирола для домового фундамента. Ширина полостей в таких изделиях рассчитана на ширину стандартного фундамента. Блоки могут быть единым целым или же состоять из частей, которые можно отсоединить. Второй тип изделий применяется в случаях, если необходимо создать фундамент по нетиповому проекту.

Чтобы пенобетонные блоки удерживали бетон, в песчаную подушку забиваются арматурные прутья, на которые и насаживаются описываемые изделия.Перед этим происходит заливка бетона для выравнивания дна. На этом этапе важно удалить из состава воздух. Лучше всего делать это при помощи строительного вибратора. При его отсутствии можно использовать металлический прут.

После застывания залитого состава происходит насаживание изделий из пенополистирола на арматурные прутья. Соединение блоков между собой происходить благодаря пазам и гребням.Также они соединяются при помощи дополнительных скоб.

На углах блоки из пенополистирола режутся пополам. Это можно сделать вручную. При необходимости прочность соединения можно увеличить при помощи специальной пены. Для того, чтобы блоки из пенополистирола были надежно закреплены и не деформировались вовремя заливки бетона, можно сделать подпорки из дерева и закрепить их снаружи созданного каркаса.

Внизу траншеи необходимо проверить, нет ли под опалубкой щелей. Их необходимо заделать цементом до начала создания фундамента.

После завершения установки опалубки нужно приступить к закладке арматуры. В блоках достаточно места для размещения каркаса из металлических прутьев. Сначала стоит установить вертикальные стойки, а после этого поместить в опалубку горизонтальную арматуру. Стоит отметить, что удобнее укладывать нижнюю часть арматуры еще на этапе сборки первых блоков из пенополистирола.

На следующем этапе происходит подготовка мест для проведения коммуникаций. Для этого в опалубку закладываются трубы большого диаметра

Преимущества и недостатки опалубки из пенополистирола

Прежде чем выбирать описываемые изделия для создания фундамента, стоит узнать о всех ее особенностях. Несъемная опалубка имеет следующие преимущества:

  1. Легкость и прочность конструкции. Структура материала похожа на пробковое дерево, благодаря чему материал является достаточно легким. Но при этом он способен выдерживать до трех метров бетона.
  2. Легкость и скорость установки. Даже при отсутствии навыков работы с опалубкой для основания можно собрать конструкцию за короткий промежуток времени.
  3. Тепло- и гидрозащита. Благодаря описываемым изделиям снижается воздействие переменной температуры на фундамент. Благодаря этому материал сохраняется более длительный срок.
  4. Легкость монтажа проходов для коммуникаций. Это делается еще до того, как блок установлен в опалубку.
  5. Не гниют и не привлекают грызунов. Благодаря этому материал сохраняется достаточно большое количество времени.
  6. Опалубка из пенополистирола не впитывает влагу, поэтому свойства бетона во время застывания не ухудшаются.
  7. Опалубка способствует сохранению температуры при резких изменениях температуры воздуха.
  8. Возможность создания опалубки без посторонней помощи. Именно это преимущество и является одним из факторов, из-за которых владельцы участков выбирают такие изделия.
  9. Отсутствие необходимости в использовании тяжелой строительной техники.
  10. Наличие множества видов блоков для создания опалубки. Благодаря этому можно заливать ленточные и свайные фундаменты.
  11. Долговечность. Опалубка может использоваться в течение 80 лет.

Описываемые изделия из пенопласта имеют и недостатки:

  1. Они не переносят повышенной температуры. Именно поэтому при создании теплого подвала необходимо надежно облицевать стены.
  2. Высокая стоимость опалубки.
  3. Трудоемкость укладки бетона. Это связано с тем, что смесь необходимо распределять равномерно.
  4. Несмотря на то, что пенополистирол не подвержен влиянию влаги, во время создания фундамента необходимо использовать гидроизоляционный материал.
  5. Снижение прочности основания из-за наличия в опалубке перемычек. Именно поэтому важно укреплять бетонную смесь поперечной арматурой.
  6. Материал необходимо закрывать от воздействия ультрафиолетовых лучей. Для этого опалубка накрывается снаружи.

Несъемная опалубка применяется во множестве ситуаций. Она может использоваться для создания жилья, утепления подвалов и бассейнов. Стоит помнить, что во время строительства основания необходимо защитить материал от воздействия ультрафиолетовых лучей. Если этого не сделать,  плотность пенополистирола уменьшается, что способствует увеличению хрупкости.

Негативно на данный материал действуют такие вещества, как растворитель, спирт и керосин. Эти особенности следует учитывать, чтобы во время строительства не повредить конструкцию. Стоит отметить,что описываемые изделия не следует устанавливать в северных регионах. Также не стоит использовать тонкие изделия из пенополистирола.

Что нужно учитывать

При использовании опалубки из пенополистирола можно заметить, что из-за перемычек цементный раствор неравномерно растекается по конструкции. Из-за этого приходится постоянно перемещаться, заливая раствор равномерно.

Также стоит помнить о том, что пенополистирол не следует покупать для работ, которые будут выполняться через длительный отрезок времени. Это связано с тем, что материал на воздухе постепенно разрушается. Во время покупки нужно ответственно подойти к выбору качественных изделий, так как от этого зависит способность противостоять горению.

Технология создания таких изделий одна, но добавки могут быть различными. Если стенки опалубки имеют разную толщину, более тонкие следует располагать внутрь строения. Стоит упомянуть, что если пенополистирол был разрезан, место стыковки следует заделать при помощи монтажной пены.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector