Как сделать электрощиток в гараж

Гараж без электроэнергии — не гараж, а бетонный или металлический бокс для хранения техники. На определенном этапе обустройства гаража потребуется развести и уложить в стены, пол или потолок каналы с проводкой. После завершения отделочных работ приходит черед монтажа электрощитка в гараже. И только после этого, если проводка и электрощиток собраны правильно, электрик городского управления электросетей подключит и опечатает входные клеммы.

Устройство гаражного электрощитка

Понятно, что основное предназначение электрощитка заключается в удобном и безопасном управлении системой распределения потребителей в гараже, поэтому в состав электрощитового набора обязательно входит:

  • Счетчик электрический сертифицированный, с отметкой о прохождении поверки в конторе Энергосбыта;
  • Прибор УЗО, защищающий человека и электроприборы от токов утечки и стока по мостикам проводимости;
  • Прибор общей защиты входных цепей от короткого замыкания в проводке гаража;
  • Однофазные пакетники с возможностью автоматического разрыва цепи при возникновении КЗ;
  • Коммутационная панель и монтажный ящик с несколькими рядами металлических крепежных планок.
Важно! В данном случае можно собрать электрощиток для установки в гараже только для питающего напряжения в 220В. Варианты подвода и обустройства в помещении гаража трехфазного напряжения должны выполняться только специалистами РЭС, по заранее согласованному проекту.

Требованиями нормативов, определяющих состав и устройство электропроводки и освещения, установлено, что в подвальных помещениях и смотровых ямах напряжение питания светильников должно быть не более 36В.

Поэтому для любого варианта подвала в помещении гаража необходимо предусмотреть на электрощитке дополнительный понижающий трансформатор с пакетником. Для организации освещения потребуется вывод с трансформатора на дополнительный контур проводки подвала со своим заземлением.

Простой вариант электрощитка в гараж

Электрический щиток нужен в первую очередь для установки электросчетчика и приборов защиты. Перед тем как приобретать конкретную модель счетчика, поинтересуйтесь, какую именно модель прибора учета электроэнергии лучше использовать в условиях гаража. Чаще всего устанавливают электромеханические устройства под однофазное напряжение с максимальным током до 50А. Естественно, прибор должен иметь поверочную пломбу и быть опечатанным службой контроля РЭС.

Какой электрощиток лучше, самодельный или промышленного изготовления

Во многих случаях подведение электроэнергии в гараж может выполняться без использования покупного ящика и сборки всех приборов управления в одном боксе. Чтобы сэкономить на приборах для гаража, любители изготавливают электрощитки из гетинакса или текстолита, на которые вешают счетчик с автоматом защиты и ряд однофазных пакетников в черных эбонитовых корпусах.

Особых преимуществ такой электрощиток не дает. Использование современных дифавтоматов защиты от короткого замыкания и приборов УЗО является обязательным, независимо от того, какой формы и размеров сам электрощиток в гараже. Качество старых эбонитовых пакетников зачастую очень посредственное, их с удовольствием заменяют более современными моделями немецкого производства.

Схема подключения приборов внутри коробки электрощитка

Порядок подключения приборов внутри электрощитка хорошо иллюстрируется приведенной схемой:

  1. Входной кабель с тремя жилами от линии на столбе заводится по подготовленному каналу внутрь электрощитка. В качестве шлангов или каналов, по которым пропускается провод, можно использовать металлопластиковые или стальные трубы. Надежнее сделать ввод в короб через заднюю стенку электрощитка, а не бить отверстие в боковой стенке гаража;
  2. Внутри электрощитка на монтажные планки последовательно крепятся электросчетчик, автомат отключения КЗ и блок защиты УЗО. Далее устанавливаются пакетники под розетки и приборы для освещения гаража, трансформатор питания светильников и вентиляции подвала;
  3. С помощью коммутационных колодок приборы последовательно соединяются в цепь и подключаются к осветительной проводке и силовым проводам, идущим к сварочному посту и блоку розеток с максимальным током потребления до 25А. Остальные розетки подключаются к пакетникам с током отсечки в 16А.
Совет! Промаркируйте зачищенные отрезки проводов с помощью цветной изоленты. Это упростит подключение к колодкам и позволит избежать путаницы «земля-фаза».

Зачастую, чтобы упростить работу с подключением и пломбировкой счетчика в гараже, перед вводом в электрощиток устанавливают обычный отсечной рубильник или переносят дифавтомат. Обычно на этом настаивают электрики гаражного кооператива, так проще и надежнее защищаются от КЗ лампы внешнего освещения, и проще работать со счетчиком.

Целесообразность такого решения не всегда понятна, поэтому многие автолюбители могут страховаться и устанавливают в гараже два автомата, до и после счетчика, что тоже не всегда оправдано.

Розетки и осветительные приборы в гараже подключаются отдельными пакетниками, их разделяют на две группы – силовые с порогом в 25А и маломощные – для срабатывания на обычных розетках с нагрузкой не более 1,5-2 кВт. Для освещения достаточно слабых 5-ти амперников, но желательно на каждую точку освещения гаража, например, для прожектора, переноски и четырех настенных светильников установить свой выключатель на электрощитке.

Обязательным атрибутом смонтированного в гараже электрощитка является полноценный контур заземления проводки гаража. Это крайне важно. Не стоит особо надеяться на нейтраль линии напряжения и уповать на то, что она заземлена, как заявляют электрики и их помощники. Кроме того, при замыкании где-то на линии на нейтрали может появиться неплохой потенциал до 120В, что может спалить особо нежные приборы, работающие в гараже, например, блок зарядки аккумулятора. Толстый провод «земли», а лучше медную шину от стального контура, закопанного на метр глубиной, подключают по представленной схеме, электросчетчик условно не показан.

Работа приборов защиты

Система защиты, смонтированная на электрощитке, состоит из двух обязательных приборов. Первый – это прибор или автомат отключения при возникновении короткого замыкания. Второй — устройство УЗО, оба прибора очень похожи по внешнему виду, и зачастую их путают и не понимают, зачем два одинаковых автомата.

На самом деле схема УЗО принципиально отличается от главного автоматического отсекателя, и рассчитана на отключение проводки только в тех случаях, когда ток утечки между двумя жилами кабеля достигает 5 тысячных ампер. Есть немало случаев, когда, стоя на влажном грунте, человек касается корпуса электрического прибора и получает удар из-за нарушения изоляции девайса. Чаще всего это происходит из-за микротрещинок на полихлорвиниловой изоляции кабеля, или при замокании проводки от конденсата, затекающей через кровлю гаража дождевой воды. Сто тысячных ампер считаются смертельными, исправный автомат УЗО должен срабатывать на пяти тысячных, но не способен отключить сеть при возникновении короткого замыкания.

Для этих целей используются дифференциальные устройства автоматического отключения питания при резком увеличении тока до определенного порога. Если у вас в гараже стоит мощное сварочное оборудование, то устанавливайте прибор на 25А. Больше нельзя, это может привести к возгоранию в гараже проводки и электрощитка. Для более мощных потребителей потребуется трехфазная сеть.

Самодельные схемы электрощитка для гаража

Если у вас есть способности и желание собрать своими руками автоматический вариант электрощитка для гаража, можно воспользоваться приведенной схемой.

В конструкции используется система гальванической развязки приборов освещения подвала через трансформатор Т3. Одновременно с низковольтным освещением в конструкции электрощитка реализована возможность подключения потребителей на 12В, что бывает полезным при ремонте автомобильной техники. Кроме того, конструкция на основе Латра позволяет регулировать и подстраивать выходное напряжение под потребности нагрузки приборов в гараже.

Заключение

Крепление корпуса электрощитка всегда выполняется на дюбелях к основе стены гаража, нельзя крепить на штукатурку или возгораемые предметы, только на бетон или кирпич. Высота установки электрощитка в гаражном помещении составляет 1300-1400мм над уровнем пола. Щиток вешается на стену возле входа с правой или левой створки ворот, кому как удобнее.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector